Служение епископа Амфилохия в Неделю 17-ю по Пятидесятнице


Категория: НОВОСТИ ЕПАРХИЙ
Дата публикации: 06 окт 2020
Служение епископа Амфилохия в Неделю 17-ю по Пятидесятнице

4 октября 2020 года, воскресение. Неделя 17-я по Пятидесятнице, отдание праздника Воздвижения Креста Господня; обретение мощей святителя Димитрия Ростовского.
Преосвященнейший епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий совершил Божественную Литургию святителя Иоанна Златоуста в Андреевском кафедральном соборе города Усть-Каменогорска. Архипастырю сослужили: духовник епархии архимандрит Спиридон (Теплухин), ключарь собора иеромонах Никодим (Авдеев), клирики собора иерей Алексий Клепиков, иеромонах Силуан (Магилев), иерей Роман Подрезов, секретарь епархии диакон Илия Кван, протодиакон Георгий Засыпкин, диакон Владимир Лаврешин.

Хор под управлением регента Н. Романцовой исполнял песнопения Божественной Литургии. За богослужением молились прихожане кафедрального собора и братия Свято-Троицкого мужского монастыря города Усть-Каменогорска. Перед причастием мирян проповедовал иеромонах Силуан (Магилев).

После завершения воскресной Литургии Владыка Амфилохий поздравил молящихся с праздником и обратился к прихожанам с проповедью.

«Сегодня мы завершает общецерковное, сугубое чествование Креста Господня. Всю седмицу он лежал на аналое пред нами, напоминая о том, какой ценой человечество – все мы – обрели спасение, и на что пошёл Бог ради возлюбленных им людей. Крест – это не просто пересечение двух деревянных деталей некоей конструкции; если бы действительно было так, то христиане выглядели бы довольно странно, поклоняясь непонятному символу; для нас крест неотделим от Христа, и чествуя орудие казни, мы в первую очередь поклоняемся Спасителю мира, осознавая, что этот титул в полной мере обретен Сыном Божиим на Голгофе.

Святые отцы учат, что без Голгофы, то есть без распятия, без этой священной казни, не было бы спасения. Исполнение проповеди Евангелия завершилось на той горе; на ней Иисус Христос явил миру самую главную заповедь о любви, любви жертвенной, высочайшей, чистейшей. И крест, бывший орудием казни, стал орудием Любви. Поэтому мы, христиане, призванные Богом к любви и милосердию, так свято, так трепетно чтим Крест Господень. Честное Древо занесено в алтарь, но оно осталось на нашей груди, на куполах наших храмов, и более всего – оно осталось начертанным на наших сердцах, как вечное напоминание о том, что сделал для нас Бог, и к чему мы должны стремиться»- из проповеди епископа Амфилохия.

В завершение проповеди Владыка епископ призвал на собравшихся Божие благословение и пожелал всем крепкого здоровья и спасения души.

Источник: http://vko-eparhia.kz

Служение епископа Амфилохия в Неделю 17-ю по ПятидесятницеСлужение епископа Амфилохия в Неделю 17-ю по ПятидесятницеСлужение епископа Амфилохия в Неделю 17-ю по ПятидесятницеСлужение епископа Амфилохия в Неделю 17-ю по ПятидесятницеСлужение епископа Амфилохия в Неделю 17-ю по ПятидесятницеСлужение епископа Амфилохия в Неделю 17-ю по ПятидесятницеСлужение епископа Амфилохия в Неделю 17-ю по ПятидесятницеСлужение епископа Амфилохия в Неделю 17-ю по Пятидесятнице


Поделиться: