Празднование Святой Пятидесятницы в главном храме Восточного Казахстана


Категория: НОВОСТИ ЕПАРХИЙ
Дата публикации: 10 июн 2020
Празднование Святой Пятидесятницы в главном храме Восточного Казахстана

7 июня, воскресение. Неделя 8-я по Пасхе, день Святой Троицы, Пятидесятница. В этот день воспоминается и прославляется сошествие Святого Духа на апостолов в виде огненных языков (Деян. 2, 1-4).
Преосвященнейший епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий возглавил служение Божественной Литургии святителя Иоанна Златоуста в Андреевском кафедральном соборе – главном храме Рудного Алтая. Архипастырю сослужили: духовник епархии архимандрит Спиридон (Теплухин), ключарь кафедрального собора иеромонах Никодим (Авдеев), клирики собора иеромонах Силуан (Магилев), иерей Роман Подрезов, иеромонах Назарий (Шелыгин), секретарь епархии диакон Илия Кван, протодиаконы Георгий Засыпкин и Андрей Дудник, диакон Владимир Лаврешин.

Песнопения праздника Пятидесятницы и Божественной Литургии исполнял хор кафедрального собора под управлением регента Н. Романцовой. За богослужением молились прихожане кафедрального собора и насельники Свято-Троицкого монастыря, сотрудники епархиального управления.

Перед причастием мирян проповедовал иеромонах Силуан (Магилев). После окончания Литургии Преосвященнейший Архипастырь совершил Великую вечерню праздника Пятидесятницы с чтением особенных коленопреклонных молитв, в которых испрашивается у Пресвятой Троицы милости, мира и спасения всему православному народу. В завершение Богослужения Преосвященнейший Архипастырь поздравил всех молящихся с престольным праздником Свято-Троицкого монастыря города Усть-Каменогорска и обратился к многочисленной пастве с архипастырским словом.

«Пресвятой и Преблагословенный Дух Божий от создания мира и по сей день действует во вселенной, пробуждая сердца и животворя души человеческие – таинственным, неявным образом являя Себя миру. Но существуют и такие моменты в истории, когда Дух Божий ви́димо являл себя святым пророкам, народу Израиля и общине первых учеников Христовых – соделав из них Новый Израиль, Церковь Божию, сообщество людей, объединенных Евангелием.

Сегодняшний день – это день обновления в Духе Божием. Это обновление, некогда коснувшееся апостолов, и сделавшее из группы людей Церковь Христову, ныне приходит к нам, и соединяет всех нас, разобщенных, в единое Тело Христово. В общей Чаше, в общей молитве и общем исповедании веры мы являем пораженному грехом миру святость Церкви Христовой, святость Духа Утешителя, Его способность обновить всякое сердце.

Сохраним этот великий, необъяснимый, неиссякаемый дар. Пусть Святая и Единосущная и Нераздельная Троица сподобит всех нас дара чистой и благочестивой жизни, ставшей отражением Евангелия в мире, забывшем Бога», – из проповеди епископа Амфилохия.

После богослужения Преосвященнейший Владыка преподал всем молящимся Божие благословение и пожелал крепкого здравия души и тела.

Источник: http://vko-eparhia.kz

Празднование Святой Пятидесятницы в главном храме Восточного КазахстанаПразднование Святой Пятидесятницы в главном храме Восточного КазахстанаПразднование Святой Пятидесятницы в главном храме Восточного КазахстанаПразднование Святой Пятидесятницы в главном храме Восточного КазахстанаПразднование Святой Пятидесятницы в главном храме Восточного КазахстанаПразднование Святой Пятидесятницы в главном храме Восточного КазахстанаПразднование Святой Пятидесятницы в главном храме Восточного КазахстанаПразднование Святой Пятидесятницы в главном храме Восточного КазахстанаПразднование Святой Пятидесятницы в главном храме Восточного Казахстана


Поделиться: