Божественная Литургия в Неделю о самаряныне


Категория: НОВОСТИ ЕПАРХИЙ
Дата публикации: 22 мая 2020
Божественная Литургия в Неделю о самаряныне

17 мая, воскресение. Неделя 5-я по Пасхе, о самаряныне.
Преосвященнейший епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий возглавил служение Божественной литургии святителя Иоанна Златоуста пасхальный чином в главном храме Восточного Казахстана.

Его Преосвященству сослужили: духовник епархии архимандрит Спиридон (Теплухин), ключарь Андреевского кафедрального собора иеромонах Никодим (Авдеев), иеромонах Силуан (Магилев) и иерей Роман Подрезов, заведующий канцелярией епархии иерей Константин Дьяков, иеромонах Назарий (Шелыгин), секретарь епархии диакон Илия Кван, протодиаконы Георгий Засыпкин и Андрей Дудник.

Песнопения Божественной Литургии исполнял хор кафедрального собора под управлением Н. Романцовой. За воскресным богослужением молились насельники Свято-Троицкого мужского монастыря города Усть-Каменогорска и прихожане кафедрального собора. Проповедь перед Причастием мирян произнёс иеромонах Силуан (Магилев).

После окончания Литургии епископ Амфилохий обратился к верующим со словами проповеди:

«Милостью Божией, спустя два месяца напряженного пребывания в неизвестности, мы вновь собрались в доме Божием для молитвы и прославления нашего Воскресшего Господа!

Христос воскресе! – поет Церковь, и вместе с ней поют и наши сердца. Сегодня все звучит особенно и долгожданно, сегодня радость наша исполняется – томясь в неизвестности, сидя взаперти в своих домах, мы могли только мечтать о том, когда свободно придем в храм, мы могли утешаться только чтением Писания и домашними молитвословиями. И ныне Господь отворил нам церковные двери, явил Свою милость и сполна вознаградил за наше многодневное терпеливое ожидание и молитвы.

Многие из нас в эти дни пытались ответить на вопрос: для чего Господь допустил эпидемию? Почему некоторые народы, страны и города Он поразил сильнее, чем другие? Многие размышляли над этим, и мучительно искали ответ, который удовлетворил бы их мятущуюся душу и успокоил совесть. Это хорошее желание – искать ответы и беспокоиться о последствиях. Сегодня, когда мы можем свободно ходить, посещать храмы, навещать друг друга, вместе прославлять Господа – вспомним в своих молитвах о тех, кто все еще лишен этих привычных, но таких дорогих возможностей. Помолимся о закрытых на карантин городах; помолимся о страждущих и болеющих; сугубо помолимся о погибших от недуга – чтобы наша радость о Христе коснулась каждой души», - из проповеди епископа Амфилохия.

В завершение проповеди Владыка епископ призвал Божие благословение на собравшихся и окропил молящихся святой водой.

Источник: http://vko-eparhia.kz

Божественная Литургия в Неделю о самарянынеБожественная Литургия в Неделю о самарянынеБожественная Литургия в Неделю о самарянынеБожественная Литургия в Неделю о самарянынеБожественная Литургия в Неделю о самаряныне


Поделиться: