Празднование Сорока мучеников Севастийских в кафедральном соборе


Категория: НОВОСТИ ЕПАРХИЙ
Дата публикации: 24 мар 2023
Празднование Сорока мучеников Севастийских в кафедральном соборе

22 марта Святая Церковь отмечает день памяти святых мучеников Севастийских. Святые были римскими легионерами и погибли, как и многие их современники-христиане, за отказ поклониться языческим богам. Примечательно, что эти сорок мучеников погибли уже после принятия Миланского эдикта — указа «о веротерпимости», принятого святым равноапостольным императором Константином. Однако они жили и служили на той части Римской империи, которой в тот момент правил соправитель Константина — Ликиний, убежденный язычник.

В своей части империи Лициний решил искоренить христианство, которое значительно там распространилось. Дело было в том, что он готовился к войне против Константина и, боясь измены, решил очистить от христиан свое войско.

В то время в одном армянском городе Севастии одним из военачальников был Агриколай, ревностный сторонник язычества. Под его началом была дружина из сорока каппадокийцев, храбрых воинов, которые вышли победителями из многих сражений. Все они были христианами. Когда воины отказались принести жертву языческим богам, Агриколай заключил их в темницу. Войны предались усердной молитве и однажды ночью услышали глас: «Претерпевший до конца, тот спасен будет».

На следующее утро воинов вновь привели к Агриколаю. На этот раз язычник пустил в ход лесть. Он стал восхвалять их мужество, молодость и силу и снова предложил им отречься от Христа и тем снискать себе честь и расположение самого императора. Снова услышав отказ, Агриколай велел заковать воинов. Однако старший из них, Кирион, сказал: «Император не давал тебе права налагать на нас оковы». Агриколай смутился и приказал отвести воинов в темницу без оков.

Через семь дней в Севастию прибыл знатный сановник Лисий и устроил суд над воинами. Святые твердо отвечали: «Возьми не только наше воинское звание, но и жизни наши, для нас нет ничего дороже Христа Бога». Тогда Лисий велел побить мучеников камнями. Но камни летели мимо цели; камень, брошенный Лисием попал в лицо Агриколаю. Мучители поняли, что Святых ограждает какая-то невидимая сила. В темнице воины провели ночь в молитве и снова услышали утешающий их голос Господа: «Верующий в Меня, если и умрет, оживет. Дерзайте и не страшитесь, ибо примете венцы нетленные».

Стояла зима, был сильный мороз. Святых воинов раздели, повели к озеру, находившемуся недалеко от города, и поставили под стражей на льду на всю ночь. Чтобы сломить волю мучеников, неподалеку на берегу растопили баню. В первом часу ночи, когда холод стал нестерпимым, один из воинов не выдержал и бросился бегом к бане, но едва он переступил порог, как упал замертво. В третьем часу ночи Господь послал отраду мученикам: неожиданно стало светло, лед растаял, и вода в озере стала теплой. Все стражники спали, бодрствовал только один по имени Аглаий.

Взглянув на озеро он увидел, что над головой каждого мученика появился светлый венец. Аглаий насчитал тридцать девять венцов и понял, что бежавший воин лишился своего венца. Тогда Аглаий разбудил остальных стражников, сбросил с себя одежду и сказал им: «И я — христианин!» — и присоединился к мученикам. Стоя в воде он молился: «Господи Боже, я верую в Тебя, в Которого эти воины веруют. Присоедини меня к ним, да сподоблюсь пострадать с Твоими рабами».

Наутро истязатели с удивлением увидели, что мученики живы, а их стражник Аглаий вместе с ними прославляет Христа. Тогда воинов вывели из воды и перебили им голени. Во время этой мучительной казни мать самого юного из воинов, Мелитона, убеждала сына не страшиться и претерпеть все до конца. Тела мучеников положили на колесницы и повезли на сожжение. Юный Мелитон еще дышал, и его оставили лежать на земле. Тогда мать подняла сына и на своих плечах понесла его вслед за колесницей. Когда Мелитон испустил последний вздох, мать положила его на колесницу рядом с телами его святых сподвижников. Тела святых были сожжены на костре, а обуглившиеся кости брошены в воду, чтобы христиане не собрали их.

По прошествии трех дней святые мученики явились епископу г. Севастии Петру и сказали ему: «Приди ночью и вынеси нас». Блаженный епископ с благоговейными мужами из своего клира в темную ночь пришел на берег реки. Там они увидели дивное зрелище: кости святых сияли в воде, как звезды, светились и те места в реке, где лежали малейшие частицы их. Епископ собрал все до одной кости и частицы их и положил в достойном месте.

Имена мучеников сохранились: Кирион, Кандид, Домн, Исихий, Ираклий, Смарагд, Евноик, Валент, Вивиан, Клавдий, Приск, Феодул, Евтихий, Иоанн, Ксанфий, Илиан, Сисиний, Аггей, Аетий, Флавий, Акакий, Екдекий, Лисимах, Александр, Илий, Горгоний, Феофил, Домитиан, Гаий, Леонтий, Афанасий, Кирилл, Сакердон, Николай, Валерий, Филиктимон, Севериан, Худион, Мелитон и Аглай.

Накануне праздника в Кафедральном соборе Вознесения Господня было совершено Всенощное Бдение с участием духовенства епархии. Высокопреосвященный Владимир, архиепископ Петропавловский и Булаевский вместе с духовенством прочли Акафист святым и помазали всех прихожан освященным елеем. В сам день праздника была совершена Божественная Литургия по чину святителя Григория Двоеслова, Папы Римского. Песнопения Богослужений пропел хор собора под управлением регента Затай А. А.

На Литургии было прочитано Евангельское Зачало 80 от Матфея: Ибо Царствие Небесное подобно тому, как если бы некий хозяин рано поутру вышел нанимать работников для виноградника своего; и вот, сговорившись с работниками о дневной плате в один динарий, он послал их в виноградник свой. Но выйдя около третьего часа, увидел он, что там стоят еще люди без дела, и сказал: «Ступайте и вы в виноградник, и я заплачу вам по справедливости»; и они пошли. Снова и снова выходя около шестого и девятого часа, он делал то же самое. А выйдя около одиннадцатого часа, он нашел, что там еще стоят, и говорит им: «Что вы стоите весь день без дела?» Они говорят ему: «Потому что никто нас не нанял». Он говорит им: «Ступайте и вы в виноградник». Когда же наступил вечер, говорит хозяин виноградника своему управителю: «Созови работников и выдай плату, начав с последних и кончая первыми». И те, кто были наняты около одиннадцатого часа, пришли и получили по динарию. Пришли и первые и подумали, будто получат больше; но и они получили по динарию. А получив, стали злобствовать на домохозяина, говоря: «Вот эти, пришедшие последними, один час проработали, а ты сравнял их с нами, которые приняли на себя тяготу дня и палящий зной». Но он сказал в ответ одному из них: «Любезный, я не чиню тебе никакой обиды; разве не за динарий ты условился со мной? Возьми свое и уходи. А я желаю дать этому последнему столько же, сколько и тебе. Разве я не вправе поступать с тем, что мне принадлежит, как пожелаю? Или око твое завистливо потому, что я добр?» Так-то последние станут первыми, а первые — последними». (Мф.20:1-16)

По окончании Литургии духовенство прославило праздник.

Источник: http://pbe.kz

Празднование Сорока мучеников Севастийских в кафедральном собореПразднование Сорока мучеников Севастийских в кафедральном собореПразднование Сорока мучеников Севастийских в кафедральном собореПразднование Сорока мучеников Севастийских в кафедральном собореПразднование Сорока мучеников Севастийских в кафедральном собореПразднование Сорока мучеников Севастийских в кафедральном собореПразднование Сорока мучеников Севастийских в кафедральном собореПразднование Сорока мучеников Севастийских в кафедральном собореПразднование Сорока мучеников Севастийских в кафедральном собореПразднование Сорока мучеников Севастийских в кафедральном собореПразднование Сорока мучеников Севастийских в кафедральном соборе


Поделиться: