Чин Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня был совершен в Кафедральном соборе Вознесения Господня


Категория: НОВОСТИ ЕПАРХИЙ
Дата публикации: 27 сен 2020
Чин Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня был совершен в Кафедральном соборе Вознесения Господня

26 сентября — канун праздника Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня. В этот день совершается особая по содержанию и духовности служба с чином Воздвижения Креста Господня. Чин Воздвижения Креста совершается на утрене после великого славословия и пения тропаря «Спаси, Господи, люди Твоя...», состоит из пятикратного осенения Крестом и возвышения его на стороны света (на восток, юг, запад, север и снова на восток). Важным изменением, по сравнению со студийскими памятниками, является добавление в чин пяти диаконских прошений (соответствующих пяти осенениям Крестом), после каждого из которых поется стократное Господи, помилуй. Кроме того, согласно Иерусалимскому уставу, прежде, чем возвысить Крест, предстоятель должен склониться к земле так, чтобы его голова отстояла от земли на пядь (греч. spithame, около 20 см). В ходе исправления богослужебных книг в Русской Церкви во 2-й пол. XVII в. был изменен порядок осенения сторон света во время чина: Крест воздвигается на восток, запад, юг, север и снова на восток. Такой порядок сохраняется до настоящего времени.

Чин Воздвижения Креста является неотъемлемой частью богослужения праздника Крестовоздвижения. Об этом говорит, в частности, разнообразие в описаниях чина в тех или иных памятниках: одни описывают, что чин совершается только при служении Патриарха с сонмом духовенства, другие — лишь священника с диаконом. В нашей епархии по благословению Владыки данный Чин может совершаться во всех храмах повсеместно, ради его величайшей смысловой направленности и проявления благодатной силы.

Всенощное Бдение в этот вечер в соборе совершил Преосвященный Владимир, епископ Петропавловский и Булаевский. Владыке сослужили иерей Михаил Березин — ключарь собора, иеромонах Далмат (Прохоров) — клирик собора, иерей Владислав Овчаров — клирик собора, диакон Владимир Бартоль. Песнопения исполнил хор кафедрального собора под управлением Затай А. А.

На Всенощном Бдении по уставу были освящены хлеб, пшеница, вино и елей с молитвой об их умножении в земле нашей. На полиелее было пропето величание празднику: Велича́ем Тя, Живода́вче Христе́, и чтим Крест Твой святы́й, и́мже нас спа́сл еси́ от рабо́ты вра́жия.

Богослужебной особенностью праздника Воздвижения Креста Господня, отличающей его в ряду других великих Господских праздников, является вынос на средину храма креста для поклонения ему, каковой совершается по окончании великого славословия при пении «Святый Боже». В кафедральном соборе по выносе креста, перед поклонением ему, совершился Чин Воздвижения Креста.

Выйдя с крестом на средину храма, епископ возложил его на аналое, совершил крестообразное каждение и, взяв крест с аналоя, держа его двумя руками, обратился лицом к востоку. Сослужащий диакон, возгласил: «Помилуй нас, Боже, по велицей милости Твоей, молимся Тебе, услыши нас, Господи, и помилуй, рцем вси». Певцы пропели первую сотницу «Господи, помилуй».

После сего предстоятель обратился лицом к западу. Диакон произнес второе прошение: «Еще молимся о стране нашей Казахстанской, Президенте, властех, воинстве и народе ея, рцем вси». Певцы пропели вторую сотницу «Господи, помилуй», а архиерей вновь воздвиг крест.

Далее предстоятель обратился лицом к югу и после прошения диакона: «Еще молимся об оставлении грехов Великого Господина и Отца нашего Кирилла, Святейшаго Патриарха Московского и всея Руси и Господина и Отца нашего Высокопреосвященнейшего Александра, митрополита Астанайского и Казахстанского, и Господина нашего Преосвященного Владимира, епископа Петропавловского и Булаевского, и всего во Христе братства нашего, о здравии и спасении, рцем вси», совершил третье воздвизание, певцы пропели третью сотницу «Господи, помилуй». Затем последовало четвертое воздвизание, лицом к северу, диакон произнес: «Еще молимся о всякой души христианской, скорбящей же и озлобленней, здравия, спасения и оставления грехов требующей, рцем вси».

Таким же образом совершилось пятое воздвизание, снова к востоку, по произнесении диаконом «Еще молимся о всех служащих и послуживших во святем храме сем отец и братий наших, о здравии и о спасении и оставлении грехов их, рцем вси». Пропев пятую сотницу «Господи, помилуй», певцы пропели кондак праздника «Вознесы́йся на Крест во́лею, тезоимени́тому Твоему́ но́вому жи́тельству, щедро́ты Твоя́ да́руй, Христе́ Бо́же, возвесели́ нас си́лою Твое́ю, побе́ды дая́ нам на сопоста́ты, посо́бие иму́щим Твое́ ору́жие ми́ра, непобеди́мую побе́ду».

Владыка Владимир возложил Святой Крест на аналой и вместе с духовенством пропел «Кресту Твоему поклоняемся Владыко и святое Воскресение Твое славим». Это же пропели певцы, после чего было совершено поклонение святому кресту и его целование. Во время поклонения Кресту владыка помазал всех молящихся освященным елеем.

Источник: http://pbe.kz

Чин Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня был совершен в Кафедральном соборе Вознесения ГосподняЧин Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня был совершен в Кафедральном соборе Вознесения ГосподняЧин Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня был совершен в Кафедральном соборе Вознесения ГосподняЧин Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня был совершен в Кафедральном соборе Вознесения ГосподняЧин Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня был совершен в Кафедральном соборе Вознесения ГосподняЧин Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня был совершен в Кафедральном соборе Вознесения ГосподняЧин Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня был совершен в Кафедральном соборе Вознесения ГосподняЧин Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня был совершен в Кафедральном соборе Вознесения Господня


Поделиться: