2 августа 2025 года – празднование памяти святого пророка Божия ИлииКатегория: НОВОСТИ ЕПАРХИЙ Дата публикации: 05 авг 2025 |
![]() |
Управляющий Уральской и Атырауской епархией, Преосвященнейший епископ Вианор совершил Божественную литургию в Свято-Никольском храме г.Уральска.
Его Преосвященству сослужили: настоятель кафедрального собора Христа Спасителя г.Уральска, протоиерей Анатолий Робу, настоятель Свято-Никольского храма г.Уральска, игумен Илия (Данилейко), благочинный Приурального округа протоиерей Василий Кроитор, клирик Свято-Никольского храма г.Уральска, иерей Вячеслав Стороженко, клирик кафедрального собора Христа Спасителя г.Уральска, протодиакон Иоанн Рошка, клирик кафедрального собора Михаила Архангела г.Уральска, иеродиакон Арсений (Рыбальченко).
Песнопения богослужения исполнял хор под управлением регента Галины Калашниковой.
На сугубой ектении архипастырь вознес молитвы об умножении любви и искоренении всякой ненависти и злобы.
По запричастном стихе проповедь произнес иерей Вячеслав Стороженко.
В завершении богослужения было совершено славление перед образом пророка Илии.
Его Преосвященство поздравил духовенство и прихожан с праздником и с днем Тезоименитства настоятеля Свято-Никольского храма г.Уральска игумена Илию с благопожеланиями Божией помощи на Ниве Христовой и вручил Святую просфору.
Святой пророк Илия родился за девятьсот лет до нашей эры. Еще в юности он избрал путь служения Богу.
Илия поселился в пустыне, и проводил жизнь в строгом посте и молитве. Он был призван к пророческому служению при израильском царе Ахаве.
В то время израильский народ оставил веру своих отцов и стал поклониться языческим богам. Самый жестокий культ был у Ваала, которому приносили человеческие жертвы. Царя поддерживала его жена, жестокая Иезавель. Илия призывал царя покаяться. Ахав не послушал его.
Тогда Илия предрек засуху для всего Израиля. Три года в стране не было дождя. Народ голодал и страдал от зноя, но Ахав не желал признать своей неправоты. Тогда пророк велел установить на горе Кармил два жертвенника - Ваалу и Истинному Богу. "На который сойдет огонь с неба - тот и будет указанием - чей Бог истинен" - сказал он.
К горе собрался весь Израиль. Первыми к Ваалу взывали его жрецы, но небо молчало. Когда стал молиться пророк Илия, с неба сошел огонь. Запылала даже вода во рву, которым был окружен алтарь.
Народ пал на землю, взывая: "Воистину Господь есть Бог Един и нет другого Бога, кроме Него!". По молитве Илии тут же выпал обильный дождь.
По преданию, за свою пламенную веру пророк Илия был взят на Небо живым в огненной колеснице. Русская Православная Церковь свято чтит пророка Илию. Первая церковь, построенная в Киеве еще до крещения Руси, была во имя пророка Илии.
Источник: uralsk-eparhiya.kz![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Поделиться:















