Архиерейская Литургия в престольный праздник пророка Илии с. Лебяжка


Категория: НОВОСТИ ЕПАРХИЙ
Дата публикации: 05 авг 2020
Архиерейская Литургия в престольный праздник пророка Илии с. Лебяжка

2 августа — Неделя 8-я по Пятидесятнице, день памяти святого пророка Божия Илии. Святого пророк Божий Илия — один из величайших пророков и первый девственник Ветхого Завета. Он родился в Фесвии Галаадской в колене Левиином за 900 лет до Рождества Христова. Когда родился Илия, отцу его Соваку было видение, что благообразные мужи беседовали с младенцем, пеленали огнем и питали пламенем огненным. С юных лет он поселился в пустыне и жил в строгом подвиге поста и молитвы. Призван на пророческое служение в царствование царя Ахава-идолопоклонника, который поклонялся Ваалу (солнцу) и заставлял народ еврейский делать то же. Господь послал Илию к Ахаву и повелел предсказать ему, что если он и его народ не обратятся к истинному Богу, то его царство постигнет голод. Ахав не послушался пророка, и в стране настала засуха и большой голод. Во время голода Илия прожил год в пустыне, куда ему вороны носили пищу, и более двух лет у одной вдовы в г. Сарепте.

Через три с половиною года Илия вернулся в Израильское царство и сказал царю и всему народу, что все бедствия израильтян происходят оттого, что они забыли истинного Бога и стали поклоняться идолу Ваалу. Чтобы доказать заблуждение израильтян, Илия предложил сделать два жертвенника — один Ваалу, а другой — Богу, и сказал: «Принесем жертвы, и если огонь с неба сойдет на жертвенник Ваала, значит, он истинный Бог, а если нет, то идол». Сначала сделали жертвенник Ваалу, набросали дров, закололи быка, а жрецы Вааловы стали молиться своему идолу: «Ваал, Ваал, пошли нам с неба огонь». Но ответа никакого не было, и огонь с неба на Ваалов жертвенник не сошел. Вечером Илия сделал свой жертвенник, положил дрова, полил их прежде водою и стал молиться Богу. И вдруг с неба упал огонь и попалил не только дрова и жертву, но и воду и камни жертвенника. Когда народ увидел это чудо, то прославил истинного Бога и снова в Него уверовал.

За свою пламенную ревность о Славе Божией пророк Илия был взят на небо живым в огненной колеснице. Свидетелем этого чудного восхождения был пророк Елисей. Затем в Преображении Господнем он явился вместе с пророком Моисеем и предстал пред Иисусом Христом, беседуя с ним на горе Фавор. По преданию Святой Церкви, пророк Илия будет Предтечею Страшного Второго Пришествия Христа на землю и во время проповеди примет телесную смерть.

В селе Лебяжка приход в честь святого пророка Илии отмечает свой престольный праздник. В этот день Божественную Литургию в храме в закрытом режиме возглавил Преосвященный Владимир, епископ Петропавловский и Булаевский. Владыке сослужили иерей Алексей Щербенко — настоятель храма священномученика Мефодия петропавловского, иер. Сергий Пропустин — настоятель храма, иером. Долмат (Прохоров) — настоятель храма прп. Амвросия Оптинского с. Токуши, иер. Алексей Гаврилов — настоятель храма святителя Николая г. Булаево, диаконский чин Владимир Бартоль и иеродиакон Серафим (Максимов). Перед началом Литургии в храме был совершен Водосвятный молебен. Песнопения Литургии исполнил квартет кафедрального собора под управлением регента Затай А. А.

Во дворе храма владыку встречал новоназначенный настоятель храма иерей Сергий Пропустин. На Литургии было прочитано уставное Евангельское зачало 14 от Луки: И все засвидетельствовали Ему это, и дивились словам благодати, исходившим из уст Его, и говорили: не Иосифов ли это сын? Он сказал им: конечно, вы скажете Мне присловие: «врач! исцели Самого Себя; сделай и здесь, в Твоем отечестве, то, что, мы слышали, было в Капернауме». И сказал: истинно говорю вам: никакой пророк не принимается в своем отечестве. Поистине говорю вам: много вдов было в Израиле во дни Илии, когда заключено было небо три года и шесть месяцев, так что сделался большой голод по всей земле, и ни к одной из них не был послан Илия, а только ко вдове в Сарепту Сидонскую; много также было прокаженных в Израиле при пророке Елисее, и ни один из них не очистился, кроме Неемана Сириянина. Услышав это, все в синагоге исполнились ярости и, встав, выгнали Его вон из города и повели на вершину горы, на которой город их был построен, чтобы свергнуть Его; но Он, пройдя посреди них, удалился. (Лк. 4:22-30)

По прочтении Евангельского отрывка на сугубой ектении были произнесены прошения о помощи Божией в прекращении эпидемии коронавируса в нашем Отечестве и об умирении церковных нестроений. По сугубой ектении были прочитаны молитвы «О ниспослании мира земле Украинской» и «О даровании пастырей Церкви Петропавловской». Владыка прочитал особую молитву об избавлении Казахстана от угрозы эпидемии.

По окончании Литургии был совершен Крестный ход вокруг храма. По окончании Крестного хода Владыка подарил приходу освященные иконы. Владыка обратился к собравшимся со словами проповеди. После проповеди Владыка преподал благословение прихожанам и подарил каждому на молитвенную память книгу — Евангелие от Марка, изданные Епархиальным Управлением к 100-летию убиения священномученика Мефодия Петропавловского.

Источник: http://pbe.kz

Архиерейская Литургия в престольный праздник пророка Илии с. ЛебяжкаАрхиерейская Литургия в престольный праздник пророка Илии с. ЛебяжкаАрхиерейская Литургия в престольный праздник пророка Илии с. ЛебяжкаАрхиерейская Литургия в престольный праздник пророка Илии с. ЛебяжкаАрхиерейская Литургия в престольный праздник пророка Илии с. ЛебяжкаАрхиерейская Литургия в престольный праздник пророка Илии с. ЛебяжкаАрхиерейская Литургия в престольный праздник пророка Илии с. ЛебяжкаАрхиерейская Литургия в престольный праздник пророка Илии с. ЛебяжкаАрхиерейская Литургия в престольный праздник пророка Илии с. Лебяжка


Поделиться: