Слово архимандрита Амфилохия (Бондаренко) при наречении во епископа Усть-Каменогорского и Семипалатинского



3 февраля 2012 года в храме Всех святых, в земле Российской просиявших, Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Амфилохия (Бондаренко) во епископа Усть-Каменогорского и Семипалатинского.

При наречении архимандрит Амфилохий обратился к Святейшему Владыке и сослужившим Его Святейшеству архипастырям со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, Святейший Владыка и милостивый отец!

Богомудрые архипастыри, святители Церкви Христовой!

Всеблагим промыслом Божиим, волей Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Священного Синода я ныне призываюсь к высокому служению в сане епископа Русской Православной Церкви.

В этот знаменательный для меня день предстою пред вами и в вашем лице — пред всею Церковью Христовой и Самим Господом, чтобы принести мое исповедание и дать подобающий ответ на призвание к служению архиерейскому.

Быть епископом Церкви Христовой означает нести служение апостола, посланника Бога и Отца, уподобляясь в этом служении Самому Господу и Спасителю нашему Иисусу Христу, Который сказал Своим ученикам: «как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас» (Ин. 20:21).

По слову апостола Павла «епископ должен быть непорочен, как Божий домостроитель, не дерзок, не гневлив, ... но страннолюбив, любящий добро, целомудрен, справедлив, благочестив, воздержан, держащийся истинного слова, согласно с учением, чтобы он был силен и наставлять в здравом учении, и противящихся обличать» (Тит. 1:7-9).

Вместе с древним пророком Моисеем вопрошаю: «Кто я, чтобы мне идти…Господи! пошли другого, кого можешь послать» (Исх. 3:11; 4:13). Но внимая Божественному гласу, со смиренным сердцем устами пророка Самуила отвечаю на этот призыв: «Говори, Господи, ибо слышит раб Твой» (1 Цар. 3:10.).

В сознании своего несовершенства и недостоинства уповаю на изобильное богатство силы Божественной благодати, «немощная врачующей и оскудевающая восполняющей», ибо согласно свидетельству святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова «в том заключается сила Божественной любви, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас» (1 Ин. 4:10). Искренне и горячо молюсь, чтобы благодатная помощь Божия ни на мгновение не оставляла меня во все дни моей жизни.

Осознаю высоту и ответственность предстоящих архипастырских трудов, названных святым апостолом Павлом делом домостроительства Божия (см. Тит. 1:7). Исповедую свою немощь и недостоинство, помню, что добрый пастырь призван пасти овец Христовых, не господствуя над наследием Божиим, но подавая пример стаду (1 Пет. 5:3).

Оглядываясь на прожитые годы, которые стали для меня временем приготовления к принятию высокого сана епископа, испытываю в своем сердце искреннюю благодарность родителям, которые воспитали меня в любви к православным традициям, приучили к столь необходимой для верующего человека нравственной дисциплине и физическому труду. Обращаю слова признательности к учителям и педагогам, которые не только передавали необходимые знания, но и привили любовь к наукам и образованию, стремление непрестанно совершенствоваться в познаниях.

С любовью вспоминаю своих первых наставников-священнослужителей, которые научили меня любить богослужение и благоговеть пред святыней. Большое значение в жизни моей имели те благословенные годы, когда я, приняв от рук архиепископа Алма-Атинского и Семипалатинского Алексия (Кутепова) рукоположение в священный сан, нес служение в Восточном Казахстане, в самом сердце Рудного Алтая, в самой крайней точке Казахстанской епархии, на границе Сибири и Азии. Подлинным примером ревностного пастырского служения стал для меня ныне уже покойный протоиерей Вячеслав Дылевский. Именно он научил меня ценить время и стремиться сполна использовать все возможности, даруемые для служения Всеблагим Господом, по слову апостола Павла: «Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия» (Еф. 5:17).

Благодарю отца протоиерея Валерия Захарова за мудрые наставления и братскую помощь в начале пути моего священнического служения. Я признателен владыке Мефодию, ныне митрополиту Пермскому и Соликамскому, который показал мне личный пример сердечного и одновременно требовательного отношения к пастве. Благодарю владыку архиепископа Чимкентского и Акмолинского Елевферия за духовную помощь и молитвы.

Искренне, от всего сердца, благодарю Высокопреосвященнейшего владыку митрополита Александра, мудрого архипастыря и наставника, который доверил мне недостойному высокое послушание в южной столице Республики Казахстан — граде Алма-Ате. Владыка личным примером научил меня ценить труды окружающих, быть благодарным Богу и ближним, быть ревностным и преданным служителем Матери-Церкви, помощником Святейшего Патриарха и верным гражданином нашего земного Отечества.

Господь призывает меня послужить на Казахстанской земле… Казахстан — страна, в которой Святое Православие мирно соседствует с другими религиями. Это стало возможным во многом благодаря плодотворным усилиям руководства республики и авторитету лидеров традиционных религий — Православия и ислама, осуществляющих взвешенную политику по сохранению межэтнического и межконфессионального мира и согласия в регионе.

Осознавая высочайшую ответственность, приступаю к архипастырскому служению на Усть-Каменогорской кафедре. Мне особо радостно, что ныне восстановлена эта историческая кафедра Рудного Алтая. Буду стремиться, по мере сил, поддерживать добрые инициативы, направленные на созидание и поддержание взаимопонимания, солидарности и социального спокойствия в регионе.

Ваше Святейшество! Принимая от Вашей десницы благодать апостольского достоинства, хотел бы заверить Вас в своей сыновней любви и всегдашнем послушании Вашей святыне. Нелицемерно, с благоговением преклоняюсь перед духовной высотой Вашей жизни, которая является беспрерывным подвигом веры и стойкости, мудрости и справедливости — качествами, которым и я, многогрешный, берусь подражать. Я благодарю вас, Преосвященные владыки, за то высокое доверие и отеческую любовь, которые вы проявили, призвав меня в круг апостольский.

Умолкает язык мой в благоговении пред промыслом Божиим и, припадая к стопам Вашего Святейшества, уповаю на ваши молитвы, милостивые архипастыри.

Ныне дерзаю приступить «не к горе, осязаемой и пылающей огнем, не ко тьме и мраку и буре… но… к горе Сиону и ко граду Бога живого» (Евр. 12:18, 22), чтобы сподобил меня Всемилостивый Господь по молитвам Пречистой Его Матери, молитвами священномученика Александра, пресвитера Усть-Каменогорского, и всех святых, в земле Казахстанской просиявших, исполнить завет святого апостола Павла, обращенный к каждому христианину, а наипаче к епископу Церкви: «Старайся представить себя Богу достойным, делателем неукоризненным, верно преподающим слово истины» (2 Тим. 2:15).

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси