Начало Успенского Поста в Кафедральном соборе Вознесения Господня


Категория: НОВОСТИ ЕПАРХИЙ
Дата публикации: 22 авг 2020
Начало Успенского Поста в Кафедральном соборе Вознесения Господня

14 августа, Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня, память святых мучеников Маккавеев. Начало Успенского поста. В греческом часослове 1897 года так объясняется происхождение этого праздника: «По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издревле утвердился в Константинополе обычай износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней. Накануне (31 июля), износя его из царской сокровищницы, полагали на святой трапезе Великой церкви (в честь Святой Софии — Премудрости Божией). С настоящего дня и далее до Успения Пресвятой Богородицы, творя литии по всему городу, предлагали его потом народу для поклонения. Это и есть предъисхождение Честного Креста».

В Русской Церкви это празднество соединилось с воспоминанием Крещения Руси 1 августа 988 года. В «Сказании действенных чинов святыя соборныя и апостольския великия церкви Успения», составленном в 1627 году по повелению Патриарха Московского и всея Руси Филарета, дается такое объяснение праздника 1 августа: «А на происхождение в день Честного Креста бывает ход освящения ради водного и просвещения ради людского, по всем градам и весем».

Известие о дне Крещения Руси сохранилось в хронографах ХVI века: «Крестися князь великий Владимир Киевский и вся Русь августа 1».

По принятому ныне в Русской Церкви чину малое освящение воды 14 августа совершается до или после литургии. Вместе с освящением воды совершается освящение меда (т. н. первый медовый Спас: «Спас на воде», «Мокрый Спас»). С этого дня благословляется вкушение его нового сбора.

Кроме того, в этот день у православных начинается Успенский пост.

В день праздника Изнесения честных древ Животворящего Креста Господня епископ Петропавловский и Булаевский Владимир возглавил служение Божественной Литургии святителя Иоанна Златоуста в закрытом режиме в Вознесенском кафедральном соборе города Петропавловска. Преосвященному Владыке сослужили клирики собора. Песнопения Божественной Литургии исполнил хор собора под управлением регента Затай А. А.

По прочтении уставного Евангельского отрывка на сугубой ектении были произнесены прошения о помощи Божией в прекращении эпидемии коронавируса в нашем Отечестве и об умирении церковных нестроений. По сугубой ектении были прочитаны молитвы «О ниспослании мира земле Украинской» и «О даровании пастырей Церкви Петропавловской». Владыка прочитал особую молитву об избавлении Казахстана от угрозы эпидемии.

После окончания Божественной Литургии Преосвященный Архипастырь совершил Чин малого освящения воды, окропил молящихся и вознес молитву на освящение меда.

В завершение богослужения Владыка Владимир поздравил духовенство и прихожан с праздником Креста Господня и обратился ко всем молящимся с Архипастырской проповедью.

Источник: http://pbe.kz

Начало Успенского Поста в Кафедральном соборе Вознесения ГосподняНачало Успенского Поста в Кафедральном соборе Вознесения ГосподняНачало Успенского Поста в Кафедральном соборе Вознесения ГосподняНачало Успенского Поста в Кафедральном соборе Вознесения ГосподняНачало Успенского Поста в Кафедральном соборе Вознесения ГосподняНачало Успенского Поста в Кафедральном соборе Вознесения Господня


Поделиться: