Архиерейское Богослужение в день Отдания праздника Преображения Господня


Категория: НОВОСТИ ЕПАРХИЙ
Дата публикации: 30 авг 2020
Архиерейское Богослужение в день Отдания праздника Преображения Господня

26 августа, Отдание Праздника Преображения. Преображение Спасителя показало настоящую силу Бога, а также Его славу. С того момента несколько учеников своими глазами увидели чудесное изменение, которое произошло с самим Господом.

Для того, чтобы вспомнить более подробно о том чуде, нужно окунуться во время земной жизни Иисуса Христа. Однажды Он отправился с учениками на гору Фавор, и во время длительного путешествия ни один из них не промолвил и слова. Когда они достигли точки назначения, то Спаситель воспарил над землей, и окутался яркими лучами, ослепляющими всех вокруг. Апостолы, в то же время, упали на колени, и стали без остановки молиться Богу, не сумев сдержать эмоций перед величественной силой. Данный день знаменует соединение Духа Бога, а также тело Иисуса Христа. Если прочесть церковные летописи, написанные священнослужителями того времени, то можно отметить, что у Спасителя была своя цель — доказать апостолам, что их вера не является пустым звоном, а также преодолеть их уныние, ведь они знали о предстоящей казни Господа во плоти. По новому стилю, Преображение произошло в середине февраля, ровно за сорок дней до Пасхи. Православная Церковь перенесла празднование события на шестое августа по старому стилю, и девятнадцатого — по новому стилю. Таким образом, в календаре торжество Преображения не приходится ни на один день Великого поста.

Все верующие христиане, которые хоть раз были в церкви, осведомлены, что некоторые праздники длятся более чем один день. Не является исключением и Преображение Господне, которое продолжается несколько дней, и заканчивается темой сегодняшней статьи — Отданием торжества Преображения Господа Бога. Почему так важно отметить отдание? В Православной Церкви это связано с тем, чтобы еще раз напомнить людям обо всех произошедших событиях того времени. Иными словами, что праздник прошел, но все присутствующие в храме должны осознать и понять его духовный символизм. Например, во время божественной литургии священнослужитель рассказывает обо всех подвигах Иисуса Христа, а именно о Его Преображении, которое дало возможность еще больше убедиться в своей вере благочестивым апостолам. Изменение внешнего облика Спасителя должно не только подтолкнуть к вере всех христиан, но и развить в них стремление к достижению духовной чистоты.

Божественную Литургию в закрытом режиме в кафедральном соборе Вознесения Господня в сослужении клириков храма совершил Преосвященный Владимир, епископ Петропавловский и Булаевский. Песнопения Литургии исполнил квартет собора под управлением Затай А. А. Литургия была совершена по Уставу первого дня Преображения, были пропеты антифоны праздника, прочитаны Прокимен, Апостол и Евангелие Преображения.

По прочтении Евангельского отрывка на сугубой ектении были произнесены прошения о помощи Божией в прекращении эпидемии коронавируса в нашем Отечестве и об умирении церковных нестроений. По сугубой ектении были прочитаны молитвы «О ниспослании мира земле Украинской» и «О даровании пастырей Церкви Петропавловской». Владыка прочитал особую молитву об избавлении Казахстана от угрозы эпидемии.

По окончании Литургии духовенство совершило чин Отдания праздника Преображения.

Источник: http://pbe.kz

Архиерейское Богослужение в день Отдания праздника Преображения ГосподняАрхиерейское Богослужение в день Отдания праздника Преображения ГосподняАрхиерейское Богослужение в день Отдания праздника Преображения ГосподняАрхиерейское Богослужение в день Отдания праздника Преображения ГосподняАрхиерейское Богослужение в день Отдания праздника Преображения Господня


Поделиться: