В Кафедральном соборе Вознесения Господня состоялся Чин Погребения Божией Матери


Категория: НОВОСТИ ЕПАРХИЙ
Дата публикации: 06 сен 2020
В Кафедральном соборе Вознесения Господня состоялся Чин Погребения Божией Матери

30 августа, Попразднство праздника Успения Божией Матери. Вечером этого дня в Кафедральном соборе Вознесения Господня был совершен Чин Погребения Богородицы. Данный Чин совершается по усмотрению настоятеля храма в первые три дня после праздника Успения.

Особенно торжественно чин совершается в Иерусалиме, в Гефсимании (на месте предполагаемого погребения Богоматери). Эта служба погребения Божией Матери в одном из греческих изданий (Иерусалим, 1885 г.) носит название «Священное последование на преставление Пресвятой Владычицы нашей и Приснодевы Марии». В рукописях (греческих и славянских) служба открыта не ранее ХV века. Служба совершается по подобию утрени Великой субботы и основная часть ее («Похвалы», или «Непорочны») представляет собой искусное подражание великосубботним «Похвалам». В ХVI веке она была широко распространена на Руси.

В XIX веке погребальный чин на Успение совершался у нас в немногих местах: в Московском Успенском соборе, в Киево-Печерской Лавре, в Костромском Богоявленском монастыре и в Гефсиманском скиту Троице-Сергиевой Лавры. В Киево-Печерской Лавре он не составлял отдельной службы, а совершался на всенощном бдении праздника перед полиелеем.

В настоящее время в Киево-Печерской Лавре полный чин погребения Богоматери совершается на утрене под 17/30 августа по чину Гефсиманскому с некоторыми изменениями. На праздничном же всенощном бдении перед полиелеем бывает пение особым напевом перед иконой Успения первых стихир и стихов трех статий чина «Погребения Богоматери».

По благословению Святителя Московского Филарета в Гефсиманском скиту Троице-Сергиевой Лавры помимо Успения был установлен праздник воскрешения и взятия на небо Богоматери (17/30августа). Накануне на всенощном бдении совершалось Иерусалимское последование. В Троице-Сергиевой Лавре (согласно рукописному уставу Лавры 1645 г.) этот чин в древности совершался на бдении праздника после 6 песни. В Иерусалиме, в Гефсимании эта служба погребения совершается патриархом накануне праздника — утром 14/27 августа.

«Похвала, или священное последование на святое преставление Пресвятой Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии» — под таким названием был напечатан впервые в Москве в 1872 году этот чин, совершавшийся в Иерусалиме, в Гефсимании и на Афоне. Он был переложен с греческого языка профессором Холмогоровым в 1846 году; необходимые исправления были внесены Святителем Московским Филаретом. Это же «Последование» совершалось в Гефсиманском скиту. В настоящее время Иерусалимское «Последование на преставление Пресвятой Богородицы», или «Похвалы», получило снова распространение во многих кафедральных и приходских храмах. Служба эта совершается обычно на второй или на третий день праздника.

В Сослужении духовенства собора этот Чин и Божественную Литургию перед Плащаницею совершил Преосвященный Владимир Епископ Петропавловский и Булаевский. Песнопения Чина Погребения исполнил архиерейский хор под управлением регента Затай А. А.

Особенностью Чина погребения Плащаницы Божией Матери является его продолжительность и торжественность, на Богослужении поется разделенная на три статии «погребальная» семнадцатая кафизма, пение стихов псалма перемежается с чтением особых умилительных тропарей, посвященных событиям Успения и погребения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

На Великом славословии, во время пения Трисвятаго, Архипастырь, духовенство прошли крестным ходом со Святой Плащаницей вокруг кафедрального собора. По окончании торжественного шествия все вернувшись в храм, под пение особых стихир были помазаны освященным елеем.

В полночь состоялось служение Божественной Литургии у Святой Плащаницы.

Источник: http://pbe.kz

В Кафедральном соборе Вознесения Господня состоялся Чин Погребения Божией МатериВ Кафедральном соборе Вознесения Господня состоялся Чин Погребения Божией МатериВ Кафедральном соборе Вознесения Господня состоялся Чин Погребения Божией МатериВ Кафедральном соборе Вознесения Господня состоялся Чин Погребения Божией МатериВ Кафедральном соборе Вознесения Господня состоялся Чин Погребения Божией МатериВ Кафедральном соборе Вознесения Господня состоялся Чин Погребения Божией МатериВ Кафедральном соборе Вознесения Господня состоялся Чин Погребения Божией МатериВ Кафедральном соборе Вознесения Господня состоялся Чин Погребения Божией МатериВ Кафедральном соборе Вознесения Господня состоялся Чин Погребения Божией МатериВ Кафедральном соборе Вознесения Господня состоялся Чин Погребения Божией МатериВ Кафедральном соборе Вознесения Господня состоялся Чин Погребения Божией Матери


Поделиться: