Архиерейская Литургия в день престольного праздника в Севастиано-Магдалининском храме Петропавловска


Категория: НОВОСТИ ЕПАРХИЙ
Дата публикации: 05 авг 2020
Архиерейская Литургия в день престольного праздника в Севастиано-Магдалининском храме Петропавловска

4 августа святая Церковь чтит память святой равноапостольной Марии Магдалины. В этот день в микрорайоне «Береке» города Петропавловск свой престольный праздник отмечает Севастиано-Магдалининский храм. Этот красивый храм был построен стараниями предпринимателя Женченко Д. А. и его помощника Махиня Е. С. Ощутимый вклад в дело строительство храма в динамично развивающимся микрорайоне города внес бывший Аким нашей Области Султанов Э. Х. Храм был освящен Высокопреосвященнейшим Александром, митрополитом Астанайским и Казахстанским 18 ноября 2018 года. С тех пор в храме пребывает частица мощей святой Марии Магдалины, принесенная в храм по благословению главы Казахстанского митрополичьего округа.

Святая равноапостольная Мария Магдалина, одна из жен-мироносиц, удостоилась первой из людей увидеть Воскресшего Господа Иисуса Христа. Родилась она в местечке Магдалы в Галилее. Жители Галилеи отличались непосредственностью, пылкостью нрава и самоотверженностью. Эти качества были присущи и святой Марии Магдалине. С юности она страдала тяжким недугом — беснованием. Перед Пришествием в мир Христа Спасителя бесноватых было особенно много: враг рода человеческого, предвидя свое близкое посрамление, восставал на людей со свирепой силой. Через болезнь Марии Магдалины явилась слава Божия, сама же она обрела великую добродетель всецелого упования на волю Божию и ничем непоколебимую преданность Господу Иисусу Христу. Когда Господь изгнал из нее семь бесов, она, оставив все, последовала за Ним.

Святая Мария Магдалина следовала за Христом вместе с другими женами, исцеленными Господом, проявляя трогательную заботу о Нем. Она не оставила Господа после взятия Его иудеями, когда начала колебаться вера в Него ближайших учеников. Страх, побудивший к отречению апостола Петра, в душе Марии Магдалины был побежден любовью. Она стояла у Креста вместе с Пресвятой Богородицей и апостолом Иоанном, переживая страдания Божественного Учителя и приобщаясь великому горю Богоматери. Святая Мария Магдалина сопровождала Пречистое Тело Господа Иисуса Христа при перенесении Его ко гробу в саду праведного Иосифа Аримафейского, была при Его погребении. Служа Господу во время Его земной жизни, она желала послужить Ему и после смерти, воздав последние почести Его Телу, умастив его, по обычаю евреев, миром и ароматами. Воскресший Христос послал святую Марию с вестью от Него к ученикам, и блаженная жена, ликуя, возвестила апостолам о виденном — «Христос воскрес!» Как первая благовестница Христова воскресения, святая Мария Магдалина признана Церковью равноапостольной. В этом благовестии — главное событие ее жизни, начало ее апостольского служения.

Божественную Литургию в этот день в раме совершил Преосвященный Владимир, епископ Петропавловский и Булаевский. Владыке сослужил прот. Сергий Первушин — секретарь епархиального управления, иер. Евгений Садовский — клирик храма, иерей Александр Седешов — клирик Покровского храма с. Тайынша, иер. Алексей Гаврилов — настоятель храма святителя Николая г. Булаево, диакон Владимир Бартоль. Песнопения литургии исполнил хор кафедрального собора под управлением Затай А. А.

Перед началом литургии был совершен водосвятный молебен. На литургии кроме Воскресного Евангельского чтения было прочитано Евангелие святой: Вскоре после этого Иисус отправился по городам и селениям, возвещая Радостную Весть о Царстве Бога. С Ним были двенадцать учеников, а также несколько женщин, исцеленных от злых духов и болезней: Мария, по прозванию Магдалина, из которой Он изгнал семь бесов, Иоанна, жена Хузы, управляющего Ирода, Сусанна и много других. Они заботились о нуждах Иисуса и учеников, тратя собственные средства.(Лк. 8:1-3)

По прочтении Евангельского отрывка на сугубой ектении были произнесены прошения о помощи Божией в прекращении эпидемии коронавируса в нашем Отечестве и об умирении церковных нестроений. По сугубой ектении были прочитаны молитвы «О ниспослании мира земле Украинской» и «О даровании пастырей Церкви Петропавловской». Владыка прочитал особую молитву об избавлении Казахстана от угрозы эпидемии.

По окончании Литургии был совершен Крестный ход вокруг храма, затем владыка обратился к собравшимся со словами проповеди.

Источник: http://pbe.kz

Архиерейская Литургия в день престольного праздника в Севастиано-Магдалининском храме ПетропавловскаАрхиерейская Литургия в день престольного праздника в Севастиано-Магдалининском храме ПетропавловскаАрхиерейская Литургия в день престольного праздника в Севастиано-Магдалининском храме ПетропавловскаАрхиерейская Литургия в день престольного праздника в Севастиано-Магдалининском храме ПетропавловскаАрхиерейская Литургия в день престольного праздника в Севастиано-Магдалининском храме ПетропавловскаАрхиерейская Литургия в день престольного праздника в Севастиано-Магдалининском храме ПетропавловскаАрхиерейская Литургия в день престольного праздника в Севастиано-Магдалининском храме Петропавловска


Поделиться: