В седьмое воскресенье после Пасхе прославляются святые отцы Первого Вселенского собора


Категория: НОВОСТИ ЕПАРХИЙ
Дата публикации: 04 июн 2020
В седьмое воскресенье после Пасхе прославляются святые отцы Первого Вселенского собора

31 мая 2020 года, в Неделю 7-ю по Пасхе, святых отцов I Вселенского Собора, епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава совершил Божественную литургию в Благовещенском кафедральном соборе Павлодара.

Седьмая неделя по Пасхе посвящена памяти великих церковных иерархов и богословов, собравшихся в 325 году в пригороде Константинополя, Никее, для решения важнейших вопросов христианского вероучения, волновавших тогда умы людей. Первый Вселенский Собор был созван против Ария. Он начался в дни Святой Пятидесятницы и послужил славе воскресшего Господа. Собор, как говорится в синаксарии, проповедал Сына Божия единосущна и единочестна Отцу и исповедал, что Он воистинну Сын Божий и совершенный Человек.

Ересь Ария касалась главного христианского догмата, на котором зиждется вся вера и вся Церковь Христова, который составляет единственное основание всего упования нашего спасения. Если бы ересь Ария, отвергавшая Божество Сына Божия Иисуса Христа, потрясшая тогда всю Церковь и увлекшая за собою великое множество и пастырей и пасомых, одолела истинное учение Церкви и сделалась господствующею, то давно уже не существовало бы само христианство, и весь мир погрузился бы в прежнюю тьму неверия и суеверий. Ария поддерживал епископ Никомидийский (Палестина) Евсевий, очень влиятельный при царском дворе, поэтому ересь получила очень широкое распространение в то время. Ложное учение Ария было блистательно опровергнуто архидиаконом Афанасием, который, являясь помощником Александрийского епископа Александра, сменил со временем своего учителя на этой очень влиятельной в христианском мире кафедре. Собор осудил и отверг ересь Ария и утвердил непреложную истину – догмат: Сын Божий есть истинный Бог, рожденный от Бога Отца прежде всех веков и так же вечен, как Бог Отец; Он рожден, а не сотворен, и единосущен с Богом Отцом. Чтобы все христиане могли точно знать истинное учение веры, оно было ясно и кратко изложено в первых семи членах Символа Веры. На этом же Соборе было постановлено праздновать Пасху в первый воскресный день после первого весеннего полнолуния.

Источник: http://pavlodar-eparhia.ru

В седьмое воскресенье после Пасхе прославляются святые отцы Первого Вселенского собораВ седьмое воскресенье после Пасхе прославляются святые отцы Первого Вселенского собораВ седьмое воскресенье после Пасхе прославляются святые отцы Первого Вселенского собора


Поделиться: