В день Радоницы за Божественной литургией и на панихиде в храмах совершено пасхальное поминовение усопших


Категория: НОВОСТИ ЕПАРХИЙ
Дата публикации: 29 апр 2020
В день Радоницы за Божественной литургией и на панихиде в храмах совершено пасхальное поминовение усопших

28 апреля – Радоница – день пасхального поминовения усопших. На девятый день после праздника светлого Христова Воскресения, по благочестивой, освященной веками традиции совершается пасхальное поминовение усопших.

Начиная со Страстной седмицы, которая посвящена воспоминанию о последних днях земной жизни Христа Спасителя, в праздник Пасхи и на Светлой седмице, Церковь не совершает панихиды по усопшим и другой гласной — то есть во всеуслышание — молитвы о них во время богослужений. Почему? Потому что это время сначала общецерковной скорби о страданиях и крестной смерти Христа Спасителя, а потом, соответственно, — время великого торжества и радости. И поэтому заупокойные возглашения в этот период неуместны.

А вторник следующей недели после Светлой седмицы — это первый день, когда совершается поминовение усопших гласным образом, когда после Литургии совершается еще и панихида. И этот день становится днем общей радости — нашей и наших почивших близких, потому что мы, совершая о них заупокойные молитвы, в то же время призываем их разделить с нами ту радость, которой радуемся в этот пасхальный период. И слово «Радоница» со словом «радость» однокоренное.

В храмах Павлодарской епархии в этот день как и во всех церквях возносилась молитва Воскресшему Господу, чтобы Он простил согрешения, вольные и невольные, нашим усопшим отцам, братьям, матерям и сестрам, и вселил их в Небесное Царство со всеми праведными, от века Ему угодившими, чтобы и наши близкие преисполнились ныне вместе с нами радостью о славном Воскресении Его и на наше восклицание: «Христос Воскресе!» ответили бы нам: «Воистину Воскресе!»

28 апреля, в день Радоницы, епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава в сослужении клириков храма совершил Божественную литургию в Благовещенском кафедральном соборе Павлодара. По окончании Божественной литургии была совершена панихида – пасхальное поминовение усопших.

За Божественной литургией и на панихиде священнослужители поминали всех усопших, чьи имена были поданы посредством мессенджера WatsApp и епархиальной электронной почты.

Источник: http://pavlodar-eparhia.ru

В день Радоницы за Божественной литургией и на панихиде в храмах совершено пасхальное поминовение усопшихВ день Радоницы за Божественной литургией и на панихиде в храмах совершено пасхальное поминовение усопшихВ день Радоницы за Божественной литургией и на панихиде в храмах совершено пасхальное поминовение усопших


Поделиться: