Архиерейская Литургия в день Отдания праздника Воздвижения Животворящего Креста Господня


Категория: НОВОСТИ ЕПАРХИЙ
Дата публикации: 06 окт 2020
Архиерейская Литургия в день Отдания праздника Воздвижения Животворящего Креста Господня

4 октября — Неделя 17-я по Пятидесятнице, по Воздвижении, Отдание праздника Воздвижения Животворящего Креста Господня, обретение мощей свт. Димитрия Ростовского. Отдание (то есть завершение) многодневного праздника в честь Воздвижения Животворящего Креста Господня в Русской Православной Церкви совершается 21 сентября (4 октября) во время Божественной Литургии. В этот день в храме поются праздничные тропарь и кондак и в целом богослужение выглядит более торжественно, чем в дни попразднства, то есть в дни между самим днём праздника (14/27 сентября) и днём его отдания.

В этот день Церковь совершает память обретения мощей святителя Димитрия Ростовского. Сохранилось довольно подробное описание благодатной кончины святителя. В последний вечер жизни владыка велел позвать певчих и, сидя у натопленной печки, слушал пение составленных им самим кантов: «Иисусе мой Прелюбезный, надежду мою в Бозе полагаю, Ты мой Бог Иисусе, Ты моя радость». Потом он отпустил всех, задержав лишь любимого певчего, ближайшего своего помощника в трудах и переписчика своих сочинений Савву Яковлева. Ему он стал рассказывать о своей юности, годах учебы, о жизни на Украине, об иноческой жизни и молитве, прибавив: «И вы, дети, такожде молитеся». По завершении беседы святитель сказал: «Время и тебе, чадо, отбыти в дом твой». Благословив юношу, владыка поклонился ему почти до земли, благодаря за помощь в переписке сочинений. Тот смутился и заплакал, а святитель еще раз кротко повторил: «Благодарю тя, чадо». Певчий ушел, став последним человеком, видевшим святителя живым. Митрополит же удалился в особую келью, где он обычно совершал молитву. Там на следующее утро святителя и нашли бездыханным: он скончался во время молитвы, стоя на коленях.

Отпел Димитрия Ростовского его друг — митрополит Стефан Яворский, обещавший ему это. Погребен святитель в его любимом ростовском Спасо-Яковлевском монастыре, значительно перестроенном в XVIII–XIX столетиях, но и поныне остающемся одним из самых благодатных уголков древнего Ростова Ярославского; здесь и сейчас почивают святые мощи этого выдающегося иерарха Русской Православной Церкви. Их обрели нетленными в 1752 году, а вскоре состоялась и общероссийская канонизация святителя. В эпитафии на серебряной раке с мощами, составленной тогда же М. Ломоносовым, были помещены, в частности, такие слова: «Написав жития святых, сам в лике оных вписан быть удостоился в лето 1754, апреля 9 дня». И ниже — ломоносовские стихи в несколько тяжеловесно-возвышенном назидательном стиле, характерном для той эпохи, но, пожалуй, не утратившие своей жизненной актуальности и в наше время:

О вы! что Божество в пределах чтите тесных,
Подобие Его мня быть в частях телесных!
Вперите в мысль, чему святитель сей учил,
Что ныне вам гласит от лика горних сил:
На милость Вышняго, на истину склонитесь,
И матери своей вы Церкви примиритесь.

Как заметил о замечательном ростовском владыке один из церковных наших писателей, в век наступивших тогда Петровских «реформ, иногда глубоко антинациональных и противоцерковных, этот великий человек показал, как можно быть просвещеннейшим и передовым деятелем, не изменяя прошлому своего народа и оставаясь безусловно верным православно русскому настроению».

Божественную Литургию в этот день в Кафедральном соборе Вознесения Господня совершил Преосвященный Владимир, епископ Петропавловский и Булаевский. Владыке сослужили: прот. Сергий Первушин — секретарь епархиального управления, иер. Михаил Березин — руководитель епархиальной канцелярии, прот. Феодор Бердик, иер. Антоний Чуриков, иер. Владислав Овчаров — клирики собора, диаконский чин — Владимир Бартоль. Песнопения Литургии исполнил хор собора под управлением регента Затай А. А.

По прочтении 6 часа Владыка совершил посвящение во иподиаконы чтеца собора Абдулхасанова Максима.

На Божественной Литургии было прочитано Евангельское Зачало от Марка 37 — Недели по Воздвижении Креста Господня: И призвав народ вместе с учениками Своими, сказал им: если кто хочет за Мною пойти, да отречется от самого себя и возьмет крест свой и следует за Мною. Ибо, кто хочет душу свою спасти, тот погубит ее; кто же погубит душу свою ради Меня и Евангелия, тот спасет ее. Ибо какая выгода человеку весь мир приобрести и повредить душе своей? Ибо что даст человек в обмен за душу свою? Ибо, кто постыдится Меня и Моих слов в роде этом прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда придет во славе Отца Своего с ангелами святыми.
И Он говорил им: истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, доколе не увидят Царства Божия, пришедшего в силе. (Мк. 8:34-38, 9:1)

По прочтении Евангельского отрывка на сугубой ектении были произнесены прошения о помощи Божией в прекращении эпидемии коронавируса в нашем Отечестве и об умирении церковных нестроений. По сугубой ектении были прочитаны молитвы «О ниспослании мира земле Украинской», «Об умирении боевых действий в Нагорном Карабахе между народом Азербайджана и Армении» и «О даровании пастырей Церкви Петропавловской». Владыка прочитал особую молитву об избавлении Казахстана от угрозы эпидемии.

На заупокойной ектении духовенство вознесло сугубые молитвы об упокоении безвинно убиенных жителях Нагорного Карабаха, пострадавших во время начавшегося там военного конфликта.

После Евхаристического канона Владыка совершил диаконскую хиротонию над иподиаконом Максимом Абдулхасановым. На запричастном стихе Владыка поздравил новорукоположенного диакона с хиротонией и подарил ему святую просфору и книгу.

После отпуста Литургии духовенство в центре храма, совершив вокруг аналоя с Крестом трехкратное каждение, при пении тропаря и кондака праздника Воздвижения внесли Крест чрез Царские врата в алтарь, положив его на святом престоле. А Владыка обратился к собравшимся со словами проповеди.

Источник: http://pbe.kz

Архиерейская Литургия в день Отдания праздника Воздвижения Животворящего Креста ГосподняАрхиерейская Литургия в день Отдания праздника Воздвижения Животворящего Креста ГосподняАрхиерейская Литургия в день Отдания праздника Воздвижения Животворящего Креста ГосподняАрхиерейская Литургия в день Отдания праздника Воздвижения Животворящего Креста ГосподняАрхиерейская Литургия в день Отдания праздника Воздвижения Животворящего Креста ГосподняАрхиерейская Литургия в день Отдания праздника Воздвижения Животворящего Креста ГосподняАрхиерейская Литургия в день Отдания праздника Воздвижения Животворящего Креста ГосподняАрхиерейская Литургия в день Отдания праздника Воздвижения Животворящего Креста ГосподняАрхиерейская Литургия в день Отдания праздника Воздвижения Животворящего Креста ГосподняАрхиерейская Литургия в день Отдания праздника Воздвижения Животворящего Креста ГосподняАрхиерейская Литургия в день Отдания праздника Воздвижения Животворящего Креста Господня


Поделиться: