В Неделю «о слепом» и праздник равноапостольных Мефодия и Кирилла, просветителей славян, епископ Варнава совершил Литургию в Иверско-Серафимовском соборе Экибастуза


Категория: НОВОСТИ ЕПАРХИЙ
Дата публикации: 25 мая 2020
В Неделю «о слепом» и праздник равноапостольных Мефодия и Кирилла, просветителей славян, епископ Варнава совершил Литургию в Иверско-Серафимовском соборе Экибастуза

24 мая 2020 года, в Неделю 6-ю по Пасхе, «о слепом», и день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, просветителей славян, епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава совершил Божественную литургию в Иверско-Серафимовском соборе Экибастуза.

Его Преосвященству сослужили: настоятель собора и благочинный Экибастузского церковного округа протоиерей Игорь Попов, протоиерей Владимир Сырбу, иерей Анатолий Басалаев, диаконы Артемий Неуструев и Амвросий Таукенов.

На малом входе Преосвященный епископ Варнава во внимание к усердному служению и к празднику Святой Пасхи удостоил клириков Иверско-Серафимовского собора богослужебно-иерархических наград: указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла протоиерей Игорь Попов удостоен права служения Божественной литургии с отверстыми царскими вратами по «Иже Херувимы...», а священник Анатолий Басалаев удостоен права ношения камилавки.

По окончании Литургии совершено славление святым равноапостольным братьям, после чего епископ Варнава обратился к собравшимся с архипастырским словом.

***

В шестую Неделю — о слепом — вспоминается дарование Христом Спасителем зрения слепорожденному в Иерусалиме в третий год Его общественного служения, в праздник обновления храма.

Однажды Господь Иисус Христос увидел слепого, просящего милостыню. На вопрос учеников, предваривший исцеление, кто согрешил, он или его родители, Христос отвечал, что "не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии. Мне должно делать дела Пославшего Меня, доколе есть день; приходит ночь, когда никто не может делать. Доколе Я в мире, Я свет миру" (Ин.9,3-5). Сказав это, Господь сотворил брение, помазал им очи слепого и сказал ему: "Иди в Силоамскую купель, омой свои глаза и будешь здоровый".

Так и случилось. Исцеленный от слепоты, которая была у человека от рождения, стал свидетельствовать о Христе. Тогда первосвященники, старейшины иудейские стали пытать бывшего слепого, спрашивая у него: "кто", "как", "зачем", "почему", "а действительно ли ты был раньше слепой, а может, нет?"; подвергли допросу даже его родителей. И, получив убедительные ответы от самого слепорожденного и от его родителей, какой вывод сделали? "Не от Бога Этот Человек" (Ин.9,16), - сказали старейшины, указывая на Христа. Но прозревший возразил: "Если бы Он не был от Бога, не мог бы творить ничего" (Ин.9,33). Законники окончательно были выведены из себя такими словами, и выгнали бывшего слепого вон. На вопрос Христа, верует ли он в Сына Божия, Которого видел и слышал, этот человек сказал: "Верую, Господи! И поклонился Ему" (Ин.9,38).

На примере слепорожденного, исцеленного Иисусом Христом, Святая Церковь представляет образ всякого грешника, который есть слепец от рождения, "потому что все согрешили и лишены славы Божией" (Рим.3,23), а дарованием чудесного света духовным и телесным очам слепца поучает, что просветитель истинный – один Господь, и только в свете Его можно узреть истинный и спасительный свет.

Источник: http://pavlodar-eparhia.ru

В Неделю «о слепом» и праздник равноапостольных Мефодия и Кирилла, просветителей славян, епископ Варнава совершил Литургию в Иверско-Серафимовском соборе ЭкибастузаВ Неделю «о слепом» и праздник равноапостольных Мефодия и Кирилла, просветителей славян, епископ Варнава совершил Литургию в Иверско-Серафимовском соборе ЭкибастузаВ Неделю «о слепом» и праздник равноапостольных Мефодия и Кирилла, просветителей славян, епископ Варнава совершил Литургию в Иверско-Серафимовском соборе ЭкибастузаВ Неделю «о слепом» и праздник равноапостольных Мефодия и Кирилла, просветителей славян, епископ Варнава совершил Литургию в Иверско-Серафимовском соборе Экибастуза


Поделиться: