В день празднования Казанской иконы Пресвятой Богородицы архиепископ Варнава совершил Литургию в главном храме епархии


Категория: НОВОСТИ ЕПАРХИЙ
Дата публикации: 06 ноя 2025
В день празднования Казанской иконы Пресвятой Богородицы архиепископ Варнава совершил Литургию в главном храме епархии

4 ноября 2025 года, в день празднования Казанской иконы Пресвятой Богородицы (в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году) архиепископ Павлодарский и Экибастузский Варнава совершил Божественную литургию в Благовещенском кафедральном соборе Павлодара.

Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь Павлодарской епархии и благочинный Павлодарского церковного округа протоиерей Алексий Степанов, ключарь Благовещенского собора священник Алексий Гмыза, диакон Амвросий Таукенов.

Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Алексий Степанов.

По окончании Литургии перед Казанской иконой Божией Матери были пропеты славословия и вознесена молитва Богородице, после чего Владыка архиепископ обратился к духовенству и верующим с проповедью.

Также архиепископ Варнава поздравил протоиерея Алексия Степанова с годовщиной священнической хиротонии и вручил ему Богородичную просфору.

Празднование Пресвятой Богородице, в честь Ее иконы, именуемой "Казанская", установлено в благодарность за избавление Москвы и всей России от нашествия поляков в 1612 году. Конец ХVI и начало ХVII столетия известны в истории России как Смутное время. Страна подверглась нападению польских войск, которые глумились над православной верой, грабили и жгли храмы, города и села. Обманным путем им удалось овладеть Москвой. По призыву святейшего патриарха Ермогена русский народ встал на защиту родины. В ополчение, которое возглавлял князь Димитрий Михайлович Пожарский, был прислан из Казани чудотворный образ Пресвятой Богородицы. Зная, что бедствие попущено за грехи, весь народ и ополчение наложили на себя трехдневный пост и с молитвой обратились к Господу и Его Пречистой Матери за небесной помощью. Молитва была услышана. От находившегося в плену у поляков святителя Арсения (впоследствии епископа Суздальского) пришла весть, что ему в видении было открыто о перемене суда Божия на милость, по заступничеству Пресвятой Девы. Воодушевленные известием русские войска 22 октября 1612 года освободили Москву от польских захватчиков. Празднование в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы установлено в 1649 году. И до наших дней эта икона особо почитается русским православным народом.

Источник: http://pavlodar-eparhia.ru

В день празднования Казанской иконы Пресвятой Богородицы архиепископ Варнава совершил Литургию в главном храме епархииВ день празднования Казанской иконы Пресвятой Богородицы архиепископ Варнава совершил Литургию в главном храме епархииВ день празднования Казанской иконы Пресвятой Богородицы архиепископ Варнава совершил Литургию в главном храме епархииВ день празднования Казанской иконы Пресвятой Богородицы архиепископ Варнава совершил Литургию в главном храме епархии


Поделиться: