Служение епископа Амфилохия в Неделю о блудном сыне


Категория: НОВОСТИ ЕПАРХИЙ
Дата публикации: 17 фев 2020
Служение епископа Амфилохия в Неделю о блудном сыне

16 февраля, воскресенье. Неделя о блудном сыне. Попразднство Сретения Господня, память праведных Симеона Богоприимца и Анны пророчицы.
Епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий совершил Божественную Литургию святителя Иоанна Златоуста в Андреевском кафедральном соборе столицы Рудного Алтая. Его Преосвященству сослужили: духовник епархии архимандрит Спиридон (Теплухин), ключарь кафедрального собора иеромонах Никодим (Авдеев), клирик собора иерей Алексий Клепиков, секретарь Владыки иеромонах Силуан (Магилев), иеромонах Назарий (Шелыгин), секретарь епархии диакон Илия Кван, протодиаконы Георгий Засыпкин и Андрей Дудник, диакон Владимир Лаврешин.

За воскресным богослужением молились прихожане собора, братия Свято-Троицкой мужской обители, сотрудники епархиального управления. Песнопения Литургии и Недели о блудном сыне исполнял хор Андреевского собора под управлением регента Н. Романцовой. Перед причастием мирян проповедовал иеромонах Силуан (Магилев).

После окончания воскресного богослужения Владыка епископ поздравил духовенство и молящихся с праздником и обратился к собравшимся со словами проповеди.

«Притча о блудном сыне (Лк.: 15:11-32) есть образ, портрет всего заблудшего, забывшего Бога человечества, которое в слепоте своей питается свиными рожками – блудом, гордостью, тщеславием, всяческой духовной грязью, забыв, что у Отца для него приготовлен великий и светлый праздничный пир. Такая жизнь – в далекой стране, на положении бесправного раба – кажется человеку вполне достойной и приемлемой, в то время как его истинное место – в объятиях любящего Отца. Молодой человек из притчи опомнился, и в покаянии вернулся к своему отцу, вернув себе имя и сыновство, а мы, сможем ли мы поступить так же? Хватит ли у нас сил, чтобы побороть гордость, чтобы преклонить главу и сердце перед Небесным Отцом, или же жизнь в грязи со свиньями, которые есть символическое изображение наших грехов, нам кажется именно той самой настоящей жизнью, к которой мы призваны? Если так, то горе нам, потому что память наша оказалась слишком короткой, и мы совершенно позабыли Бога, и порок стал нашим отцом. Если же мы думаем иначе, и стремимся из далекой страны греха вернуться в Отчий Дом, то нас ждет милость и прощение», - из проповеди епископа Амфилохия.

После проповеди Владыка епископ пожелал молящимся мира и спасения души и окропил прихожан святой водой.

Источник: http://vko-eparhia.kz

Служение епископа Амфилохия в Неделю о блудном сынеСлужение епископа Амфилохия в Неделю о блудном сынеСлужение епископа Амфилохия в Неделю о блудном сынеСлужение епископа Амфилохия в Неделю о блудном сыне


Поделиться: