Архиерейская Литургия в праздник Иверской Иконы Божией Матери


Категория: НОВОСТИ ЕПАРХИЙ
Дата публикации: 26 фев 2020
Архиерейская Литургия в праздник Иверской Иконы Божией Матери

25 февраля Святая Церковь чтит Образ Божией Матери Иверской, он был написан самим апостолом и евангелистом Лукой, причем по благословению Девы Марии. Когда работа иконописца подошла к концу, Богородица, увидев ее, произнесла такие слова: «Отныне ублажат Мя все роды. Благодать и сила Рождшагося от Меня и Моя с сим образом да пребудет». Как Иверская икона Божией Матери очутилась в доме благочестивой вдовы, жившей близ византийского города Никея, история умалчивает. Но к тому времени возраст ее насчитывал уже не одно столетие. Указанная женщина молилась пред образом по ночам, проявляя при этом должное усердие.

Шел IX век н. э. То была эпоха жестоких гонений на христиан. Царь Феофил, восседавший на троне в Византии, отдал приказ убивать сторонников учения Иисуса, а церковную атрибутику, особенно иконы, уничтожать безжалостно. Не избежал столь плачевной участи и Иверский образ Божией Матери. Воины царя ворвались в дом вдовы — владелицы древней иконы — ночью. Один из разбойников пронзил мечом святой образ. Удар пришелся на правую ланиту Богородицы. К всеобщему изумлению из раны хлынула кровь. Удивление быстро сменилось страхом, в результате чего палачи не стали уничтожать икону, но потребовали за это непомерный выкуп, который вдова должна была приготовить к утру. Разумеется, женщина, одна воспитывавшая сына, не могла привести приказ в исполнение за неимением у нее денежных средств. Однако она решила спасти Иверский образ от надругательств. С сыном вдова направилась к морю, встала на колени, помолилась и опустила икону в воду. Как ни странно, образ принял вертикальное положение, и волны медленно понесли его прочь. Женщина сочла это знаком и велела сыну идти туда, куда поплыла икона. Последовав совету матери, юноша добрался до Афона. Там он принял монашеский постриг и остался в обители.

В нашей стране о древней Иверской иконе Божией Матери узнали лишь в XVII веке. А когда узнали, то крепко задумались о том, чтобы иметь на земле русской образ, подобный хранящемуся в священной обители на Афоне. Будущий Патриарх Никон попросил архимандрита Иверского Афонского монастыря Пахомия выслать в Москву точный список с оригинала Портаитиссы. Просьба была выполнена по прошествии определенного времени. Монахи Афона очень ответственно отнеслись к данному им указанию. Пока иконописец работал над списком, в обители регулярно совершалось всенощное бдение, литургии. Сам мастер ел два раза в неделю — так строг был его пост. В итоге копия получилась идентичной оригиналу.

Иверский образ Божией Матери прибыл в Москву 13 октября 1648 года. Его встречали действующий Патриарх, царь и обычные православные люди. Передача иконы чуть не сорвалась, когда выяснилось, что монахам нечем заплатить за переправу. Однако Богоматерь выручила своих подопечных: по ее указанию расходы взял на себя богатый грек Мануил. В последующие годы было создано еще несколько списков. В Москве даже построили одноименную часовню, которую уничтожили, как и святой образ, большевики. Вновь построенная церковь открылась в 1995 году, список иконы монахи Афона создали заново. Еще один московский храм, освященный в честь Иверского образа Божией Матери, находится на Большой Ордынке. В целом по стране имеется немало обителей и церквей, названных по имени иконы.

Праздник, который отмечается 12 февраля (25 — по новому стилю), посвящен встрече ещё одного списка Иверской иконы. Этот список был написан Афонским иконописцем специально для Иверского монастыря, построенного на Валдае по точному подобию Афонского. Божественную Литургию в день храмового праздника в храме Всех Святых возглавил Преосвященный Владимир, епископ Петропавловский и Булаевский. Владыке сослужили клирики храма, диаконский чин Владимир Бартоль и Владислав Овчаров.

По прочтении Богородичного Евангельского зачала, на сугубой ектеньи были вознесены молитвословия о даровании Единства Церкви Христовой и об умирении церковных раздоров. По сугубой ектеньи были прочитаны молитвы «О даровании пастырей Церкви Петропавловской» и «О ниспослании мира земле Украинской».

По окончании Литургии был отслужен молебен Божией Матери и совершен Крестный ход вокруг храма. В завершении владыка обратился к собравшимся со словами проповеди.

Источник: http://pbe.kz

Архиерейская Литургия в праздник Иверской Иконы Божией МатериАрхиерейская Литургия в праздник Иверской Иконы Божией МатериАрхиерейская Литургия в праздник Иверской Иконы Божией МатериАрхиерейская Литургия в праздник Иверской Иконы Божией МатериАрхиерейская Литургия в праздник Иверской Иконы Божией МатериАрхиерейская Литургия в праздник Иверской Иконы Божией Матери


Поделиться: