В великий праздник Покрова Пресвятой Богородицы в Покровском храме села Ивановка отметили престольное торжество


Категория: НОВОСТИ ЕПАРХИЙ
Дата публикации: 16 окт 2020
В великий праздник Покрова Пресвятой Богородицы в Покровском храме села Ивановка отметили престольное торжество

В великий праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава совершил Божественную литургию в Покровском храме села Ивановка Теренкольского района.

Его Преосвященству сослужили: благочинный Теренкольского благочиннического округа, настоятель Трехсвятительского храма села Теренколь протоиерей Владимир Трубаченко, настоятель Ильинского храма села Песчаное протоиерей Олег Миронов, настоятель Покровского храма иерей Евгений Неуструев, клирики Благовещенского кафедрального собора Павлодара диаконы Артемий Неуструев и Амвросий Таукенов.

Разделить радость престольного праздника в Ивановку приехали православные верующие из сел Теренколь, Песчаное и Жанабет.

По окончании Литургии совершен крестный ход и славление Божией Матери, после чего Преосвященный Варнава обратился к собравшимся с праздничной проповедью и поздравил настоятеля прихода и прихожан с престольным праздником.

Покров Пресвятой Богородицы принадлежит к числу великих праздников и празднуется только в Русской Православной Церкви. История самого события, послужившего поводом к установлению праздника, известна достаточно хорошо. Произошло это в 910 году. К Константинополю подступили войска варваров. Как полагает ряд ученых, события праздника описывают произошедшее с дружинами русских князей-варягов Аскольда и Дира. В те годы подобные набеги нередко заканчивались кровавой резней, и жители византийской столицы оправданно ждали, что уже к утру они могут проститься с жизнью. Священники города молились об избавлении от врагов, и вот в четвертом часу ночи юродивому Андрею Константинопольскому, во Влахернском храме Константинополя явилось видение. На небе он увидел идущую по воздуху Богородицу, озарённую небесным светом, окруженную ангелами и сонмом святых. Божия Матерь распростерла свой омофор (покрывало для головы) над людьми, и это чудо стало знаком заступничества и утешения над людьми. Чудесный покров защитил город. Поднявшаяся буря разметала корабли варваров, избавив жителей Константинополя от смерти.

Источник: http://pavlodar-eparhia.ru

В великий праздник Покрова Пресвятой Богородицы в Покровском храме села Ивановка отметили престольное торжествоВ великий праздник Покрова Пресвятой Богородицы в Покровском храме села Ивановка отметили престольное торжествоВ великий праздник Покрова Пресвятой Богородицы в Покровском храме села Ивановка отметили престольное торжествоВ великий праздник Покрова Пресвятой Богородицы в Покровском храме села Ивановка отметили престольное торжествоВ великий праздник Покрова Пресвятой Богородицы в Покровском храме села Ивановка отметили престольное торжество


Поделиться: