В четвертое воскресенье по Пасхе Церковь воспоминает чудесное исцеление расслабленного Господом Иисусом Христом


Категория: НОВОСТИ ЕПАРХИЙ
Дата публикации: 22 мая 2020
В четвертое воскресенье по Пасхе Церковь воспоминает чудесное исцеление расслабленного Господом Иисусом Христом

В четвертую Неделю по Пасхе Церковь воспоминает чудесное исцеление расслабленного Господом Иисусом Христом во второй год Его евангельской проповеди, в день иудейской Пятидесятницы.

Связь с Пасхой тем предыдущих трех недель (Светлая, Антипасха, Жен-мироносиц) совершенно очевидна. Но почему вдруг в воскресенье четвертой недели после Пасхи мы вспоминаем историю об исцелении Христом расслабленного? Дело в том, что четвертая неделя — это «экватор» между Пасхой и Пятидесятницей, днем сошествия Святого Духа на апостолов. В эту неделю празднуется Преполовение Пятидесятницы, т. е. полпути отделяет нас от Пятидесятницы, или Дня Сошествия Святого Духа. И все события после своего рода «экватора» и до этого великого праздника Церковь отмечает постольку, поскольку они имели место как раз во время иудейской Пятидесятницы.

Была в Иерусалиме купель, которая называлась по-еврейски Вифезда, т. е. Дом милосердия. Возле нее лежало множество больных, хромых, сухих. Архангел Михаил во всякое лето сходил в купель и возмущал воду. И по возмущении воды тот больной, который входил в купель первым после Ангела, выздоравливал тотчас, какой бы ни была его болезнь. Место было настолько популярным, что вплоть до IV века, согласно святителю Кириллу Иерусалимскому, там постоянно собирались болящие. Однажды Иисус Христос был в Иерусалиме во время праздника Пасхи. Проходя мимо купели, Он увидел около нее множество лежащих больных. Каждый из них ждал минуты, когда Ангел возмутит воду, чтобы первому войти в купель. Между прочими больными был один человек, который тридцать восемь лет лежал в расслаблении. Спаситель увидел его и сказал ему: «Хочешь ли быть здоров?» Больной отвечал Ему: «Хочу, Господи, но не имею человека, который опустил бы меня в купель, когда возмутится вода: когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня». Иисус сказал ему: Встань, возьми одр свой и ходи (Ин. 5:6-8). Больной тотчас выздоровел, взял свой одр и пошел.

Богословский смысл чуда исцеления Иисусом Христом расслабленного из Евангельского повествования раскрывается в богослужебных текстах, которые звучат в этот день в Православной церкви. В них душа каждого человека сравнивается с расслабленным, а причиной болезни называются грехи, которые может исцелить и исцелит лишь один Бог — Иисус Христос. Христос исцеляет любые болезни не только телесные, но и душевные, от человека требуется лишь искреннее раскаяние в грехах и исправление, то есть не повторение их в будущем. Поскольку покаяние невозможно без исправления.

Между схождением Ангела в Овчую купель и исцелением, полученным от возмущения воды от схождения, и Христом проводятся сравнения в богослужебных текстах. Если Ангел сходил лишь раз в год и врачебную помощь получал лишь один человек, то Бог Слово своим схождения на землю через Своё Распятие и Воскресение всем людям даровал Святое Крещение, которое, по вере крещаемого, способно исцелить любого человека от болезней как душевных так и телесных.

Епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава совершил в Неделю о расслабленном воскресную Божественную литургию в Благовещенском кафедральном соборе Павлодара в сослужении клириков храма. По окончании Литургии епископ Варнава обратился к собравшимся с проповедью.

Источник: http://pavlodar-eparhia.ru

В четвертое воскресенье по Пасхе Церковь воспоминает чудесное исцеление расслабленного Господом Иисусом ХристомВ четвертое воскресенье по Пасхе Церковь воспоминает чудесное исцеление расслабленного Господом Иисусом ХристомВ четвертое воскресенье по Пасхе Церковь воспоминает чудесное исцеление расслабленного Господом Иисусом ХристомВ четвертое воскресенье по Пасхе Церковь воспоминает чудесное исцеление расслабленного Господом Иисусом ХристомВ четвертое воскресенье по Пасхе Церковь воспоминает чудесное исцеление расслабленного Господом Иисусом Христом


Поделиться: