В праздник Покрова Пресвятой Богородицы Преосвященный епископ Владимир совершил Литургию в Покровском храме с. Тайынша


Категория: НОВОСТИ ЕПАРХИЙ
Дата публикации: 16 окт 2020
В праздник Покрова Пресвятой Богородицы Преосвященный епископ Владимир совершил Литургию в Покровском храме с. Тайынша

14 октября Святая Церковь чтит Великий Праздник Покрова Богородицы. История самого события, послужившего поводом к установлению праздника, известна достаточно хорошо. К Константинополю подступили войска варваров. В те годы подобные набеги нередко заканчивались кровавой резней, и жители византийской столицы оправданно ждали, что уже к утру они могут проститься с жизнью.

Священники города молились об избавлении от врагов, и вот в четвертом часу ночи будущем известному христианскому святому, юродивому Андрею Константинопольскому (славянину попавшему некогда в византийский плен), во Влахернском храме Константинополя явилось видение. На небе он увидел идущую по воздуху Богородицу, озарённую небесным светом, окруженную ангелами и сонмом святых. Как описывает это видение святой Димитрий Ростовский, Богородица «сняла с Себя блиставшее наподобие молнии великое и страшное покрывало, которое носила на Пречистой главе Своей и, держа его с великою торжественностью Своими Пречистыми руками, распростерла над всем стоящим народом».

Чудесный покров защитил город. Поднявшаяся буря разметала корабли варваров, избавив жителей Константинополя от смерти. Конечно, факт чуда невозможно доказать научно, однако о самом факте осады и спасительной бури есть немало исторических сведений. Вопрос вызывает лишь то, кем были кровожадные покорители византийской столицы? По некоторым данным, это были пришедшие к Константинополю сарацины. Однако, есть и другая версия. Как полагает ряд ученых, события праздника описывают произошедшее с дружинами русских князей-варягов Аскольда и Дира. Известный историк Церкви Антон Карташов приводит текст патриарха Фотия, который хронологически подтверждает, что события могли иметь место именно в 866 году, а значит нападающими были именно русы, а не сарацины, так как сарацинские нашествия случились на полвека позже. Патриарх пишет: «Помните ли вы ту мрачную и страшную ночь, когда жизнь всех нас готова была закатиться вместе с закатом солнца и свет нашего существования поглощался глубоким мраком смерти? Помните ли тот час невыносимо горестный, когда приплыли к нам варварские корабли, дышащие чем-то свирепым, диким и убийственным. Когда море тихо и безмятежно расстилало хребет свой, доставляя им приятное и вожделенное плаванье, a на нас воздымая свирепые волны брани. Когда они проходили перед городом, неся и выдвигая пловцов, поднявших мечи и как бы угрожая городу смертью от меча...

Когда, воздевая руки к Богу, всю ночь мы просили у Него помилования, возложив на Него все свои надежды, тогда избавились от несчастья, тогда сподобились отмены окружавших нас бедствий. Тогда мы увидели рассеяние грозы и узрели отступление гнева Господня от нас. Ибо мы увидели врагов наших удаляющимися, и город, которому угрожало расхищение, избавившимся от разорения...»

В этот день храм с. Тайынша отмечает свой Престольный праздник. Божественную Литургию в храме совершил Преосвященный Владимир, епископ Петропавловский и Булаевский. Владыке сослужили прот. Сергий Первушин — секретарь епархиального управления, иер. Константин Бартоль — настоятель храма, иер. Александр Седешов — клирик храма, диаконский чин Владимир Бартоль и Максим Абулхасанов. Песнопения Литургии исполнил квартет кафедрального собора под управлением регента Затай А. А.

Перед началом Литургии был совершен водосвятный молебен. На Литургии было прочитано Богородичное Евангелие от Луки 54 Зачало: В продолжение пути их пришел Он в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой; у нее была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его. Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне. Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у нее. Когда же Он говорил это, одна женщина, возвысив голос из народа, сказала Ему: блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие! А Он сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его. (Лк. 10, 38–42; 11, 27–28)

По прочтении Евангельского отрывка на сугубой ектении были произнесены прошения о помощи Божией в прекращении эпидемии коронавируса в нашем Отечестве и об умирении церковных нестроений. По сугубой ектении были прочитаны молитвы «О ниспослании мира земле Украинской, Белорусской и в Нагорном Карабахе» и «О даровании пастырей Церкви Петропавловской». Владыка прочитал особую молитву об избавлении Казахстана от угрозы эпидемии.

По окончании Литургии духовенство в совершило Крестный ход вокруг храма, владыка обратился к собравшимся со словами проповеди и благословил каждому прихожанину книгу священника Даниила Сысоева «Зачем ходить в храм каждое воскресенье» и благословил икону святых апостолов Петра и Павла.

Источник: http://vko-eparhia.kz

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы Преосвященный епископ Владимир совершил Литургию в Покровском храме с. ТайыншаВ праздник Покрова Пресвятой Богородицы Преосвященный епископ Владимир совершил Литургию в Покровском храме с. ТайыншаВ праздник Покрова Пресвятой Богородицы Преосвященный епископ Владимир совершил Литургию в Покровском храме с. ТайыншаВ праздник Покрова Пресвятой Богородицы Преосвященный епископ Владимир совершил Литургию в Покровском храме с. ТайыншаВ праздник Покрова Пресвятой Богородицы Преосвященный епископ Владимир совершил Литургию в Покровском храме с. ТайыншаВ праздник Покрова Пресвятой Богородицы Преосвященный епископ Владимир совершил Литургию в Покровском храме с. Тайынша

Преосвященный Владимир совершил Всенощное Бдение под праздник Покрова Богородицы в Успенском храме с. Большой Изюм

13 октября канун праздника Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы. В этот день православные христиане вспоминают события середины X в., когда св. Андрею Юродивому и его ученику Епифанию было видение Покрова Божией Матери. Это случилось в Константинополе при императоре Льве Премудром. Это были трудные времена для Византии. Империи угрожали нападением сарацины, которые исповедовали ислам. Не видя ниоткуда помощи, в те дни греки во множестве стекались во Влахернский храм, в котором хранились риза Богоматери и Ее головной покров, и молились.

Во время всенощного бдения во Влахернском храме молились свв. Андрей и Епифаний. И вот в четвертом часу ночи видит Андрей величественную Жену, идущую от Царских Врат. Ее поддерживают св. Иоанн Предтеча и св. апостол Иоанн Богослов. Многие святые в белых одеждах сопровождают Ее. Когда Она приблизилась к амвону, прп. Андрей подошел к Епифанию и спросил: «Видишь ли Госпожу и Царицу мира?» — «Вижу, отец мой духовный», — отвечал тот. И вот видят они, преклонила Пречистая колена и приступила к молитве. Долгий час молилась Она, обливая слезами Свое Боговидное лицо. Окончив молитву здесь, Она подошла к престолу и стала молить за предстоящий в храме народ.

По окончании молитвы сняла Богородица с Себя блистающее великое и страшное покрывало, которое носила на Пречистой главе Своей и, держа его с великой торжественностью, распростерла над всем стоящим народом. Долго смотрели святые Андрей и Епифаний на распростертое покрывало и блистающую, как молния, Славу Господню. Доколе была там Пресвятая Богородица, видно было и покрывало. После же Ее ухода сделалось и оно невидимым, но осталась всем бывшим там Ее благодать.

Изумленные чудесным видением, святой Андрей и Епифаний поведали о нем всему народу. В этот день все уходили из храма с духовной радостью и надеждой на помощь Царицы Небесной. И эта надежда вскоре оправдалась: враги без всякого кровопролития отступили от города.

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы установлен в Русской Церкви с XII века. В честь Покрова Богородицы в 1165 году Великим князем Владимирским Андреем Боголюбским был построен один из самых красивых и неповторимых православных храмов — Покрова на Нерли. Именно покровительству, исходящему от образа Богоматери, приписываются многочисленные победы русского воинства.

Накануне праздника, 13 октября, Преосвященный Владимир, епископ Петропавловский и Булаевский совершил Всенощное Бдение в Успенском храме пророка с. Большой Изюм. Владыке сослужили прот. Сергий Первушин — секретарь епархиального управления, иер. Константин Бартоль — настоятель храма, диаконский чин Владимир Бартоль и Максим Абдулхасанов. Песнопения Всенощного Бдения исполнил квартет кафедрального собора под управлением Затай А. А.

На Всенощном Бдении по уставу были освящены хлеб, пшеница, вино и елей с молитвой об их умножении в земле нашей. На полиелее было пропето величание празднику: Велича́ем Тя, Пресвята́я Де́во, и чтим Покро́в Твой святы́й: Тя бо ви́де святы́й Андре́й на возду́се, за ны Христу́ моля́щуюся. По богослужебному уставу на Всенощном было прочитано Евангельское Зачало 4 от Луки: Встав же Мария во дни сии, с поспешностью пошла в нагорную страну, в город Иудин, и вошла в дом Захарии, и приветствовала Елисавету. Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве ее; и Елисавета исполнилась Святого Духа, и воскликнула громким голосом, и сказала: благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего! И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне? Ибо когда голос приветствия Твоего дошел до слуха моего, взыграл младенец радостно во чреве моем. И блаженна Уверовавшая, потому что совершится сказанное Ей от Господа. И сказала Мария: величит душа Моя Господа, и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем, что призрел Он на смирение Рабы Своей, ибо отныне будут ублажать Меня все роды; что сотворил Мне величие Сильный, и свято имя Его; Пребыла же Мария с нею около трех месяцев, и возвратилась в дом свой. (Лк. 1:39-49, 56)

После прочтения Евангелия все прихожане были помазаны освященным елеем. Во время помазания каждому прихожанину владыка подарил книгу священника Даниила Сысоева «Зачем ходить в храм по воскресным дням» и благословил икону святых апостолов Петра и Павла.

По окончании Богослужения архиерей обратился к собравшимся со словами проповеди.

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы Преосвященный епископ Владимир совершил Литургию в Покровском храме с. ТайыншаВ праздник Покрова Пресвятой Богородицы Преосвященный епископ Владимир совершил Литургию в Покровском храме с. ТайыншаВ праздник Покрова Пресвятой Богородицы Преосвященный епископ Владимир совершил Литургию в Покровском храме с. ТайыншаВ праздник Покрова Пресвятой Богородицы Преосвященный епископ Владимир совершил Литургию в Покровском храме с. ТайыншаВ праздник Покрова Пресвятой Богородицы Преосвященный епископ Владимир совершил Литургию в Покровском храме с. ТайыншаВ праздник Покрова Пресвятой Богородицы Преосвященный епископ Владимир совершил Литургию в Покровском храме с. Тайынша


Поделиться: