Архиерейская Литургия в день Отдания Праздника Пятидесятницы


Категория: НОВОСТИ ЕПАРХИЙ
Дата публикации: 15 июн 2020
Архиерейская Литургия в день Отдания Праздника Пятидесятницы

13 июня, Суббота Пятидесятницы, Отдание праздника Пятидесятницы. День памяти апостола Ермия. Отданием называется последний день попразднства двунадесятых (таковым является праздник Святой Троицы — Пятидесятницы) и великих праздников, длящихся много дней (у великих недвунадесятых праздников попразднства и отдания нет). В Литургике он сопровождается не меньшими торжествами, чем сам день праздника. Греческий аналог нашему отданию — аподосис — переводится с греческого языка как «возвращение».

Традиция праздновать самые известные и важные события христианской жизни несколько дней пришла в новозаветное богослужение с Ветхого Завета — в Пятикнижии Моисеевом Господь говорит Израилю: «...в течение семи дней приносите жертву Господу; в восьмой день священное собрание да будет у вас, и приносите жертву Господу: это отдание праздника, никакой работы не работайте» (Лев. 23, 36). Эта же заповедь народу Божиему повторяется и в Книге Чисел: «В восьмой день пусть будет у вас отдание праздника; никакой работы не работайте; и приносите всесожжение...» (Чис. 29, 35–39).

Отдание является не чем иным, как возвращением верующего сердца к переосмыслению праздника спустя определенное время. В раннехристианские времена это практиковалось строго на 8‑й день. Во время богослужения, приуроченного к отданию праздника, по литургической традиции поются и читаются все песнопения и молитвы этого дня. При отдании двунадесятых праздников совершается утреня с великим славословием, а во время Литургии читаются Апостол и Евангелие дня.

Говоря об отдании церковного праздника, митрополит Вениамин (Федченков) пишет, что Господь иногда дает Благодать, связанную с тем или иным событием, именно в этот последний день попразднства. Почему? Наверное, по той же причине, по которой Христос, сначала скрывшийся от глаз узнавших его Луки и Клеопы, потом является вновь своим ученикам. Человек не может в полной мере осознать ценность того, что от него не отдаляется хотя бы на время. Чтобы усвоить сакральное понятие и умом, и душой, нужно проникнуться им на протяжении нескольких дней, а затем отпустить во время отдания, с нетерпением ожидая его возвращения. Субботство вряд ли можно намертво привязать к какому-либо календарному дню — это, скорее, особое состояние.

Божественную Литургию в этот день в Севастиано-Магдалининском храме совершил Преосвященный Владимир, епископ Петропавловский и Булаевский. Владыке сослужили прот. Сергий — секретарь епархиального управления, иер. Роман Пудов — клирик собора свв. апп. Петра и Павла, иер. Евгений Садовский — клирик храма, диаконский чин: Владимир Бартоль и Владислав Овчаров. Песнопения Литургии исполнил квартет кафедрального собора под управлением регента Затай А. А.

Литургия прошла по уставу первого дня Троицы. Диаконом был возглашен входной стих праздника из Псалма 20 стих 14: «Вознесися Господи силою Твоею, воспоем и поем силы Твоя».

На литургии было прочитано Евангельское зачало 15: Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся. Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: люби́те врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный. (Мф. 5:42-48)

По прочтении уставного Евангельского отрывка на сугубой ектении были произнесены прошения о помощи Божией в прекращении эпидемии коронавируса в нашем Отечестве и об умирении церковных нестроений. По сугубой ектении были прочитаны молитвы «О ниспослании мира земле Украинской» и «О даровании пастырей Церкви Петропавловской». Владыка прочитал особую молитву об избавлении Казахстана от угрозы эпидемии.

В завершении Литургии состоялось славление праздника Пятидесятницы и владыка обратился к собрашимся со словами проповеди.

Источник: http://pbe.kz

Архиерейская Литургия в день Отдания Праздника ПятидесятницыАрхиерейская Литургия в день Отдания Праздника ПятидесятницыАрхиерейская Литургия в день Отдания Праздника ПятидесятницыАрхиерейская Литургия в день Отдания Праздника ПятидесятницыАрхиерейская Литургия в день Отдания Праздника ПятидесятницыАрхиерейская Литургия в день Отдания Праздника ПятидесятницыАрхиерейская Литургия в день Отдания Праздника Пятидесятницы


Поделиться: