Архиерейская Литургия в день памяти святого апостола Симона Зилота


Категория: НОВОСТИ ЕПАРХИЙ
Дата публикации: 25 мая 2020
Архиерейская Литургия в день памяти святого апостола Симона Зилота

23 мая, суббота 5-й седмицы по Пасхе, апостола Симона Зилота. Апостол Симон, родившийся в Кане Галилейской, был сыном праведного Иосифа Обручника, по плоти братом Господа. Согласно Преданию Церкви, именно в доме Симона Господь совершил Свое первое чудо — претворил воду в вино во время свадебного пира. Пораженный таким чудом, Симон всем сердцем и душой уверовал в Иисуса Христа как обещанного Спасителя и оставив все последовал за Ним.

Свое прозвище Зилот (древнееврейский аналог — Кананит), т. е. ревнитель, он получил за силу веры во Христа и желание служить Ему. По другой версии, он мог быть членом существовавшего в Иудее политико-религиозного движения зилотов.

После вознесения Спасителя и сошествия на апостолов Святого Духа, святой Симон проповедовал Евангелие в Иудее, Египте, Ливии, Киринее и Британии. Мученическую кончину он претерпел в Абхазии, где был распят на кресте. Похоронили Симона Зилота в Никопсии около Сухуми. В ХIХ веке на месте его подвигов, около Иверской горы, был основан Новоафонский монастырь Симона Кананита. До наших дней сохранилась пещера, в которой подвизался святой апостол.

Божественную Литургию в этот день в храме священномученика Мефодия Петропавловского совершил Преосвященный Владимир, епископ Петропавловский и Булаевский. Владыке сослужили прот. Сергий Первушин — секретарь епархиального управления, иер. Алексей Щербенко — настоятель храма, иер. Максим Черненко, иер. Павел Олесиюк, диаконский чин: Владимир Бартоль, Владислав Овчаров. Песнопения Литургии исполнил хор кафедрального собора под управлением регента Затай А. А. Литургия была совершена по пасхальному чину.

По прочтении уставного Евангельского отрывка на сугубой ектении были произнесены прошения о помощи Божией в прекращении эпидемии коронавируса в нашем Отечестве и об умирении церковных нестроений. По сугубой ектении были прочитаны молитвы «О ниспослании мира земле Украинской» и «О даровании пастырей Церкви Петропавловской». Владыка прочитал особую молитву об избавлении Казахстана от угрозы эпидемии.

По окончании Литургии состоялся Пасхальный Крестный ход вокруг храма.

Источник: http://pbe.kz

Архиерейская Литургия в день памяти святого апостола Симона ЗилотаАрхиерейская Литургия в день памяти святого апостола Симона ЗилотаАрхиерейская Литургия в день памяти святого апостола Симона ЗилотаАрхиерейская Литургия в день памяти святого апостола Симона ЗилотаАрхиерейская Литургия в день памяти святого апостола Симона ЗилотаАрхиерейская Литургия в день памяти святого апостола Симона Зилота


Поделиться: