Архиерейская Литургия в Неделю 18-ю по Пятидесятнице


Категория: НОВОСТИ ЕПАРХИЙ
Дата публикации: 16 окт 2020
Архиерейская Литургия в Неделю 18-ю по Пятидесятнице

11 октября — Неделя 18-я по Пятидесятнице, день памяти преподобных Кирилла и Марии, родителей прп. Сергия. Вблизи города Ростова располагалось поместье семейства Радонежских. Кирилл находился на службе у дворян, имел приличное состояние, но не гнушался любого труда.

Супруги были религиозными, справедливыми и истинно верующими людьми, не признавали распущенности и роскоши. Всегда давали милостыню нищим и приветствовали странников в собственном доме. В семье уже был один сын Стефан, когда Мария забеременела вторым ребенком. Когда женщина была на церковной службе, малыш еще в утробе громко крикнул и удивил всех присутствующих. После этого случая она стала контролировать свое душевное состояние, чтобы выносить ребенка избранника Святого духа. Мария придерживалась поста: не кушала мясные и рыбные продукты; не употребляла молоко; питалась овощами, хлебом и пила воду.

Молилась Господу о сохранении ребенка. Родители решили, если будет мальчик, то посвятят его жизнь церкви и Господу. Это означало, выполнить Божью волю, о которой они уже имели представление. Родился мальчик, которого через сорок дней принесли окрестить в храм. Священник понял, что это особенный ребенок и дал ему имя Варфоломей. День крещения был праздником святого Варфоломея, имя значит «Сын утешения», и мальчику предначертано свершить великое и благое дело в жизни.

Мать с самого начала стала замечать странности у ребенка. Если она кушала мясо, то малыш отказывался от материнского молока, а в среду и пятницу не кушал совсем. Выдержанный еще утробе матери к постам он и при жизни требовал этого. Подрастая, сын по-прежнему не ел в положенные дни. Мать боялась, что это повлияет на его здоровье и уговаривала не проявлять суровость в питании. Но он настоял на своем, Мария не стала возражать.

Постоянные набеги монгол и татар привели семью к бедности. Мария и Кирилл покинули Ростов и поселились в селе Радонеж под Москвой. Согласно традициям тех времен Кириллу причиталось имение, но он не мог состоять на службе у дворян из-за преклонного возраста. Это обязательство взял на себя старший сын Стефан, у которого уже была семья.

Младший Петр также обзавелся семьей. Только Варфоломей продолжал свой духовный путь. Когда ему исполнилось двадцать лет, он просил родителей благословить на отшельничество. Они не препятствовали, но уговорили повременить до их кончины, им бы пришлось нелегко без поддержки. Сын подчинился родительской воле.

На Руси в те времена было нормальным явлением принять иночество на старости лет. Так делали дворяне, простой люд. Поэтому Кирилл и Мария решили стать иноками, а затем приняли схиму в Хотьковской обители. Прожили она там недолго и скончались. Перед смертью дали благословение сыну на иночество. Дети предали тела земле под сенью Покровской обители.

Божественную Литургию в этот день в кафедральном соборе Вознесения Господня совершил Преосвященный Владимир, епископ Петропавловский и Булаевский. Владыке сослужили клирики кафедрального собора, песнопения Литургии исполнил хор собора под управлением регента Затай А. А.

На Литургии было прочитано Воскресное Евангельское Зачало 17 от Луки: Однажды, когда народ теснился к Нему, чтобы слышать слово Божие, а Он стоял у озера Геннисаретского, увидел Он две лодки, стоящие на озере; а рыболовы, выйдя из них, вымывали сети. Войдя в одну лодку, которая была Симонова, Он просил его отплыть несколько от берега и, сев, учил народ из лодки. Когда же перестал учить, сказал Симону: отплыви на глубину, и закиньте сети свои для лова. Симон сказал Ему в ответ: Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть. Сделав это, они поймали великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась. И дали знак товарищам, находившимся на другой лодке, чтобы пришли помочь им; и пришли, и наполнили обе лодки, так что они начинали тонуть. Увидев это, Симон Петр припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный. Ибо ужас объял его и всех, бывших с ним, от этого лова рыб, ими пойманных; также и Иакова и Иоанна, сыновей Зеведеевых, бывших товарищами Симону. И сказал Симону Иисус: не бойся; отныне будешь ловить человеков. И, вытащив обе лодки на берег, оставили всё и последовали за Ним. (Лк. 5:1-11)

Источник: http://pbe.kz

Архиерейская Литургия в Неделю 18-ю по ПятидесятницеАрхиерейская Литургия в Неделю 18-ю по ПятидесятницеАрхиерейская Литургия в Неделю 18-ю по ПятидесятницеАрхиерейская Литургия в Неделю 18-ю по ПятидесятницеАрхиерейская Литургия в Неделю 18-ю по Пятидесятнице


Поделиться: