Архиерейская Литургия в праздник Почаевской Иконы Божией Матери


Категория: НОВОСТИ ЕПАРХИЙ
Дата публикации: 05 авг 2020
Архиерейская Литургия в праздник Почаевской Иконы Божией Матери

5 августа Святая Церковь почитает образ Почаевской Иконы Божией Матери. История этой чудотворной иконы Богоматери неразрывно связана с Почаевской Лаврой на Украине. На горе, где ныне расположена Успенская Почаевская лавра, в 1340 году поселились два инока. Однажды один из них после молитвы пошёл к вершине горы и вдруг увидел Богородицу, стоящую на камне, словно объятую пламенем. Он позвал другого инока, который был также удостоен созерцать чудесное явление. Третьим свидетелем видения был пастух Иоанн Босой. Увидев необычный свет на горе, он поднялся на неё и вместе с иноками стал прославлять Бога и Его Пречистую Матерь.

Божественную Литургию в закрытом режиме в кафедральном соборе Вознесения Господня совершил Преосвященный Владимир, епископ Петропавловский и Булаевский. Владыке сослужили клирики собора. Песнопения Литургии исполнил квартет собора под управлением регента Затай А. А.

На Литургии было прочитано Богородичное Евангельское Зачало 54 от Луки: Во время оно, вниде Иисус в весь некую, жена же некая именем Марфа прият Его в дом свой. И сестра ей бе нарицаемая Мария, яже и седши при ногу Иисусову, слышаше слово Его. Марфа же молвяше о мнозе службе, ставши же рече: Господи, не брежеши ли, яко сестра моя едину мя остави служити; рцы убо ей, да ми поможет. Отвещав же Иисус, рече ей: Марфо, Марфо, печешися и молвиши о мнозе. Едино же есть на потребу. Мария же благую часть избра, яже не отымется от нея. Бысть же егда глаголаше сия, воздвигши некая жена глас от народа, рече Ему: блажено чрево носившее Тя, и сосца, имиже питался еси. Он же рече: темже убо блажени слышащии слово Божие, и хранящии е. (Лк 10:38–42; 11:27–28)

По прочтении Евангельского отрывка на сугубой ектении были произнесены прошения о помощи Божией в прекращении эпидемии коронавируса в нашем Отечестве и об умирении церковных нестроений. По сугубой ектении были прочитаны молитвы «О ниспослании мира земле Украинской» и «О даровании пастырей Церкви Петропавловской». Владыка прочитал особую молитву об избавлении Казахстана от угрозы эпидемии.

В завершении Литургии Духовенство прославило Пречистую исполнением песнопения «Высшую Небес», а Владыка обратился к собравшимся со словами проповеди.

Источник: http://pbe.kz

Архиерейская Литургия в праздник Почаевской Иконы Божией МатериАрхиерейская Литургия в праздник Почаевской Иконы Божией МатериАрхиерейская Литургия в праздник Почаевской Иконы Божией МатериАрхиерейская Литургия в праздник Почаевской Иконы Божией МатериАрхиерейская Литургия в праздник Почаевской Иконы Божией Матери


Поделиться: