Архиерейская Литургия в день памяти святого Евстафия Плакиды


Категория: НОВОСТИ ЕПАРХИЙ
Дата публикации: 06 окт 2020
Архиерейская Литургия в день памяти святого Евстафия Плакиды

3 октября, суббота по Воздвижении, день памяти святого великомученика Евстафия Плакиды.

Плакида жил во времена правления императоров Тита и Траяна в Риме. Служил военачальником. Вместе с женой Татианой воспитывал двух сыновей и поклонялся языческим богам. Семейство Плакиды отличалось добродетельными поступками. Воевода и его жена часто помогали бедным людям, в том числе и первым христианам. Однажды храбрый воевода отправился на охоту. В лесу воевода увидел необыкновенного оленя, между рогами которого сиял крест с распятым Спасителем. Лесной зверь обратился к полководцу человеческим голосом. Олень спросил, почему Плакида гонится за ним. Полководец понял, что в образе лесного зверя с ним разговаривает сам Бог. Олень поведал воеводе, что знает о его праведных делах и хочет, чтобы храбрый муж принял христианство и приобрел шанс на спасение души.

В тот же день римский полководец вместе с семьей тайно крестился у иерея Иоанна. При крещении храбрый воин получил имя Евстафий. Жена воеводы стала называться Феопистией. Сыновья военачальника получили имена Агапий и Феопист. На следующий день после крещения полководец отправился на то место, где встретил оленя. Спаситель в образе лесного зверя опять повстречался Евстафию. Святейший Господь сказал, что полководцу, подобно святейшему страдальцу Иову, придется преодолеть многие трудности и испытания, прежде чем он получит право войти в Царство Божье. Плакида был готов к лишениям, но даже не подозревал, что уготовила ему Судьба.

Вначале языческие Боги послали мор на скот Евстафия. Полководец разорился и, вместе с семьей, наподобие Святого Семейства, бежал в Египет. Не имея денег, Плакида отдал свою жену владельцу корабля, который перевозил его семейство в чужую страну. Без супруги, вместе с сыновьями, бывший полководец сошел на незнакомый берег. Однако вскоре Евстафий потерял своих любимых мальчиков на переправе через реку.

Переходя речку вброд, воевода по очереди переносил сыновей. Пока нес одного мальчика, другого утащил лев. Когда вернулся за первым, оставшегося на берегу сына забрал волк. Плакида потерял все — жену, сыновей, но не перестал верить в Спасителя. Целых пятнадцать лет Евстафий прожил в селении Вадисис. Он зарабатывал на жизнь поденной работой, а еще охранял посевы.

Спустя много лет в его родном Риме император Траян начал собирать войско, чтобы отразить нападение неприятеля. Властитель повелел двум воинам, Антиоху и Акакию, разыскать своего военачальника Плакидия, которому они раньше служили. Найти полководца оказалось непросто. Воины обошли сотни городов и поселений, прежде чем попали в село, где жил их воевода. Посланники императора встретили в поле сторожа, охранявшего посевы, и стали расспрашивать о Плакиде. Охранником оказался сам Евстафий, но он не захотел рассказывать воинам о себе.

Посланники императора узнали своего полководца по шраму на шее и вручили ему императорскую грамоту. Плакида по приказу властителя прибыл в Рим и начал собирать войско для похода на варваров. На войну с недругами Рима записались и сыновья храброго Евстафия. Оказывается, мальчики не погибли, их спасли крестьяне.

Правда, сыны Евстафия познакомились друг с другом только в военном походе. Во время отдыха в палатке братья стали вспоминать прошлое и оказалось, что их судьбы очень похожи. Их воспоминания услышала одинокая женщина, около хижины которой отдыхали воины. Это была любимая жена Евстафия, Феопистия. Женщина, услышав разговор сыновей, отправилась к храброму военачальнику и узнала в нем своего мужа. Она рассказала полководцу о сыновьях. Плакида был счастлив, что все обошлось, и все члены его семьи живы и здоровы. После победы над варварами Евстафий с супругой и детьми вернулся в Рим. Вместо умершего императора Траяна властителем стал Адриан. В честь победы над врагами в Риме во всех храмах устроили жертвоприношения языческим Богам. Однако Евстафий благодарил за победу только Христа Спасителя. Полководец отказался совершать жертвоприношение в честь языческих Богов.

Император за такую дерзость повелел лишить военачальника всех почестей. Семью и самого Плакиду решили бросить на съедение льву. Однако хищник не тронул жену, детей и самого полководца. Тогда император приказал раскалить медного быка и бросить в огонь Евстафия и его семью. Слуги исполнили приказание Адриана.

По преданию, ровно через три дня, по велению императора, открыли медного быка и увидели, что тела мучеников не сгорели. Плакида и его супруга, дети мирно скончались. Увидев такое чудо, многие язычники обратились в христианство. Верующие выкрали тела мучеников и с почестями их похоронили. Произошло это в далеком 118 году.

Божественную Литургию в этот день в кафедральном соборе Вознесения Господня совершил Преосвященный Владимир, епископ Петропавловский и Булаевский. Владыке сослужили клирики собора. Песнопения Литургии исполнил квартет храма под управлением регента Затай А. А.

На Литургии было прочитано Евангельское Зачало 30 от Иоанна субботы по Воздвижению: Опять сказал им Иисус: «Я отхожу, и будете искать Меня, и умрете во грехе вашем. Куда Я иду, туда вы не можете прийти». Тут иудеи говорили: «Неужели Он убьет Сам Себя, что говорит: „Куда Я иду, вы не можете прийти“?» Он сказал им: «Вы от нижних, Я от вышних; вы от мира сего, Я не от сего мира. Потому Я и сказал вам, что вы умрете во грехах ваших; ибо если не уверуете, что это Я, то умрете во грехах ваших». Тогда сказали Ему: «Кто же Ты?» Иисус сказал им: «От начала Сущий, как и говорю вам. Много имею говорить и судить о вас; но Пославший Меня истинен, и что Я слышал от Него, то и говорю миру». Не поняли, что Он говорил им об Отце. Итак, Иисус сказал им: «Когда вознесете Сына Человеческого, тогда узнаете, что это Я и что ничего не делаю от Себя, но как научил Меня Отец Мой, так и говорю. Пославший Меня — со Мной; Отец не оставил Меня одного, ибо Я всегда делаю то, что Ему угодно». Когда Он говорил это, многие уверовали в Него. (Ин. 8:21-30)

По прочтении Евангельского отрывка на сугубой ектении были произнесены прошения о помощи Божией в прекращении эпидемии коронавируса в нашем Отечестве и об умирении церковных нестроений. По сугубой ектении были прочитаны молитвы «О ниспослании мира земле Украинской» и «О даровании пастырей Церкви Петропавловской». Владыка прочитал особую молитву об избавлении Казахстана от угрозы эпидемии.

По окончании Литургии был совершен молебен святому.

Источник: http://pbe.kz

Архиерейская Литургия в день памяти святого Евстафия ПлакидыАрхиерейская Литургия в день памяти святого Евстафия ПлакидыАрхиерейская Литургия в день памяти святого Евстафия ПлакидыАрхиерейская Литургия в день памяти святого Евстафия Плакиды


Поделиться: