Архиерейская Литургия в Неделю 7-ю по Пасхе в с. Корнеевка


Категория: НОВОСТИ ЕПАРХИЙ
Дата публикации: 04 июн 2020
Архиерейская Литургия в Неделю 7-ю по Пасхе в с. Корнеевка

Воскресенье 31 мая — Неделя 7-я по Пасхе, Попразднство праздника Вознесения Господня, Собор святых 318 богоносных отцов Первого Вселенского Собора. Церковь чтит память епископов, которые на соборе в 325 году утвердили церковное учение о том, что Христос есть Сын Божий и при этом обладает всей полнотой божественной природы, как и Отец. Данный догмат является основой вероучения любой христианской Церкви. Не признавать его — значит не быть христианином в принципе.

В этот день Преосвященный Владимир, епископ Петропавловский и Булаевский возглавил Божественную Литургию в храме святого великомученика и целителя Пантелеимона с. Корнеевка. Перед началом Литургии у дверей храма владыку встречал настоятель храма иерей Александр Расхожев. Владыке сослужили прот. Сергий Первушин — секретарь епархиального управления, диаконский чин: Владимир Бартоль и Владислав Овчаров. Песнопения литургии исполнил квартет кафедрального собора под управлением Затай А. А.

Перед началом службы духовенство и хор в честь недавнего отдания праздника Пасхи Христовой пропели стихиры Пасхи. Литургия прошла по уставу первого дня праздника Вознесения. На Малом входе Преосвященный епископ Владимир наградил настоятеля храма иерея Александра Расхожева за усердные труды на благо Православной Церкви Казахстана правом ношения золотого наперсного креста.

На Литургии было прочитано Евангельское повествование первого дня праздника Вознесения от Луки зачало 114: Тогда воскрес Иисус из мертвых, и стал посреди учеников Своих, и сказал им: мир вам. Они, смутившись и испугавшись, подумали, что видят духа. Но Он сказал им: что смущаетесь, и для чего такие мысли входят в сердца ваши? Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня. И, сказав это, показал им руки и ноги. Когда же они от радости еще не верили и дивились, Он сказал им: есть ли у вас здесь какая пища? Они подали Ему часть печеной рыбы и сотового меда. И, взяв, ел пред ними. И сказал им: вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и псалмах. Тогда отверз им ум к уразумению Писаний. И сказал им: так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мертвых в третий день, и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима. Вы же свидетели сему. И Я пошлю обетование Отца Моего на вас; вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе не облечетесь силою свыше. И вывел их вон из города до Вифании и, подняв руки Свои, благословил их. И, когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо. Они поклонились Ему и возвратились в Иерусалим с великою радостью. И пребывали всегда в храме, прославляя и благословляя Бога. Аминь. (Лк. 24, 36–53)

На сугубой ектении было произнесено особое моление о единстве Церкви Православной и об искоренении всякой распри. По сугубой ектении были прочитаны молитвы «О ниспослании мира земле Украинской» и «О даровании пастырей Церкви Петропавловской». Владыка прочитал особую молитву об избавлении Казахстана от угрозы эпидемии.

По окончании Литургии духовенство совершило славление празднику и владыка обратился к прихожанам со словами проповеди и благословил прихожан храма иконой Вознесения Господня.

Источник: http://pbe.kz

Архиерейская Литургия в Неделю 7-ю по Пасхе в с. КорнеевкаАрхиерейская Литургия в Неделю 7-ю по Пасхе в с. КорнеевкаАрхиерейская Литургия в Неделю 7-ю по Пасхе в с. КорнеевкаАрхиерейская Литургия в Неделю 7-ю по Пасхе в с. КорнеевкаАрхиерейская Литургия в Неделю 7-ю по Пасхе в с. Корнеевка


Поделиться: