Троицкая родительская суббота в Андреевском кафедральном соборе


Категория: НОВОСТИ ЕПАРХИЙ
Дата публикации: 10 июн 2020
Троицкая родительская суббота в Андреевском кафедральном соборе

6 июня, Троицкая родительская суббота. Совершаем память всех православных христиан, от века усопших, отец, братий и сестер наших, скончавшихся в надежде воскресения и жизни вечной.

Преосвященнейший епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий совершил Божественную Литургию святителя Иоанна Златоуста и вселенскую панихиду в кафедральном соборе во имя святого апостола Андрея Первозванного города Усть-Каменогорска. Владыке епископу сослужили: духовник епархии архимандрит Спиридон (Теплухин), ключарь кафедрального собора иеромонах Никодим (Авдеев), клирики собора иеромонах Силуан (Магилев), иерей Роман Подрезов, заведующий епархиальной канцелярией иерей Константин Дьяков, иеромонах Назарий (Шелыгин), секретарь епархии диакон Илия Кван, протодиакон Георгий Засыпкин, протодиакон Андрей Дудник.

За Литургией и панихидой молились насельники Свято-Троицкой обители, сотрудники епархиальных отделов, прихожане кафедрального собора. Песнопения Троицкой родительской субботы исполнял хор Андреевского собора под управлением Н. Романцовой. Перед причастием мирян проповедовал священник Константин Дьяков.

В завершение Божественной Литургии Преосвященнейший Архипастырь обратился к духовенству и народу Божиему со словами проповеди.

«В канун дня святой Пятидесятницы Святая Православная Церковь возносит молитвы пред Престолом Божиим о упокоении всех от века почивших православных христиан, о упокоении праотец, отец, братий и сестер наших. Какой любви и какого великого значения исполнен этот день! Мы молимся и просим милости Божией для тех, кто жил раньше нас, для тех, кто покинул нас, уйдя «в путь всея земли» (3 Цар. 2:2). Усиленно, сугубо помолимся о наших усопших, о всех знаемых и не знаемых – ведь такая молитва есть самое действенное выражение нашей христианской любви к тем, кто ныне, предстоя пред Господом, дает ответ за все деяния своей жизни. Промелькнут, как вспышка, годы нашего жития, «семьдесят, аще же в силах – восемьдесят лет» (Пс. 89: 10), и придет наш черед надеяться на молитвы близких и милосердие Божие. Посему, не будем лениться и откладывать на потом добрые дела покаяния и любви, но здесь и сейчас горячо и усердно помолимся о усопших, да дарует им Господь Царствие Небесное, и нас, недостойных, помилует и спасет», - из проповеди епископа Амфилохия.

После проповеди была совершена вселенская панихида, на которой сугубо поминались усопшие святейшие православные патриархи, преосвященнейшие архипастыри, иереи и диаконы, вожди и воины, а так же все усопшие насельники, прихожане и благодетели Свято-Троицкого монастыря и городских храмов. После возглашения «вечной памяти» Владыка Амфилохий призвал на молящихся Божие благословение и пожелал всем мира и спасения души.

Источник: http://vko-eparhia.kz

Троицкая родительская суббота в Андреевском кафедральном собореТроицкая родительская суббота в Андреевском кафедральном собореТроицкая родительская суббота в Андреевском кафедральном собореТроицкая родительская суббота в Андреевском кафедральном собореТроицкая родительская суббота в Андреевском кафедральном соборе


Поделиться: