(Часть 3) Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр: «И дела их идут вслед за ними». К 105-летию учреждения Костромского церковно-исторического общества и 10-летию открытия Историко-археологического музея Костромской епархии


Категория: ПУБЛИКАЦИИ
Дата публикации: 18 ноя 2016
(Часть 3) Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр: «И дела их идут вслед за ними». К 105-летию учреждения Костромского церковно-исторического общества и 10-летию открытия Историко-археологического музея Костромской епархии

19 июня 2006 года состоялось первое заседание возрожденного Костромского церковно-исторического общества, которое стало наследником и продолжателем дела Общества, существовавшего в Костроме в начале ХХ века. Возрожденная организация начала активную просветительскую, научную и архивно-музейную деятельность в сотрудничестве с Костромской православной духовной семинарией и ВУЗами города. КЦИО выступило организатором международных и региональных научно-практических конференций, проходивших с 2007 по 2015 годы: «Путь святости земли Костромской», «Романовские чтения», «Царские дни в Костроме», «Твои века Кострома». Был проведен цикл круглых столов «Русская идея», круглый стол «Монархическая идея в XXI веке» и ряд выставок костромских художников, возрождено издание «Костромских епархиальных ведомостей». С 2007 по 2012 год публиковался альманах КЦИО «Светочъ» и выходили в свет труды краеведческого и просветительского характера. 18 мая 2016 года Костромское церковно-историческое общество стало Костромской областной общественной организацией и получило статус юридического лица.

В это же время началось воссоздание в стенах Свято-Троицкого Ипатьевского монастыря епархиального церковно-археологического музея. В декабре этого года исполняется 22 года со дня передачи духовной, исторической и культурной жемчужины России, Свято-Троицкого Ипатьевского монастыря, его законному владельцу – Русской Православной Церкви, когда в судьбе древней обители наконец исполнились слова Господа: «Дом Мой назовется домом молитвы» (Ис. 56:7). Решение о возвращении Костромской епархии этой великой святыни, известной далеко за пределами Отечества, было принято в завершающие дни 2004 года Правительством России по поручению Президента Российской Федерации В.В. Путина. Следует сказать, что Владимир Владимирович высоко оценивает значение Ипатия в судьбе Отчизны. Посещая в мае 2005 года возрождаемую обитель, Глава государства оставил такую памятную запись: «Ипатьевский монастырь занимает особое место в истории Отечества и Православия. С его возрождением будет связано и возрождение России».

Вслед за возвращением Ипатьевского монастыря Церкви встал вопрос о возрождении епархиального древлехранилища в статусе церковно-археологического музея. Три года шла масштабная подготовительная работа, и, наконец, 18 мая 2007 года состоялось торжественное открытие экспозиций Церковного историко-археологического музея Костромской епархии. В церемонии открытия приняли участие председатель Отдела внешних церковных связей Русской Православной Церкви митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (ныне – Святейший Патриарх Московский и всея Руси), министр культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации А.С. Соколов, министр здравоохранения и социального развития Российской Федерации М.Ю. Зурабов, помощник Президента Российской Федерации, начальник контрольного управления Президента Российской Федерации А.Д. Беглов, заместитель председателя Государственной Думы Российской Федерации С.Н. Бабурин, Заместитель Генерального прокурора России Е.Л. Забарчук, губернатор Костромской области В.А. Шершунов, губернатор Кировской области Н.И. Шаклеин, губернатор Ярославской области А.И. Лисицин, советник Президента России С.Н. Самойлов, члены Совета Федераций Федерального Собрания В.М. Дума и А.Б. Тер-Аванесов, духовенство, представители органов государственной власти и общественности России.

В день своего открытия историко-архитектурный музей представил экспозиции: «Вклады боярского и царского рода Годуновых», «Ипатьевский монастырь — колыбель Дома Романовых», «Церковные древности Костромской земли. Сокровища русского прикладного искусства XVII-XIX веков». Выставки разместились в Царских чертогах (Палатах бояр Романовых), а также в отреставрированных и оборудованных новым музейным оборудованием Свечном корпусе и Трапезной палате — древнейшем из сохранившихся здании Ипатьевского монастыря, сооруженном во 2-й половине XVI века. Работа по подготовке к открытию проводилась сотрудниками Церковного историко-археологического музея под руководством директора музея, наместника Свято-Троицкого Ипатьевского мужского монастыря архимандрита Иоанна (Павлихина) (ныне – архиепископ Магаданский и Синегорский).

В рамках открытия музея состоялась закладка камня в основание храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы, уничтоженного безбожниками в 1934 году. Начало воссоздания порушенной святыни благословил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, и он же, уже будучи Предстоятелем Русской Православной Церкви, совершил освящение новосооруженного Богородице-Рождественского храма 19 июля 2015 года.

Ипатьевский монастырь – это прославленная обитель и памятник истории российской государственности, поэтому он призван стать не только местом молитвы и иноческих трудов, но и «живым музеем» (как говорил в начале XX века отец Павел Флоренский), в стенах которого разместятся исторические экспозиции и выставки культурного достояния, где каждый сможет воочию соприкоснуться с духовной сокровищницей нашего народа.

И, слава Богу, такой уникальный, первый в новейшей истории России музей был создан. В его экспозиции представлены редкие экспонаты – памятники церковной древности, некогда принадлежавшие храмам и монастырям Костромской земли, дары и вклады царских Домов Годуновых и Романовых. Этот музей имеет важное значение для развития исторической науки и служит более глубокому осмыслению выдающегося вклада Русской Православной Церкви в сокровищницу мирового духовно-культурного наследия.


Поделиться: