
Праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы почтили в кафедральном собореКатегория: НОВОСТИ ЕПАРХИЙ Дата публикации: 31 авг 2025 |
![]() |
28 августа — праздник Успения Пресвятой Владычицы Богородицы. Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии — один из 12 важнейших церковных праздников, который иногда называют Богородичной, или Летней, Пасхой. Слово «успение» однокоренное со словом «уснуть», значит, усопший не умер в полном смысле, а уснул на время, до всеобщего воскресения из мертвых.
Пресвятая Дева Мария жила в Иерусалиме, когда узнала о грядущем окончании своей земной жизни от архангела Гавриила. Вскоре из разных земель своей евангельской проповеди к Ней вернулись апостолы. Они собрались, чтобы попрощаться с Богородицей и совершить погребение. Когда же на третий день после похорон пришел опоздавший апостол Фома и для него открыли пещеру-гробницу, чтобы он смог проститься, Божией Матери там не оказалось. Тогда ученики Христовы поняли, что Она не только душой, но и телом вознеслась в Царствие Небесное.
Слово «успение» происходит от глагола «уснуть, засыпать» и употребляется в церковном лексиконе в значении «смерть». — это тихая и спокойная кончина. Такая, как была у Пресвятой Богородицы, Ее матери, праведной Анны, многих святых. Согласно христианскому учению, жизнь человека не заканчивается в момент физической смерти, но переходит в новое качество. Смерть становится как бы рождением души для вечности. Да и отделение души от тела есть лишь временная разлука. Церковь верит, что перед Вторым Пришествием Христа умершие воскреснут в своих прежних, восстановленных и чудесным образом преображенных телах. Поэтому смерть Богородицы и других святых людей, после которой их души воссоединяются с Богом, к Которому они всецело стремились, — это праздник новой жизни и надежды на грядущее воскресение.
О приближении конца Ее земного пути Богородице сообщил Архангел Гавриил. И в назначенный срок апостолы, прибывшие в Иерусалим из мест, где они проповедовали, собрались возле Ее постели, чтобы попрощаться с Ней и затем совершить погребение. Когда же на третий день после похорон они открыли гробницу, которая по обычаям того времени была устроена в пещере, Божией Матери там не оказалось. Вскоре Богородица в окружении ангелов явилась апостолам, и стало понятно, что Она и душой, и телом вознеслась на небо.
Божественную Литургию в этот день в кафедральном соборе Вознесения Господня совершил Высокопреосвященный Владимир, архиепископ Петропавловский и Булаевский. Владыке сослужили: прот. Сергий Первушин — секретарь епархиального управления, иером. Серафим (Максимов) и иер. Максим Абдулхасанов — клирики собора. Диаконский чин: Владимир Бартоль и Алексей Александрович. Песнопения литургии исполнил хор собора под руководством регента Затай А. А.
На Литургии были пропеты антифоны праздника Успения Богородицы.
На литургии было прочитано Евангельское зачало 54 от Луки: В продолжение пути их пришел Он в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой; у неё была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его. Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне. Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё. (Лк. 10:38-42,11:27-28)
По прочтении уставного Евангельского отрывка на сугубой ектении были произнесены прошения о помощи Божией в умирении церковных нестроений. По сугубой ектении были прочитаны молитвы «О ниспослании мира земле Украинской» и «О даровании пастырей Церкви Петропавловской».
Была совершена молитва о восстановлении мира, чтомая во всех храмах Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
В завершении Литургии состоялось славление Праздника Успения Пресвятой Богородицы, а Владыка обратился к собравшимся со словами проповеди.
Источник: http://pbe.kz
Поделиться: