В защиту Петропавловских крестных ходов


Категория: НОВОСТИ ЕПАРХИЙ
Дата публикации: 22 авг 2020
В защиту Петропавловских крестных ходов

21 августа под председательством Преосвященнейшего епископа Петропавловского и Булаевского Владимира состоялось пастырское совещание настоятелей и ключарей храмов епархиального центра.

Совещание началось с пения тропаря празднику Преображения Господня.

Главной темой совещания стал вопрос относительно совершения общегородских крестных ходов на праздники Крещения Господня и первоверховных апостолов Петра и Павла.

Маслихат г. Петропавловска на одном из последних своих заседаний принял дискриминирующее православных верующих города постановление о запрете проведения этих традиционных для нашего региона религиозных шествий по традиционному маршруту.

Необходимо отметить, что маршрут совершения крестных ходов был выбран не случайно. Так, на месте нынешнего драматического театра им. Н. Погодина ранее стоял разрушенный безбожниками Вознесенский кафедральный собор, а один из корпусов ТОО «Изолит» ранее был первой в городе православной церковью с более чем двухсотлетней историей.

Стоит отметить, что решение маслихата идет вразрез с позицией лидера нации Н. А. Назарбаева, считающего православное христианство и ислам двумя крыльями, на которых держится духовность и традиции нашей Родины.

Православное граждане, которые составляют не менее половины населения области, через своих пастырей выразили несогласие с принятым маслихатом решением. По общему мнению духовенства и верующих такое скоропалительное и не взвешенное решение приведет лишь к расколу в духовном единстве казахстанского общества.

Прибывая в полном согласии с верующими Северо-Казахстанской области, пастырское собрание выразило свое несогласие с принятым решением и указало на его полную необоснованность и притесняющий православное население характер.

По итогам заседания было принято решение направить официальные запросы в городской акимат и маслихат для выяснения причин подобного противоправного решения и выражения несогласия со стороны Православной Церкви.

Также на совещании рассматривались различные вопросы епархиальной жизни:

Сохранение и развитие духовной жизни на территории епархии в период пандемии коронавируса;
Режим совершения богослужений и треб в период общеказахстанских ограничительных мер;
Духовный облик некоторых священнослужителей епархии;
Вопросы дисциплины и др.
Обсудив стоящие на повестке дня вопросы, члены собрания наметили конкретные планы по улучшению церковной жизни в епархии.

Пастырское собрание завершилось пением кондака праздника.

Источник: http://pbe.kz

В защиту Петропавловских крестных ходовВ защиту Петропавловских крестных ходовВ защиту Петропавловских крестных ходов


Поделиться: