В мясопустную родительскую субботу совершили память всех от века усопших православных христиан, отец и братий наших


Категория: НОВОСТИ ЕПАРХИЙ
Дата публикации: 24 фев 2020
В мясопустную родительскую субботу совершили память всех от века усопших православных христиан, отец и братий наших

22 февраля 2020 года, в мясопустную родительскую субботу, епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава совершил Божественную литургию и поминовение усопших в Христо-Рождественском храме Павлодара.

Его Преосвященству сослужили: ключарь Христо-Рождественского храма протоиерей Константин Кутасевич, благочинный Павлодарского церковного округа и секретарь Павлодарской епархии протоиерей Алексий Степанов, диаконы Артемий Неуструев и Амвросий Таукенов.

Суббота мясопустная (Вселенская родительская суббота) — это суббота за неделю до начала Великого поста. Мясопустной она называется, потому что приходится на Мясопустную неделю (неделя перед Масленицей). В этот день в храмах служится вселенская панихида — «Память совершаемая всех от века усопших православных христиан, отец и братии наших». Посвящая Неделю мясопустную преднапоминанию последнего Страшного Суда Христова, Церковь установила ходатайствовать не только за живых членов своих, но и за всех, от века умерших, во благочестии поживших, всех родов, званий и состояний и молит Господа о помиловании их. Торжественное всецерковное поминовение усопших в эту субботу (а также в Троицкую субботу) приносит великую пользу и помощь умершим отцам и братиям нашим и вместе с тем служит выражением полноты церковной жизни, которой мы живем. Ибо спасение возможно только в Церкви — сообществе верующих, членами которого являются не только живущие, но и все умершие в вере. И общение с ними чрез молитву, молитвенное их поминовение и есть выражение нашего общего единства в Церкви Христовой.

По отпусте Литургии была совершена панихида по всем «от века и до дне сего скончавшимся православным христианам», после чего епископ Варнава обратился к собравшимся в храме со словами проповеди.

Источник: http://pavlodar-eparhia.ru

В мясопустную родительскую субботу совершили память всех от века усопших православных христиан, отец и братий нашихВ мясопустную родительскую субботу совершили память всех от века усопших православных христиан, отец и братий нашихВ мясопустную родительскую субботу совершили память всех от века усопших православных христиан, отец и братий нашихВ мясопустную родительскую субботу совершили память всех от века усопших православных христиан, отец и братий наших


Поделиться: