Божественная Литургия в праздник Рождества Пресвятой Богородицы в Введенском храме с. Саумалколь


Категория: НОВОСТИ ЕПАРХИЙ
Дата публикации: 23 сен 2020
Божественная Литургия в праздник Рождества Пресвятой Богородицы в Введенском храме с. Саумалколь

21 сентября Православный мир отмечает праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы. В этот день Преосвященный Владимир, епископ Петропавловский и Булаевский совершил Божественную Литургию в Введенском храме с. Саумалколь.

В Новом Завете содержатся очень скудные сведения о земной жизни Пресвятой Богородицы, и, в частности, ничего не сказано о рождестве и родителях Марии. О событии, в честь которого установлено празднование, известно из апокрифического Протоевангелия Иакова (II век). Согласно данному рассказу, у благочестивой семейной пары из Иерусалима — Иоакима и Анны — долгое время не было детей. Когда Иоаким пришёл в храм принести Богу жертву, первосвященник ему отказал, так как он «не создал потомства Израилю». Тогда Иоаким в скорби удалился в пустыню для молитвы, а его жена осталась дома в одиночестве и тоже молилась. В это время им обоим было видение ангела, возвестившего, что «Господь внял молитве твоей, ты зачнёшь и родишь, и о потомстве твоём будут говорить во всём мире».

После этого благовестия Иоаким и Анна встретились у Золотых ворот Иерусалима: И вот Иоаким подошёл со своими стадами, и Анна, стоявшая у ворот, увидела Иоакима идущего, и, подбежав, обняла его, и сказала: Знаю теперь, что Господь благословил меня: будучи вдовою, я теперь не вдова, будучи бесплодною, я теперь зачну! И Иоаким в тот день обрёл покой в своём доме. (Протоевангелие Иакова 4:7-8)

После этого Анна зачала. Как сказано в Протоевангелии, «прошли положенные ей месяцы, и Анна в девятый месяц родила». Супруги дали обет посвятить своего ребёнка Богу и, как было тогда в обычае, отдать его в Иерусалимский храм для служения до совершеннолетия.



Владыке сослужили прот. Сергий Первушин — секретарь епархиального управления, иер. Евгений Кравцов — настоятель храма, иер. Антоний Шувакин — ключарь храма Всех Святых г. Петропавловска, иер. Владислав Овчаров, диакон Владимир Бартоль. Песнопения Литургии исполнил квартет кафедрального собора под управлением регента Затай А. А.

На Литургии было прочитано Богородичное Евангелие от Луки 54 Зачало: В продолжение пути их пришел Он в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой; у нее была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его. Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне. Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у нее. Когда же Он говорил это, одна женщина, возвысив голос из народа, сказала Ему: блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие! А Он сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его. (Лк. 10, 38–42; 11, 27–28):

По прочтении Евангельского отрывка на сугубой ектении были произнесены прошения о помощи Божией в прекращении эпидемии коронавируса в нашем Отечестве и об умирении церковных нестроений. По сугубой ектении были прочитаны молитвы «О ниспослании мира земле Украинской» и «О даровании пастырей Церкви Петропавловской». Владыка прочитал особую молитву об избавлении Казахстана от угрозы эпидемии.

По окончании Литургии духовенство в центре храма совершило славление празднику, владыка обратился к собравшимся со словами проповеди и благословил каждому прихожанину книгу священника Даниила Сысоева «Зачем ходить в храм каждое воскресенье».

Источник: http://pbe.kz

Божественная Литургия в праздник Рождества Пресвятой Богородицы в Введенском храме с. СаумалкольБожественная Литургия в праздник Рождества Пресвятой Богородицы в Введенском храме с. СаумалкольБожественная Литургия в праздник Рождества Пресвятой Богородицы в Введенском храме с. СаумалкольБожественная Литургия в праздник Рождества Пресвятой Богородицы в Введенском храме с. СаумалкольБожественная Литургия в праздник Рождества Пресвятой Богородицы в Введенском храме с. Саумалколь


Поделиться: