Архиерейская Литургия в Неделю 10-ю по Пятидесятнице в Севастиано-Магдалининском храме


Категория: НОВОСТИ ЕПАРХИЙ
Дата публикации: 19 авг 2025
Архиерейская Литургия в Неделю 10-ю по Пятидесятнице в Севастиано-Магдалининском храме

17 августа — Неделя 10-я по Пятидесятнице, день памяти Семи мучеников Эфесских. Семь Ефесских отроков: Максимилиан, Иамвлих, Мартиниан, Иоанн, Дионисий, Ексакустодиан (Константин) и Антонин, жили в III веке. Святой Максимилиан был сыном ефесского градоначальника, остальные шесть юношей — сыновьями других знатных ефесских граждан. Юноши были друзьями с детства, и все состояли на военной службе. Когда император Декий (249-251) прибыл в Ефес, он повелел всем гражданам явиться для принесения жертвы языческим божествам; непокорных же ожидали мучения и смертная казнь. По доносу искавших расположения императора к ответу были призваны и семь ефесских отроков. Представ перед императором, святые отроки исповедали свою веру во Христа. С них немедленно были сняты знаки воинского отличия — военные пояса. Однако Декий отпустил их на свободу, надеясь, что они изменят решение за то время, пока он находится в походе. Юноши ушли из города и скрылись в пещере горы Охлон, где проводили время в молитвах, готовясь к мученическому подвигу. Самый младший из них — святой Иамвлих, одеваясь в нищенское рубище, ходил в город и покупал хлеб. В один из таких выходов в город он услышал, что император вернулся и их ищут, чтобы представить на суд. Святой Максимилиан воодушевил друзей выйти из пещеры и добровольно явиться на суд. Узнав, где скрываются отроки, император велел заложить вход в пещеру камнями. чтобы отроки умерли в ней от голода и жажды. Двое из сановников, присутствовавших при замуровании входа в пещеру, были тайными христианами. Желая сохранить память о святых, они вложили среди камней запечатанный ковчежец, в котором находились две оловянные дощечки. На них были написаны имена семи отроков и обстоятельства их страданий и смерти.


Но Господь навел на отроков чудный сон, продолжавшийся почти два столетия. К тому времени гонения на христиан прекратились, хотя при святом благоверном царе Феодосии Младшем (408-450) явились еретики, отвергавшие воскресение мертвых во Второе пришествие Господа нашего Иисуса Христа. Одни из них говорили: «Как может быть воскресение мертвых, когда не будет ни души, ни тела, так как они уничтожатся?» Другие утверждали: «Только одни души будут иметь воздаяние, так как невозможно телам восстать и ожить после тысячи лет, когда не останется от них и праха». Тогда-то Господь и открыл тайну ожидаемого воскресения мертвых и будущей жизни через Своих семь отроков.

Владелец участка земли, на которой находилась гора Охлон, начал каменную постройку, и рабочие разобрали вход в пещеру. Господь оживил отроков, и они проснулись словно от обыкновенного сна, не подозревая, что прошло почти 200 лет. Тела их и одежды были совершенно нетленны. Готовясь принять мучения, отроки поручили святому Иамвлиху еще раз купить им хлеба в городе для подкрепления сил. Подойдя к городу, юноша поразился, увидев на воротах святой крест. Услышав свободно произносимое Имя Иисуса Христа, он стал сомневаться, что пришел в свой город. Расплачиваясь за хлеб, святой отрок подал торговцу монету с изображением императора Декия и был задержан, как скрывший клад старинных монет. Святого Иамвлиха привели к градоначальнику, у которого в то время находился Ефесский епископ. Слушая недоуменные ответы юноши, епископ понял, что Бог открывает через него какую-то тайну, и сам отправился вместе с народом к пещере. У входа в пещеру епископ вынул из груды камней запечатанный ковчежец и открыл его. Он прочел на оловянных дощечках имена семи отроков и обстоятельства замурования пещеры по повелению императора Декия. Войдя в пещеру и увидев в ней живых отроков, все возрадовались и поняли, что Господь, через пробуждение их от долгого сна, открывает Церкви тайну воскресения мертвых. Вскоре сам император прибыл в Ефес и беседовал с юношами в пещере. Тогда же святые отроки на глазах у всех склонили головы на землю и опять заснули, на этот раз до всеобщего воскресения. Император хотел каждого из отроков положить в драгоценную раку, но, явившись ему во сне, святые отроки сказали, чтобы тела их были оставлены в пещере на земле. В ХII веке русский паломник игумен Даниил видел в пещере эти святые мощи семи отроков.

Божественную Литургию в этот день в Севастиано-Магдалининском храме Петропавловска совершил Высокопреосвященный Владимир, архиепископ Петропавловский и Булаевский. Владыке сослужили прот. Сергий Первушин — секретарь епархиального управления, иер. Георгий Петров — ключарь храма, диаконский чин Владимир Бартоль и Алексей Александрович. Песнопения Божественной Литургии исполнил хор кафедрального собора под управлением регента Затай А. А.

На Литургии было прочитано Воскресное Евангельское Зачало от Матфея 72: А когда вернулись они к народу, подошел к нему человек и преклонил перед Ним колени, говоря: «Господи, смилуйся над моим сыном! Он у меня лунатик, и жестоко мается: то в огонь упадет, то в воду. Я уж приводил его к Твоим ученикам, но они не смогли его исцелить». Иисус же сказал в ответ: «О поколение безверное и извращенное! Доколе буду с вами? Доколе буду вас терпеть? Ведите его сюда ко Мне!» И пригрозил Иисус, и вышел бес из мальчика, и тот был исцелен с этого же часа. Тогда ученики, подойдя к Иисусу наедине, спрашивали: «А мы почему не смогли изгнать его?» Он же говорит им: «По вашему маловерию. Воистину говорю вам, если будет у вас вера с горчичное зерно, вы скажете этой горе: „Сдвинься отсюда туда!“ — и сдвинется; и не будет для вас ничего невозможного». Во время пребывания их в Галилее Иисус сказал им: «Сын Человеческий предан будет в руки человеческие, и убьют Его, и в третий день воскреснет». И они весьма опечалились. (Мф. 17:14-23)

По прочтении Евангельского отрывка на сугубой ектении были произнесены прошения об умирении церковных нестроений. По сугубой ектении были прочитаны молитвы «О ниспослании мира земле Украинской» и «О даровании пастырей Церкви Петропавловской».

Владыка совершил молитву о восстановлении мира, чтомую во всех храмах Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В завершении Литургии со словами проповеди обратился владыка Владимир.

Источник: http://pbe.kz

Архиерейская Литургия в Неделю 10-ю по Пятидесятнице в Севастиано-Магдалининском храмеАрхиерейская Литургия в Неделю 10-ю по Пятидесятнице в Севастиано-Магдалининском храмеАрхиерейская Литургия в Неделю 10-ю по Пятидесятнице в Севастиано-Магдалининском храмеАрхиерейская Литургия в Неделю 10-ю по Пятидесятнице в Севастиано-Магдалининском храмеАрхиерейская Литургия в Неделю 10-ю по Пятидесятнице в Севастиано-Магдалининском храмеАрхиерейская Литургия в Неделю 10-ю по Пятидесятнице в Севастиано-Магдалининском храмеАрхиерейская Литургия в Неделю 10-ю по Пятидесятнице в Севастиано-Магдалининском храме


Поделиться: