Вселенская Родительская суббота


Категория: НОВОСТИ ЕПАРХИЙ
Дата публикации: 24 фев 2020
Вселенская Родительская суббота

21 февраля Святая Церковь вспоминает всех от века почивших православных христиан — Вселенская родительская суббота.

Родительские субботы (а их в церковном календаре несколько) — это дни особого поминовения усопших. В эти дни в православных храмах совершается особое поминовение умерших православных христиан. Кроме того по традиции верующие посещают могилы на кладбищах. Название «родительская» скорее всего произошло от традиции называть покойных «родителями», то есть отошедшими к отцам. Еще одна версия — «родительскими» субботы стали именоваться, потому что христиане молитвенно поминали в первую очередь своих почивших родителей.

Суббота мясопустная (Вселенская родительская суббота) — это суббота за неделю до начала Великого поста. Мясопустной она называется, потому что приходится на Мясопустную неделю (неделя перед Масленицей). Называют ее также Малой масленицей. В этот день православные христиане поминают всех крещеных усопших, в храмах служится вселенская панихида — «Память совершаемая всех от века усопших православных христиан, отец и братии наших».

В этот день заупокойную Божественную литургию в кафедральном соборе Вознесения Господня совершил Преосвященный Владимир, епископ Петропавловский и Булаевский. Владыке сослужили клирики собора. Песнопения Литургии исполнил хор собора под управлением регента Затай А. А.

На Литургии был прочитан отрывок из Евангелия: Рече Господь ко пришедшым к Нему иудеем: аминь, аминь глаголю вам, яко слушаяй словесе Моего и веруяй Пославшему Мя имать живот вечный, и на суд не приидет, но прейдет от смерти в живот. Аминь, аминь глаголю вам, яко грядет час, и ныне есть, егда мертвии услышат глас Сына Божия и услышавше оживут. Якоже бо Отец имать живот в Себе, тако даде и Сынови живот имети в Себе и область даде Ему и суд творити, яко Сын Человечь есть. Не дивитеся сему, яко грядет час, в оньже вси сущии во гробех услышат глас Сына Божия, и изыдут сотворшии благая в воскрешение живота, а сотворшии злая в воскрешение суда. Не могу Аз о Себе творити ничесоже. Якоже слышу, сужду, и суд Мой праведен есть, яко не ищу воли Моея, но воли пославшаго Мя Отца. (Ин 5:24–30)

По прочтении Евангельского зачала, на сугубой ектеньи были вознесены молитвословия о даровании Единства Церкви Христовой и об умирении церковных раздоров. По сугубой ектеньи были прочитаны молитвы «О даровании пастырей Церкви Петропавловской» и «О ниспослании мира земле Украинской».

На заупокойной ектении были помянуты усопшие иерархи церковные, почившие защитники Отечества нашего, все почившие отцы, братья и сестры наши.

По окончании Литургии в храме была совершена Панихида по всем нашим почившим сродникам. После неё владыка обратился к собравшимся со словами проповеди.

Источник: http://pbe.kz

Вселенская Родительская субботаВселенская Родительская субботаВселенская Родительская субботаВселенская Родительская субботаВселенская Родительская субботаВселенская Родительская суббота


Поделиться: