Архиерейская Литургия в Неделю по Воздвижении


Категория: НОВОСТИ ЕПАРХИЙ
Дата публикации: 29 сен 2025
Архиерейская Литургия в Неделю по Воздвижении

28 сентября — Неделя 16-я по Пятидесятнице, по Воздвижении, В Евангелии есть такое страшное место, которое, когда читает человек, всегда для него как Страшный суд. — Кто хочет за мной идти, да отвергнется себя, возьмет крест свой и за мной идет... Вот такие страшные слова, которые совершенно отражают суть духовной жизни и до конца каждого из нас обличают, до конца каждого из нас пронизывают, каждого из нас делают совершенно безответным перед Богом. Потому что Крест Христов совершенным образом определяет человеческую суть, определяет сердцевину его бытия, определяет его жизнь.



Каждый из нас этот крест носит на себе, каждый из нас этим крестом ограждается. Под словом крест каждый из нас понимает что-то свое, конечно же. В основном это груз неразрешимых проблем, которые нас в этой жизни как бы убивают, не дают нам жить, всячески раздавливают нас. Эти проблемы мы называем своим крестом и мучаемся ими. И для нас, по нашему человеческому понятию, крест — это мука.

Крест это действительно мука. Это орудие муки, это тот инструмент, который в древности был самым мучительным орудием казни. Это действительно так. Но это орудие муки для христиан является радостью. Мы поем: «Се бо прииде крестом радость всему миру». И всячески крест этот мы почитаем, носим его, укрепляем им свою веру. И тем не менее, что же такое крест? Как жить с этим крестом? Что он значит в жизни христианина?

Один мудрый христианин сказал: Кто живет без креста, тот живет без надежды. Потому что жизнь этого человека — это постоянный уход от Бога, постоянное прятание в суеты этого мира, желание сбросить с себя ответственность, забить свою голову, свое сердце только внешними удовольствиями и призрачными мечтами. Такой человек не имеет надежды, никакой надежды.

В этот воскресный день Казахстанская земля чтит память собора Новомучеников и исповедников Казахстанских. Собор Новомучеников и Исповедников Казахстанских. В 1930-х — 1950-х годах в Казахстане находилась одно из самых страшных подразделений ГУЛАГа — Карлаг (Карагандинский исправительно-трудовой лагерь). Среди его узников было немало православных архиереев, священников, монахов и мирян, принявших смерть за Христа. Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр сказал: «что земля Казахстана это распростёртый к небу Антиминс». Сколько святых просияло на нашей земле в эти страшные годы жизни, это люди которые с достоинством и честью выполнили свой христианский долг до конца, даже до смерти, и любящий Господь прославил их не только на небе, но и на земле в лике мучеников и исповедников.

Христиане всех веков с особым благоговением относились к памяти святых мучеников, своею кровью свидетельствовавших о верности Богу и Его Святой Церкви в эпохи, когда ненависть мира к последователям Христа Спасителя, о которой Он предупреждал Своих учеников (Ин. 16:33), доходила до степени открытого гонения. В мужественном и бескомпромиссном подвиге этих страдальцев за Истину мы, современное поколение православных христиан, так же, как и наши предшественники, призваны черпать духовные силы, видеть вдохновляющий пример стойкого и бесстрашного служения Господу Иисусу Христу в моменты решительного испытания совести пред лицом смертельной опасности. Издревле жития святых мучеников пользовались у русского народа глубоким почитанием.

В глазах верующих все претерпевшие страдания за правду (Мф. 5:10) доказали на деле, что они возлюбили Господа превыше всего — всем сердцем своим, и всею душею своею, и всею крепостию своею (Лк. 10:27). Кровью мучеников созидалась Церковь Христова первых веков христианства. Кровью мучеников и исповедников созидается и наша Русская Православная Церковь, которая, выйдя из эпохи гонений и преследований, совершает духовное и нравственное обновление нашего народа, потерявшего в результате семидесяти лет воспитания в духе безверия духовные и нравственные основы жизни. Мы, православные люди конца ХХ столетия, живем в непростое время. Минувшие десятилетия мрачного безбожия и безжалостного физического истребления духовенства и мирян в России во многом нарушили нашу преемственную связь с духовными традициями христианского прошлого и их живыми носителями. И потому мы особенно нуждаемся в молитвенном поминовении всех тех, кто пострадал за веру Христову: был расстрелян, замучен, убит, умер от болезней и голода в лагерях. Сегодня они, имена которых ведает один Бог, являются нашими молитвенниками и предстателями пред Господом Богом, и мы верим, что их молитвами Господь укрепит Святую Церковь в тех трудностях, которые сегодня ей приходится переживать.

Божественную Литургию в этот день в Кафедральном соборе Вознесения Господня города Петропавловска совершил Высокопреосвященный Владимир, архиепископ Петропавловский и Булаевский. Владыке сослужили прот. Сергий Первушин — секретарь епархиального управления, иером. Серафим (Максимов), иер. Максим Абдулхасанов — клирики собора, диаконский чин — Владимир Бартоль и Алексей Александрович. Песнопения Литургии исполнил хор кафедрального собора под управлением регента Затай А. А.

Литургия была совершена по уставу первого дня праздника Воздвижения. Хор пропел праздничные антифоны. На литургии было прочитано Евангельское Зачало 37 от Марка, Недели по Воздвижению: И, подозвав к себе и народ, и учеников, Он сказал им: «Кто хочет следовать за Мною, пусть отречется от самого себя, и возьмет на плечи крест, и так следует за Мною. Ибо кто хочет сберечь жизнь свою, погубит ее; а кто погубит жизнь свою ради Меня, спасет ее. Ибо что пользы человеку, если он стяжает весь мир, а жизни своей лишится? И какой выкуп даст человек за жизнь свою? Ибо кто постыдится Меня и слов Моих перед этим поколением блудным и грешным, того постыдится и Сын Человеческий, когда придет Он во славе Отца Своего со святыми ангелами». И говорил Он им: «Аминь, Я говорю вам, что среди стоящих здесь есть такие, которые не вкусят смерти прежде, чем увидят Царствие Божие, пришедшее в силе». (Мк. 8:34-9:1)

По прочтении Евангельского отрывка на сугубой ектении были произнесены прошения о помощи Божией в умирении церковных нестроений. По сугубой ектении были прочитаны молитвы «О ниспослании мира земле Украинской» и «О даровании пастырей Церкви Петропавловской».

Владыка совершил молитву о восстановлении мира, чтомую во всех храмах Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В завершении духовенство совершило чин поклонения Кресту и владыка обратился к собравшимся со словами проповеди.

Источник: http://pbe.kz

Архиерейская Литургия в Неделю по ВоздвиженииАрхиерейская Литургия в Неделю по ВоздвиженииАрхиерейская Литургия в Неделю по ВоздвиженииАрхиерейская Литургия в Неделю по ВоздвиженииАрхиерейская Литургия в Неделю по Воздвижении


Поделиться: