Праздник Преполовения Пятидесятницы в кафедральном соборе


Категория: НОВОСТИ ЕПАРХИЙ
Дата публикации: 22 мая 2020
Праздник Преполовения Пятидесятницы в кафедральном соборе

13 мая — среда 4-й седмицы по Пасхе, Преполовение Пятидесятницы, апостола Иакова Заведеева. Слово «преполовение» означает половину, половину пути от Пасхи до Праздника Пятидесятницы (Троицы). От Пасхи до Троицы — 50 дней, поэтому и период этот назван Пятидесятницей, соответственно, половина приходится на 25-й послепасхальный день, то есть на среду 4-й недели после Пасхи.

Преполовение стоит между днем Пасхи и Троицы (Пятидесятницы) и как бы связывает эти великие праздники: мы продолжаем праздновать Пасху и готовимся к приближению Троицы. День Преполовения Пятидесятницы — повод не только начать готовиться к Празднику Троицы, но и вспомнить, как можно творить Божию Волю.

Накануне Литургии была совершена праздничная вечерня. На ней были прочитаны три паремии, раскрывающие смысл праздника — призвание всех людей к воскресшему Христу:

Мих. 4:2-3, 5 (обращение всех народов к Богу: «И будет Он судить многие народы, и обличит многие племена в отдаленных странах; и перекуют они мечи свои на орала и копья свои — на серпы; не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать»), Мих. 5:2-5, 8 (пророчество о рождении Христа в Вифлееме: «И ты, Вифлеем-Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение из начала, от дней вечных», неточно цитируемое в Мф. 26) — одна из 8 паремий навечерия Рождества Христова.
Ис. 55:1-3,6-13 (призыв идти к живым водам: «Жаждущие! идите все к водам; даже и вы, у которых нет серебра, идите, покупайте и ешьте; идите, покупайте без серебра и без платы вино и молоко») — одна из 13 паремий навечерия Богоявления.
Прит. 9:1-11 (призыв обратиться к Премудрости «И скудоумному она сказала: „идите, ешьте хлеб мой и пейте вино, мною растворенное; оставьте неразумие, и живите, и ходите путём разума“») — одна из 3 паремий Богородичных праздников.
Божественную Литургию в кафедральном соборе Вознесения Господня в закрытом режиме возглавил Преосвященный Владимир, епископ Петропавловский и Булаевский. Владыке сослужили прот. Сергий Первушин — секретарь епархиального управления и клирики собора. Диаконский чин Владимир Бартоль, Алексей Гаврилов и Владислав Овчаров. Песнопения Литургии исполнил квартет собора под управлением регента Затай А. А.

На литургии был прочитан отрывок из Евангелия от Иоанна (7:14-30), в котором говорится о том, как в середине иудейского праздника Кущей Иисус Христос пришел в Иерусалимский храм и учил. Люди удивлялись, потому что знали, что Он не получал специального образования. Спаситель произнес следующие слова: «Мое учение — не Мое, но Пославшего Меня; кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно, или Я Сам от Себя говорю. Говорящий сам от себя ищет славы себе; а Кто ищет славы Пославшему Его, Тот истинен, и нет неправды в Нем» (Ин 7:16-18)

«Сказав, что Мое учение не Мое, то есть не противное Богу, но учение Отца Моего, — пишет святитель Иоанн Златоуст, — говорит, что кто будет творить волю Божию, то есть кто освоится с добродетелью, а не будет рабом зависти и не омрачится напрасною ненавистью против Меня, тот узнает силу слов Моих, от Отца ли Я говорю, или нечто чуждое и противное Ему. — Волю же Божию творит тот, кто углубляется в Писания и пророков. Такой человек может узнать об учении Господнем, что оно от Бога. Ибо пророки изображают Господа не противником Богу и говорящим от Самого Себя, но говорящим и делающим все такое, что угодно Богу».

По прочтении уставного Евангельского отрывка на сугубой ектении были произнесены прошения о помощи Божией в прекращении эпидемии коронавируса в нашем Отечестве и об умирении церковных нестроений. По сугубой ектении были прочитаны молитвы «О ниспослании мира земле Украинской» и «О даровании пастырей Церкви Петропавловской». Владыка прочитал особую молитву об избавлении Казахстана от угрозы эпидемии.

По окончании Литургии по Уставу был совершен водосвятный молебен и Пасхальный Крестный ход вокруг храма.

Источник: http://pbe.kz

Праздник Преполовения Пятидесятницы в кафедральном собореПраздник Преполовения Пятидесятницы в кафедральном собореПраздник Преполовения Пятидесятницы в кафедральном соборе


Поделиться: