«Крест воздвигается, и все верные стекаются, Крест воздвигается, и град торжествует, и народы совершают празднество»


Категория: НОВОСТИ ЕПАРХИЙ
Дата публикации: 27 сен 2020
«Крест воздвигается, и все верные стекаются, Крест воздвигается, и град торжествует, и народы совершают празднество»

27 сентября Православная Церковь совершает празднование Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.

Праздник установлен в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 326 году в Иерусалиме около горы Голгофы — места Распятия Иисуса Христа. Крест был найден приехавшей в Палестину матерью императора Константина Великого императрицей Еленой и иерусалимским епископом Макарием. В результате раскопок была найдена пещера Гроба Господня, а неподалёку от неё были обнаружены три креста. Крест Иисуса Христа был определён тогда, когда больная женщина, на которую их поочерёдно возлагали, получила исцеление. По другому преданию, от соприкосновения с этим крестом воскрес умерший, которого несли по улице для погребения (отсюда и название Животворящий Крест).

26 сентября 2020 года, в канун великого праздника, епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава возглавил всенощное бдение в Благовещенском кафедральном соборе Павлодара. Владыке епископу сослужили клирики собора: протоиерей Алексий Степанов, иерей Никита Шеян, иерей Сергий Голубничий, диаконы Артемий Неуструев и Амвросий Таукенов.

За богослужением совершен чин воздвижения Креста Господня. На великом славословии Крест был вынесен из алтаря и обнесен по периметру храма. Во время провозглашения сугубой ектении предстоятель в сослужении клириков пятикратно поднимал над главами верующих Крест и осенял им каждую из сторон света (сначала восток, потом запад, затем юг, север и опять восток); хор во время каждого воздвижения пел стократное «Господи помилуй», а верующие коленопреклонно молились. Это священнодействие напоминает нам события, которые произошли более чем полторы тысячи лет назад в Иерусалиме: когда был обретен Крест Господень, иерусалимский патриарх Макарий взошел на возвышенное место и оттуда воздвигал святыню на четыре стороны, чтобы все могли его видеть, а народ, повергаясь перед Крестом, восклицал «Господи помилуй».

После того как Честный Крест, украшенный живыми цветами, был положен на центральном аналое, верующие с благоговением прикладывались к святыне и принимали помазание елеем.

В слове на Воздвижение Креста святой Андрей Критский говорит: «Крест воздвигается, и все верные стекаются, Крест воздвигается, и град торжествует, и народы совершают празднество».

В самый день праздника Преосвященный Варнава совершил Божественную литургию в главном храме епархии. По окончании Литургии перед украшенным цветами Честным Крестом были пропеты праздничные песнопения и совершено поклонение Кресту, после чего епископ Варнава обратился к собравшимся с праздничной проповедью.

Источник: http://pavlodar-eparhia.ru

«Крест воздвигается, и все верные стекаются, Крест воздвигается, и град торжествует, и народы совершают празднество»«Крест воздвигается, и все верные стекаются, Крест воздвигается, и град торжествует, и народы совершают празднество»«Крест воздвигается, и все верные стекаются, Крест воздвигается, и град торжествует, и народы совершают празднество»«Крест воздвигается, и все верные стекаются, Крест воздвигается, и град торжествует, и народы совершают празднество»


Поделиться: