Божественная Литургия в Неделю 18-ю по Пятидесятнице


Категория: НОВОСТИ ЕПАРХИЙ
Дата публикации: 16 окт 2020
Божественная Литургия в Неделю 18-ю по Пятидесятнице

11 октября 2020 года, воскресение. Неделя 18-я по Пятидесятнице, память преподобных Кирилла и Марии, родителей преподобного Сергия Радонежского.
Епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий возглавил служение Божественной Литургии святителя Иоанна Златоуста в Андреевском кафедральном соборе города Усть-Каменогорска. Его Преосвященству сослужили: духовник епархии архимандрит Спиридон (Теплухин), ключарь собора иеромонах Никодим (Авдеев), клирики собора иеромонах Силуан (Магилев), иерей Роман Подрезов, иерей Константин Дьяков, секретарь епархии диакон Илия Кван, протодиакон Георгий Засыпкин, протодиакон Андрей Дудник, диакон Владимир Лаврешин.

Песнопения Божественной Литургии исполнял хор под управлением регента Н. Романцовой. За богослужением молились прихожане кафедрального собора, сотрудники епархиального управления и братия Свято-Троицкого мужского монастыря города Усть-Каменогорска. Перед причастием мирян проповедовал иеромонах Силуан (Магилев).

После завершения воскресной Литургии Владыка Амфилохий поздравил молящихся с праздником и обратился к прихожанам с проповедью.

«Евангельская история о чудесном улове рыб апостолами, таком, что даже сеть рвалась (Лк. 5:6), повествует, конечно же, совсем не о рыбалке, хотя поначалу может показаться, что акцент стоит именно на этом событии. Господь на самом простом примере человеческого труда показывает нам, каков бывает результат труда без Божиего благословения – «мы всю ночь ловили рыбу, и ничего не поймали, но по слову Твоему вновь бросим сети» - по сравнению с тем же занятием, осененным милостью Божией –«поймали великое множество рыб». Труд честный, труд праведный, творимый с молитвой, творимый усердно, всегда приносит множество плодов; и человек, не забывающий Бога в своей повседневности, никогда не остаётся без награды. Милость Божия сопровождает его, укрепляет, приносит силы там, где их нет и даёт насладиться трудами своих рук.

Эта евангельская история учит нас правильному отношению к своим занятиям, ведь о Боге можно помнить не только в минуты молитвы и не только находясь на богослужении, напротив, каждое мгновение жизни христианин должен посвящать Богу, превращая всю свою жизнь в богослужение, освящая молитвой и праведностью каждый новый день. Будем помнить об этом, и, вступая в новую неделю, последует примеру Петра, который послушался Бога, доверился Ему, и вера его оправдалась, принеся великое утешение» - из проповеди епископа Амфилохия.

В завершение проповеди Владыка епископ призвал на собравшихся Божие благословение и окропил молящихся святой водой.

Источник: http://vko-eparhia.kz

Божественная Литургия в Неделю 18-ю по ПятидесятницеБожественная Литургия в Неделю 18-ю по ПятидесятницеБожественная Литургия в Неделю 18-ю по ПятидесятницеБожественная Литургия в Неделю 18-ю по ПятидесятницеБожественная Литургия в Неделю 18-ю по ПятидесятницеБожественная Литургия в Неделю 18-ю по Пятидесятнице


Поделиться: