Изнесение честных древ Животворящего Креста Господня и Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. Медовый Спас


Категория: НОВОСТИ ЕПАРХИЙ
Дата публикации: 22 авг 2020
Изнесение честных древ Животворящего Креста Господня и Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. Медовый Спас

14 августа Православная Церковь празднует Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня.

В греческом часослове 1897 года так объясняется происхождение этого праздника: «По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издревле утвердился в Константинополе обычай износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней. Накануне, износя его из царской сокровищницы, полагали на святой трапезе Великой церкви (храм Святой Софии – Премудрости Божией). С настоящего дня и далее до Успения Пресвятой Богородицы, творя литии по всему городу, предлагали его народу для поклонения. Это и есть предисхождение Честного Креста».

В Русской Церкви этот праздник соединился с воспоминанием Крещения Руси 1 августа 988 года. Известие о дне Крещения Руси сохранилось в хронографах ХVI века: «Крестися князь великий Владимир Киевский и вся Русь августа 1». В «Сказании действенных чинов святыя соборныя и апостольския великия церкви Успения», составленном в 1627 году по указанию Патриарха Московского и всея Руси Филарета, дается такое объяснение праздника 1 августа: «А на происхождение в день Честного Креста бывает ход освящения ради водного и просвещения ради людского, по всем градам и весям». В этот день принято совершать освящение воды и меда нового сбора.

Также в Русской Православной Церкви в этот день совершается Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице, установленное по случаю знамений от икон Спасителя, Пресвятой Богородицы и честного креста во время сражений святого благоверного князя Андрея Боголюбского с волжскими булгарами в 1164 году.

13 августа, в канун праздника, за вечерним богослужением во время пения великого славословия, украшенный живыми цветами честный Крест был вынесен на центр храма. После изнесения Креста было пропето песнопение «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко и святое Воскресение Твое славим».

14 августа, в самый день праздника, епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава совершил Божественную литургию в Благовещенском кафедральном соборе города Павлодара. Владыке епископу сослужили: секретарь Павлодарской епархии и благочинный Павлодарского церковного округа протоиерей Алексий Степанов, клирики Благовещенского собора иерей Никита Шеян, иерей Сергий Голубничий и диакон Артемий Неуструев.

По запричастном стихе ключарь Благовещенского собора иерей Никита Шеян огласил Обращение митрополита Астанайского и Казахстанского Александра перед началом Успенского поста.

По окончании Литургии совершено славление Честному Кресту Господню, отслужен водосвятный молебен и освящен мед нового сбора.

Источник: http://pavlodar-eparhia.ru

Изнесение честных древ Животворящего Креста Господня и Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. Медовый СпасИзнесение честных древ Животворящего Креста Господня и Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. Медовый СпасИзнесение честных древ Животворящего Креста Господня и Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. Медовый СпасИзнесение честных древ Животворящего Креста Господня и Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. Медовый Спас


Поделиться: