В день памяти великого пророка Илии в Ильинском приходе села Песчаное отметили престольный праздник


Категория: НОВОСТИ ЕПАРХИЙ
Дата публикации: 03 авг 2020
В день памяти великого пророка Илии в Ильинском приходе села Песчаное отметили престольный праздник

2 августа Православная Церковь празднует память одного из великих ветхозаветных праведников – святого пророка Божия Илии.

В день праздника епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава совершил Божественную литургию в Ильинском храме села Песчаное Теренкольского района.

За Литургией архипастырю сослужили: благочинный Теренкольского благочиннического округа, настоятель Трехсвятительского храма села Теренколь протоиерей Владимир Трубаченко, настоятель Ильинского храма села Песчаное протоиерей Олег Миронов, клирики Благовещенского кафедрального собора Павлодара диаконы Артемий Неуструев и Амвросий Таукенов.

По окончании богослужения была вознесена молитва святому пророку Божию Илии, после чего епископ Варнава поздравил сослуживших с престольным праздником.

***

Святой пророк Илия – один из великих пророков – родился в северо-восточной части Святой Земли за девять веков до Рождества Христова. Происходил он из колена Левина, из рода Аарона. Святитель Епифаний Кипрский сообщает о рождении пророка Илии такое предание: «Когда родился Илия, отец его Совах видел в видении, что благообразные мужи приветствовали его, пеленали огнем и питали пламенем огненным». Данное младенцу имя Илия (крепость Господня) определило всю его жизнь. С малых лет он посвятил себя Единому Богу, поселился в пустыне и проводил жизнь в строгом посте, богомыслии и молитве. Призванный к пророческому служению при израильском царе Ахаве, пророк стал пламенным ревнителем истинной веры и благочестия. Жизнь святого пророка Илии описана в Ветхозаветных книгах. За свою пламенную ревность о Славе Божией пророк Илия был взят на Небо живым в огненной колеснице. По преданию Святой Церкви, пророк Илия будет Предтечей Страшного Второго Пришествия Христа на землю и во время проповеди примет телесную смерть. Во время Преображения Господня пророк Илия беседовал со Спасителем на горе Фавор. Со дня огненного вознесения на Небо пророка Илии его почитание в Церкви Христовой никогда не прерывалось. Иконописная традиция изображает пророка Илию возносящимся на колеснице с огненными колесами, которая окружена со всех сторон пламенем и запряжена четырьмя крылатыми конями.

Источник: http://pavlodar-eparhia.ru

В день памяти великого пророка Илии в Ильинском приходе села Песчаное отметили престольный праздник


Поделиться: