День Святой Троицы (Петропавловская епархия)


Категория: НОВОСТИ ЕПАРХИЙ
Дата публикации: 10 июн 2020
День Святой Троицы (Петропавловская епархия)

7 июня — двунадесятый праздник Святой Троицы. В этот праздничный день богослужения в Вознесенском кафедральном соборе града Петропавловска возглавил Преосвященнейший епископ Владимир.

Управляющему епархией сослужили: благочинный собора иерей Михаил Березин, протоиерей Федор Бердик, иерей Сергий Осинцев, иерей Антоний Чуриков, диакон Владимир Бартоль и диакон Владислав Овчаров.

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор под руководством А. А. Затай.

Накануне вечером в соборе состоялось Всенощное бдение.

На бдении впервые после пасхального периода поется знаменитая стихира шестого гласа «Царю Небесный». С этого дня и в течение всего года с этой стихиры начинаются все богослужения и домашние молитвы.

На великой вечерне праздника поются два песнопения, которые не совершались в храме со Страстной седмицы: «Видехом свет истинный...» и «Царю Небесный...». Весь период от Пасхи до Пятидесятницы мы празднуем Воскресение Сына Божиего, но явления Святого Духа еще только ждем — вот почему его прославление на время уходит из богослужения. В канун Троицы «Видехом свет истинный...» поется на «Господи, воззвах...» четвертой стихирой, а «Царю Небесный...» — при пении стихир на стиховне. «Царю Небесный...» обычно поется всем храмом. Вообще, стихира «Царю Небесный...» в день Пятидесятницы является как бы именинницей, потому на всенощном бдении праздника она поется несколько раз (еще перед каноном и перед славословием). На вечерне читаются паремии — из Книги Чисел (11, 16–17, 24–29) — сошествие Святого Духа на вождей и начальников иудейского народа: «И сошел Господь в облаке, и говорил с ним (Моисеем), и взял от Духа, Который на нем, и дал семидесяти мужам старейшинам»; из Книги пророка Иоиля (2, 28) — «излию от Духа Моего на всякую плоть»; из Книги пророка Иезекииля (36, 24–28) — о том, что будет совершено обновление человека, Господь даст людям новое сердце и новый дух: «и дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное».

На литии было совершено освящение пшеницы, вина и елея.

По окончании полиелея Преосвященнейший епископ Владимир совершил помазание прихожан освященным маслом.

В сам день праздника состоялась Архиерейская Божественная Литургия.

После чтения часов епископом Петропавловским и Булаевским Владимиром правом ношения подрясника был награжден иподиакон Богдан Фахрутдинов; пономарь собора Александр Михайлов был награжден правом ношения ораря.

Собор встретил праздник в особо благолепном виде: с давних времен существует благочестивый обычай украшать в день Троицы храмы и дома зеленью — ветками берез, цветами, свежескошенной травой. Цветы и зелень напоминают о рае, о жизни вечной, они ­— знак весны духовной, образ обновления нашей жизни.

Большинство пришедших на Литургию причастились Святых Христовых Таин. В этот день центральном храме епархии собрались не только его постоянные прихожане, но и верующие из других храмов.

По окончании Литургии владыка совершил вечерню с чтением коленопреклонных молитв святителя Василия Великого, в которых мы исповедуем грехи наши пред Отцом Небесным и, ради великой жертвы Сына Его, испрашиваем помилования; просим также Господа Иисуса Христа даровать нам Божественного Духа, в просвещение душ наших, и, наконец, молимся об усопших отцах и братьях наших.

На пятидесятый день после Воскресения Христова Богородица и апостолы собрались в Сионской горнице, чтобы отпраздновать иудейский праздник Пятидесятницы. В этот день евреи вспоминали, как на пятидесятый день после Исхода из Египта на горе Синай Бог даровал Моисею Десять заповедей.

Внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать (Деян 2:2–4). Господь исполнил Свое обещание: «И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет» (Ин 14:16–17).

Случившееся привлекло огромную толпу людей. Многие из них не были евреями и прибыли в Иерусалим на праздник. Каково же было всеобщее изумление, когда собравшиеся поняли, что апостолы, вышедшие из Сионской горницы, говорят с ними на самых разных языках и диалектах: «И все изумлялись и дивились, говоря между собою: сии говорящие не все ли Галилеяне? Как же мы слышим каждый собственное наречие, в котором родились» (Деян 2:7–8). В тот день около 3000 человек уверовали во Христа и приняли Крещение (Деян 2:41).

В том, что апостолы стали говорить на разных языках, раскрывается особый смысл Пятидесятницы. В Церкви Христовой, которая «родилась» в этот день через Сошествие Святого Духа на общину апостолов, соединяются все народы. В Церкви восстанавливается утраченная людьми после грехопадения связь с Богом и друг с другом.

Праздник Пятидесятницы называют также Днем Святой Троицы, потому что в этот день всему человечеству открылась тайна, что Бог Один, но в Трех Лицах — Отец, Сын и Святой Дух. Поклонение и исповедание Пресвятой Троицы как Триединого Бога является основополагающим догматом христианской веры.

Источник: http://pbe.kz

День Святой Троицы (Петропавловская епархия)День Святой Троицы (Петропавловская епархия)День Святой Троицы (Петропавловская епархия)День Святой Троицы (Петропавловская епархия)День Святой Троицы (Петропавловская епархия)День Святой Троицы (Петропавловская епархия)День Святой Троицы (Петропавловская епархия)День Святой Троицы (Петропавловская епархия)День Святой Троицы (Петропавловская епархия)День Святой Троицы (Петропавловская епархия)День Святой Троицы (Петропавловская епархия)День Святой Троицы (Петропавловская епархия)


Поделиться: