Радоница в кафедральном соборе г. Петропавловска


Категория: НОВОСТИ ЕПАРХИЙ
Дата публикации: 29 апр 2020
Радоница в кафедральном соборе г. Петропавловска

28 апреля. Радоница. В девятый день после праздника Пасхи Христовой Церковь совершает заупокойное богослужение — Радоницу.

По свидетельству святителя Иоанна Златоуста (IV в.), этот праздник отмечался на христианских кладбищах уже в древности. Особое место Радоницы в годичном круге церковных праздников — сразу после Светлой пасхальной недели — как бы обязывает христиан не углубляться в переживания по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь — жизнь вечную. Победа над смертью, одержанная смертью и воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными, и поэтому мы, по слову митрополита Антония Сурожского, «с верой, надеждой и пасхальной уверенностью стоим у гроба усопших». «Постараемся, сколько возможно, помогать усопшим, вместо слез, вместо рыданий, вместо пышных гробниц — нашими о них молитвами, милостынями и приношениями, дабы таким образом и им, и нам получить обетованные блага», — пишет святитель Иоанн Златоуст.

Молитва за усопших — это самое большое и главное, что мы можем сделать для тех, кто отошел в мир иной.

По большому счету, покойник не нуждается ни в гробе, ни в памятнике — все это дань традициям, пусть и благочестивым.

Но вечно живая душа почившего испытывает великую потребность в нашей постоянной молитве, потому что сама она не может творить добрых дел, которыми была бы в состоянии умилостивить Бога.

Вот почему домашняя молитва за близких, молитва на кладбище у могилы усопшего — долг всякого православного христианина.

Особенную помощь почившим оказывает поминовение в Церкви.

Прежде чем посетить кладбище, кому-либо из родственников следует прийти в храм к началу службы, подать записку с именем усопшего для поминовения в алтаре (лучше всего, если это будет поминание на проскомидии, когда за усопшего вынут из особой просфоры частичку, а затем в знак омовения его грехов опустят в Чашу со Святыми Дарами).

С днем поминовения усопших связано событие, описанное в житии прп. Дионисия Киево-Печерского. Преподобный Дионисий, затворник Печерский, по прозванию Щепа, имел сан пресвитера. В 1463 году во время пасхальной утрени Дионисий обходил с каждением мощи святых угодников в Антониевой пещере. Когда преподобный воскликнул: «Святые отцы и братие! Христос воскресе!», как гром, прозвучал ответ от святых мощей: «Воистину воскресе!». С того дня преподобный Дионисий ушел в затвор и после многих трудов отошел ко Господу. Чудо с преподобным Дионисием засвидетельствовано в 8-й песни общего канона Киево-Печерским святым. Преподобный погребен в Дальних пещерах.

В этом году, из-за угрозы распространения эпидемии, по призыву Владыки верующие северо-казахстанцы перенесли свой визит на кладбище на период окончания пандемии. Для удобства верующих в храмах епархии была предоставлена возможность верующим подать записки с поминовением усопших по электронной почте или системе ватсап. Все поминальные записки были помянуты духовенством во время совершения заупокойной службы.

В этот день Божественную Литургию в кафедральном соборе Вознесения Господня в закрытом режиме совершил Преосвященный Владимир, епископ Петропавловский и Булаевский. Владыке сослужило духовенство собора. Песнопения литургии исполнил квартет собора под управлением Затай А. А.

После прочтения уставного Евангелия на сугубой ектении были произнесены прошения о помощи Божией в прекращении эпидемии коронавируса в нашем Отечестве и об умирении церковных нестроений. По сугубой ектении были прочитаны молитвы «О ниспослании мира земле Украинской» и «О даровании пастырей Церкви Петропавловской». Владыка прочитал особую молитву об избавлении Казахстана от угрозы эпидемии: Жизнодавче, Господи Иисусе Христе, Боже наш, нас ради крестныя муки претерпевый, смертию смерть поправый и тридневно во славе воскресый, в сей светоносный и мироспасительный день святыя Пасхи молит Тя, Твоя Церковь, призри с высоты Святыя Твоея на усердную молитву нас, грешных рабов Твоих. К Тебе припадаем, милосердому и человеколюбивому Богу и Спасителю нашему, и просим, и молим: утоли болезнь и укроти язву, недугующих исцели, врачей умудри и здравие всем нам даруй, помилуй град наш Петропавловск, землю Казахстанскую и весь мир Твой, предстательством Преблагословенныя Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии, молитвами новомучеников и исповедников Казахстанских и всех святых. Твое бо есть еже миловати и спасати ны, Христе Боже наш, и Тебе славу возсылаем, со безначальным Твоим Отцем и пресвятым и животворящим Твоим Духом, ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.

По окончании Литургии была отслужена Панихида Пасхальным чином по всем усопшим православным христианам.

Источник: http://pbe.kz

Радоница в кафедральном соборе г. ПетропавловскаРадоница в кафедральном соборе г. ПетропавловскаРадоница в кафедральном соборе г. Петропавловска


Поделиться: