Архиерейская Литургия в Неделю 12-ю по Пятидесятнице


Категория: НОВОСТИ ЕПАРХИЙ
Дата публикации: 30 авг 2020
Архиерейская Литургия в Неделю 12-ю по Пятидесятнице

30 августа, Попразднство праздника Успения Пресвятой Богородицы, мученика Мирона. Во времена Дециева гонения (ок. 250) правитель Ахайи Антипатр ворвался в церковь, где христиане праздновали Рождество Христово. Он желал схватить наиболее видных из них и пыткой принудить принести жертвы богам империи. Мирон — священник, которого все любили за кротость и благородство, бывший некогда другом Антипатра, — бросился к магистрату и начал резко обличать его. Затем, обратившись к верующим, он убеждал их твердо стоять на камне веры, не сомневаясь в том, что Христос не только дарует им мужество противостоять тирану, но также и откроет врата в Царство Небесное. Разгневанный Антипатр приказал арестовать святого и удалился.

Святого Мирона привели на форум, расположенный рядом с храмом Диониса (Вакха). Когда магистрат потребовал от него принести жертвы этому богу, Мирон ответил, что не знает иного владыки, кроме Всемогущего Бога, Который пребывает на Небесах. Его растянули на дыбе, чтобы с живого снять кожу. Святой, побеждая страдания, пел псалмы и отвечал: «Я — христианин и не буду приносить нечестивые жертвы». Затем правитель приказал бросить его в раскаленную печь, пламя которой поднималось более чем на 23 метра. Доблестный мученик, осеняемый благодатью Божией, не почувствовал никакого жара и вскричал: «Проидохом сквозе огнь и воду, и извел ecи ны в покой» (Пс. 65: 12). По его молитве пламя вырвалось наружу и обратило в пепел 150 идолопоклонников, стоявших рядом. Правитель бежал, прокричав стражникам, чтобы они отвели святого в тюрьму.

Мирон был отведен в тюрьму, а затем предан на съедение зверям в амфитеатре. Осенив себя знаком креста, он встал перед хищниками — и они не осмелились приблизиться к нему, но выказали уважение, словно Адаму до грехопадения. Против него была выпущена дикая львица — она подошла, простерлась у ног святого и перегрызла его веревки. Затем она заговорила человеческим голосом, дабы возвестить магистрату его близкий конец. Это чудо вызвало у присутствовавших громкие возгласы удивления. Антипатр перед лицом стольких чудес впал в неистовство и причинил себе смерть собственными руками. Святой Мирон был затем перевезен в Кизик и там обезглавлен, перед этим выказав правителю неколебимую веру в Бога.

В этот день Божественную Литургию в Севастиано-Магдалининском храме совершил в закрытом режиме Преосвященный Владимир, епископ Петропавловский и Булаевский. Владыке сослужили иер. Максим Черненко, иер. Антоний Шувакин и диакон Владимир Бартоль. Песнопения Литургии исполнил квартет кафедрального собора под управлением регента Затай А. А.

На Литургии было прочитано Евангельское повествование 79 Зачало от Матфея: И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную? Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди. Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй; почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя. Юноша говорит Ему: всё это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне? Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною. Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение. Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное; и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие. Услышав это, ученики Его весьма изумились и сказали: так кто же может спастись? А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же всё возможно. (Мф. 19:16-26)

По прочтении уставного Евангельского отрывка на сугубой ектении были произнесены прошения о помощи Божией в прекращении эпидемии коронавируса в нашем Отечестве и об умирении церковных нестроений. По сугубой ектении были прочитаны молитвы «О ниспослании мира земле Украинской» и «О даровании пастырей Церкви Петропавловской». Владыка прочитал особую молитву об избавлении Казахстана от угрозы эпидемии.

Источник: http://pbe.kz

Архиерейская Литургия в Неделю 12-ю по ПятидесятницеАрхиерейская Литургия в Неделю 12-ю по ПятидесятницеАрхиерейская Литургия в Неделю 12-ю по ПятидесятницеАрхиерейская Литургия в Неделю 12-ю по ПятидесятницеАрхиерейская Литургия в Неделю 12-ю по ПятидесятницеАрхиерейская Литургия в Неделю 12-ю по ПятидесятницеАрхиерейская Литургия в Неделю 12-ю по Пятидесятнице


Поделиться: