Божественная Литургия в праздник собора Святых Новомучеников и Исповедников Казахстанских


Категория: НОВОСТИ ЕПАРХИЙ
Дата публикации: 23 сен 2020
Божественная Литургия в праздник собора Святых Новомучеников и Исповедников Казахстанских

20 сентября, Неделя 15-я по Пятидесятнице, пред Воздвижением, Предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы, Собор Новомучеников и Исповедников Казахстанских. В 1930-х-1950-х годах в Казахстане находилась одно из самых страшных подразделений ГУЛАГа — Карлаг (Карагандинский исправительно-трудовой лагерь). Среди его узников было немало православных архиереев, священников, монахов и мирян, принявших смерть за Христа. Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр сказал: «что земля Казахстана это распростёртый к небу Антиминс». Сколько святых просияло на нашей земле в эти страшные годы жизни, это люди которые с достоинством и честью выполнили свой христианский долг до конца, даже до смерти, и любящий Господь прославил их не только на небе, но и на земле в лике мучеников и исповедников.

Христиане всех веков с особым благоговением относились к памяти святых мучеников, своею кровью свидетельствовавших о верности Богу и Его Святой Церкви в эпохи, когда ненависть мира к последователям Христа Спасителя, о которой Он предупреждал Своих учеников (Ин. 16:33), доходила до степени открытого гонения. В мужественном и бескомпромиссном подвиге этих страдальцев за Истину мы, современное поколение православных христиан, так же, как и наши предшественники, призваны черпать духовные силы, видеть вдохновляющий пример стойкого и бесстрашного служения Господу Иисусу Христу в моменты решительного испытания совести пред лицом смертельной опасности. Издревле жития святых мучеников пользовались у русского народа глубоким почитанием. В глазах верующих все претерпевшие страдания за правду (Мф. 5:10) доказали на деле, что они возлюбили Господа превыше всего — всем сердцем своим, и всею душею своею, и всею крепостию своею (Лк. 10:27). Кровью мучеников созидалась Церковь Христова первых веков христианства. Кровью мучеников и исповедников созидается и наша Русская Православная Церковь, которая, выйдя из эпохи гонений и преследований, совершает духовное и нравственное обновление нашего народа, потерявшего в результате семидесяти лет воспитания в духе безверия духовные и нравственные основы жизни. Мы, православные люди конца ХХ столетия, живем в непростое время. Минувшие десятилетия мрачного безбожия и безжалостного физического истребления духовенства и мирян в России во многом нарушили нашу преемственную связь с духовными традициями христианского прошлого и их живыми носителями. И потому мы особенно нуждаемся в молитвенном поминовении всех тех, кто пострадал за веру Христову: был расстрелян, замучен, убит, умер от болезней и голода в лагерях. Сегодня они, имена которых ведает один Бог, являются нашими молитвенниками и предстателями пред Господом Богом, и мы верим, что их молитвами Господь укрепит Святую Церковь в тех трудностях, которые сегодня ей приходится переживать.

Божественную Литургию в этот день в храме Казанской иконы Божией Матери с. Чистополье совершил Преосвященный Владимир, епископ Петропавловский и Булаевский. Владыке сослужили прот. Сергий Первушин — секретарь епархиального управления, иер. Александр Дениченко — благочинный церквей Новоишимского округа, иер. Антоний Шувакин — ключарь храма Всех Святых г. Петропавловска, диаконский чин Владимир Бартоль и Владислав Овчаров. Песнопения Литургии исполнил квартет кафедрального собора под управлением Затай А. А.

Перед Литургией настоятель храма иерей Александр Дениченко совершил водосвятный молебен.

На Литургии было прочитано Евангельское Зачало 9 от Иоанна: Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах. И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него. (Ин. 3:13-17)

По прочтении Евангельского отрывка на сугубой ектении были произнесены прошения о помощи Божией в прекращении эпидемии коронавируса в нашем Отечестве и об умирении церковных нестроений. По сугубой ектении были прочитаны молитвы «О ниспослании мира земле Украинской» и «О даровании пастырей Церкви Петропавловской». Владыка прочитал особую молитву об избавлении Казахстана от угрозы эпидемии.

На заупокойной ектении были помянуты церковные иерархи, вожди и воины, верующие церкви православной в годину лютых гонений за веру православную жизнь свою положившие.

После херувимской песни епископ Владимир совершил священническую хиротонию — диакон Владислав Овчаров был рукоположен в иерея. После причастия духовенства в алтаре владыка поздравил иерея Владислава Овчарова с иерейской хиротонией.

По окончании Литургии был совершен молебен Новомученикам Церкви Казахстанской и совершен Крестный ход вокруг храма. Архипастырь обратился к собравшимся со словами проповеди и подарил каждому книгу священника Даниила Сысоева «Зачем ходить в храм каждое воскресенье».

Источник: http://pbe.kz

Божественная Литургия в праздник собора Святых Новомучеников и Исповедников КазахстанскихБожественная Литургия в праздник собора Святых Новомучеников и Исповедников КазахстанскихБожественная Литургия в праздник собора Святых Новомучеников и Исповедников КазахстанскихБожественная Литургия в праздник собора Святых Новомучеников и Исповедников КазахстанскихБожественная Литургия в праздник собора Святых Новомучеников и Исповедников КазахстанскихБожественная Литургия в праздник собора Святых Новомучеников и Исповедников КазахстанскихБожественная Литургия в праздник собора Святых Новомучеников и Исповедников КазахстанскихБожественная Литургия в праздник собора Святых Новомучеников и Исповедников Казахстанских


Поделиться: