В день празднования в честь Иверской иконы Божией Матери в Иверско-Серафимовском соборе Экибастуза отметили престольный праздник


Категория: НОВОСТИ ЕПАРХИЙ
Дата публикации: 30 окт 2021
В день празднования в честь Иверской иконы Божией Матери в Иверско-Серафимовском соборе Экибастуза отметили престольный праздник

26 октября 2021 года, в день празднования в честь Иверской иконы Божией Матери, епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава совершил Божественную литургию в Иверском храме Иверско-Серафимовского собора города Экибастуза.

Его Преосвященству сослужили: благочинный Экибастузского благочиннического округа и настоятель собора протоиерей Игорь Попов, заштатный клирик Павлодарской епархии протоиерей Владимир Сырбу, клирик Иверско-Серафимовского собора иерей Анатолий Басалаев, настоятель Иоанно-Предтеченского храма села Орловка иерей Андрей Андреев, настоятель храма во имя Всех святых в земле Российской просиявших поселка Солнечный иерей Василий Ткачук, клирики Благовещенского кафедрального собора диаконы Артемий Неуструев и Амвросий Таукенов.

На сугубой ектении были возглашены прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов. После сугубой ектении Управляющий епархии вознес молитву о мире на Украине.

Проповедь по запричастном стихе произнес иерей Андрей Андреев.

Литургия завершилась славлением и молитвой Пресвятой Богородице перед Ее Иверским образом, после чего епископ Варнава поздравил духовенство и прихожан Иверско-Серафимовского собора с престольным праздником и обратился к собравшимся с духовным поучением.

***

Иверская икона (которая сейчас хранится на Афоне) в IX веке находилась у одной благочестивой вдовы, жившей близ города Никеи. При императоре Феофиле (829–842) иконоборцы, уничтожавшие святые иконы, пришли в дом этой христианки, и один воин копьем ударил по образу Богородицы. Тотчас из пораженного места потекла кровь. Вдова, боясь уничтожения святыни, пообещала императорским воинам деньги и просила их до утра не трогать икону. Когда они ушли, женщина вместе с сыном (впоследствии афонским иноком), для сохранения святой иконы опустила ее в море. Икона, стоя на воде, приплыла к Афону. Афонские иноки, несколько дней видя в море огненный столп, восходящий до неба, пришли к берегу и нашли святой образ, стоящий на воде. После молебна о даровании монастырю явившейся святыни благочестивый инок Иверского монастыря святой Гавриил Грузин, по повелению Божией Матери, явившейся ему во сне, пошел по воде, принял святую икону и поставил в храме. Однако на следующий день икона была обретена не в храме, а над воротами обители. Так повторялось несколько раз, пока Пресвятая Дева не открыла святому Гавриилу Свою волю во сне, сказав, что не желает быть хранимой иноками, а хочет быть их Хранительницей. После этого образ был поставлен над монастырскими воротами. Поэтому святая икона называется Портаитиссою, Вратарницею.

Источник: http://pavlodar-eparhia.ru

В день празднования в честь Иверской иконы Божией Матери в Иверско-Серафимовском соборе Экибастуза отметили престольный праздникВ день празднования в честь Иверской иконы Божией Матери в Иверско-Серафимовском соборе Экибастуза отметили престольный праздникВ день празднования в честь Иверской иконы Божией Матери в Иверско-Серафимовском соборе Экибастуза отметили престольный праздник


Поделиться: