Архиерейская Литургия в день Собора Всех Святых в земле Русской просиявших


Категория: НОВОСТИ ЕПАРХИЙ
Дата публикации: 21 июн 2020
Архиерейская Литургия в день Собора Всех Святых в земле Русской просиявших

21 июня, Неделя 2-я по Пятидесятнице, Всех Святых в земле Русской просиявших. Вторая Неделя после праздника Святой Троицы посвящена воспоминанию подвигов и трудов Всех Святых в земле Русской просиявших. Каждый год Русская Православная Церковь совершает память «всеблаженных и богомудрых угодников Божиих» — Всех святых, просиявших своею жизнью и подвигами в земле Русской и непрестанно молящихся о ней.

Празднование Собора всех святых, в земле Российской просиявших, появившееся в 50-е гг. XVI в. и забытое в синодальную эпоху, было в 1918 г. восстановлено, а с 1946 г. стало торжественно совершаться во 2-ю Неделю по Пятидесятнице. Центральным моментом праздника является, конечно же, прославление Церковью святых, просиявших своими добродетелями в нашем Отечестве, и молитвенное обращение к ним. Святые Церкви — наши помощники и предстатели перед Богом на протяжении всей нашей земной жизни, поэтому частое обращение к ним есть естественная потребность всякого христианина; тем более, обращаясь к русским святым, мы имеем еще большее дерзновение, так как верим, что «наши святые сродники» никогда не забывают своих потомков, совершающих «любовию их светлый праздник».

По словам архиепископа Иоанна (Максимовича), это праздник «всех святых, которых взрастила Русская Церковь, Русская земля». По словам архимандрита Иоанна (Крестьянкина) «Им несть числа во всей истории Руси, явленные и неявленные, — множество святых мужей, жен, святителей, чудотворцев, князей, монахов... Разные свойства русской религиозности являют они, но роднит их то, что все они напоены одним духом — духом святой веры и церковного благочестия, Духом Христовым».

В русских святых мы чтим не только небесных покровителей нашей Церкви: в них мы ищем откровения нашего собственного духовного пути, и, внимательно всматриваясь в их подвиги и «взирая на кончину их жизни», стараемся, с помощью Божией, «подражать вере их» ( Евр. 13: 7), дабы Господь и впредь не оставлял бы землю нашу Своей благодатью и являл бы в Русской Церкви святых Своих до скончания века.

В этот воскресный день Божественную Литургию в соборе святых первоверховных апостолов Петра и Павла возглавил Преосвященный Владимир, епископ Петропавловский и Булаевский. Владыке сослужили прот. Сергий Первушин — секретарь епархиального управления, прот. Сергий Снопков — настоятель храма, иер. Алексей Кудрицкий, иер. Роман Пудов — клирики храма, диаконский чин — Владимир Бартоль, Павел Орлов, Владислав Овчаров. Песнопения Литургии исполнили хоры под руководством регентов Жигульского К., Прохоровой О. Н.

После малого входа Владыка наградил, за усердные труды на благо Русской Православной Церкви, клирика собора святых первоверховных апостолов Петра и Павла иерея Антония Кудрицкого правом ношения набедреника.

На Литургии было прочитано Евангельское зачало 10 от Матфея: И следовало за Ним множество народа из Галилеи и Десятиградия, и Иерусалима, и Иудеи, и из-за Иордана. Увидев народ, Он взошел на гору; и, когда сел, приступили к Нему ученики Его. И Он, отверзши уста Свои, учил их, говоря: Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны плачущие, ибо они утешатся. Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю. Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут. Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят. Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими. Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас. Вы — соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям.(Мф. 4, 25 — 5, 13)

После прочтения Святого Евангелия на сугубой ектении было вознесено усердное моление о восстановлении единства Церкви Христовой и об искоренении всякой распри. По сугубой ектении были прочитаны молитвы «О мире в земле Украинской» и «О даровании пастырей Церкви Петропавловской». Владыка прочитал особую молитву об избавлении Казахстана от угрозы эпидемии.

По окончании литургии был совершен Крестный ход вокруг храма и владыка обратился к прихожанам со словами проповеди.

Источник: http://pbe.kz

Архиерейская Литургия в день Собора Всех Святых в земле Русской просиявшихАрхиерейская Литургия в день Собора Всех Святых в земле Русской просиявшихАрхиерейская Литургия в день Собора Всех Святых в земле Русской просиявшихАрхиерейская Литургия в день Собора Всех Святых в земле Русской просиявшихАрхиерейская Литургия в день Собора Всех Святых в земле Русской просиявшихАрхиерейская Литургия в день Собора Всех Святых в земле Русской просиявшихАрхиерейская Литургия в день Собора Всех Святых в земле Русской просиявшихАрхиерейская Литургия в день Собора Всех Святых в земле Русской просиявших


Поделиться: