
Архипастырский визит в город Зыряновск. Престольное торжество Даниловского храмаКатегория: НОВОСТИ ЕПАРХИЙ Дата публикации: 18 сен 2021 |
![]() |
12 сентября 2021 года, воскресение. Неделя 12-я по Пятидесятнице, память святых благоверных князей Александра Невского и Даниила Московского.
Управляющий Усть-Каменогорской и Семипалатинской епархией Преосвященнейший епископ Амфилохий прибыл с Архипастырским визитом в город Зыряновск, где в день престольного праздника совершил Божественную Литургию святителя Иоанна Златоуста в Даниловском храме. Владыке сослужили: ключарь Андреевского кафедрального собора иеромонах Никодим (Авдеев), настоятель храма иерей Михаил Арабов, клирик Андреевского собора иеромонах Мефодий (Шевчук), секретарь епархии диакон Илия Кван, протодиакон Андрей Дудник. Песнопения престольного торжества и воскресного дня исполнял приходской хор Даниловского храма. На Божественной Литургии сугубо поминались почившие прихожане и настоятели Даниловского храма – протоиерей Владимир Гутов и иерей Николай Давыдов.
За праздничным богослужением молились прихожане Даниловского храма, представители местного казачества и паломники с окрестных населенных пунктов. После заамвонной молитвы епископ Амфилохий с духовенством и молящимися воспели славление и вознесли молитву святому благоверному князю Даниилу.
После окончания Литургии епископ Амфилохий поздравил духовенство и народ Божий с днем памяти святого князя Даниила и обратился к прихожанам со словами Архипастырского наставления.
«Евангельский рассказ о богатом юноше (Мф, 19:16-26) раскрывает нам суть отношений Бога и человека, потому что ни богатство этого юноши, ни иные детали рассказа не стоят здесь на главном месте, но служат лишь обрамлением важнейшего посыла: Благой Иисус, духовно открывшийся юноше не просто как Пророк, но как Истинный Бог, определил тот путь, который приведёт в Царство Божие: «человекам это невозможно, Богу же всё возможно» (Мф. 19:26).
Ни наше богатство, ни наша бедность не являются и не являлись препятствием к духовной жизни. Самое главное, чтобы сердце искало Живого Бога, чтобы стремилось к Свету – и тогда никакие внешние обстоятельства не смогут сбить человека с пути и заменить собой Божественную благодать. Наоборот, освященные Духом Божиим, эти обстоятельства станут инструментом, который поможет человеку исполнять заповеди и угождать Богу.
Богатый юноша отошел от Христа опечаленным (Мф. 19:22), и мы должны помнить это, чтобы печаль о земном имении не оказалась для нас выше печали по Богу, потому что потерять Бога – гораздо хуже, чем потерять имение, которое и так потеряет свое значение, когда человек дойдёт до конца жизненного пути», - из проповеди епископа Амфилохия.
По окончания проповеди Его Преосвященство призвал на молящихся Божие благословение и окропил прихожан святой водой. После братской трапезы епископ Амфилохий с сопровождающими отправился в Усть-Каменогорск.
Источник: http://vko-eparhia.kz
Поделиться: