В пятое воскресенье Святой Четыредесятницы в храмах молитвенно почтили память святой преподобной Марии Египетской


Категория: НОВОСТИ ЕПАРХИЙ
Дата публикации: 08 апр 2020
В пятое воскресенье Святой Четыредесятницы в храмах молитвенно почтили память святой преподобной Марии Египетской

5 апреля 2020 года, в Неделю 5-ю Великого поста, день памяти преподобной Марии Египетской, епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в Благовещенском кафедральном соборе Павлодара.

Его Преосвященству сослужили: секретарь Павлодарской епархии протоиерей Алексей Степанов, клирики Благовещенского кафедрального собора – священники Никита Шеян и Сергий Голубничий, диаконы Артемий Неуструев и Амвросий Таукенов.

На сугубой ектении возглашались прошения о единстве Святого Православия и особые прошения об избавлении от угрозы эпидемии:

«Еще молимся Тебе, Господу Богу нашему, о еже милостивно пощадити нас от губительнаго поветрия на ны движимаго и избавити верныя люди Твоя от смерти душевныя и телесныя, недугующим исцеление и здравие подати, нам же всем Твое божественное ограждение и заступление, молим Тя, милосерде Господи, скоро услыши и милостивно помилуй»;

«Еще молимся, о еже умирити смятение человек и страхования всяческая, упованием твердым оградити верных Своих, мир же и тишину вселити в сердца наша, молим Ти ся, Господи, услыши и помилуй».

Также были вознесены молитвы о мире и преодолении междоусобной брани на Украине и о спасении от моровой язвы:

«Господи Боже наш, не вниди в суд с рабы Твоими, и огради нас от губительнаго поветрия на ны движимаго. Пощади нас смиренных и недостойных рабов Твоих в покаянии с теплою верою и сокрушением сердечным к Тебе милосердному и благопременительному Богу нашему припадающих и на милость Твою уповающих. Твое бо есть, еже миловати и спасати ны, Боже наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь».

По окончании Литургии епископ Варнава обратился к собравшимся с проповедью.

В пятую Неделю Великого поста Церковь воспоминает и прославляет святую Марию Египетскую, великую подвижницу V-VI вв., и в ее лице представляет нам образ истинного покаяния, ободряет нас надеждой на неизреченное милосердие и человеколюбие Божие к искренне кающимся. Прославляя память преподобной Марии Египетской, Церковь сначала показывает глубину падения ее жизни, а затем – на какую высоту возводит покаяние. Так говорится в кондаке преподобной Марии: «Блудами первое преисполнена всяческими, Христова невеста днесь покаянием явися, ангельское жительство подражающи, демоны Креста оружием погубляет. Сего ради Царствия невеста явилася еси, Марие преславная». Житие преп. Марии составил святой Софроний, патриарх Иерусалимский, а святой Андрей Критский, посланный Иерусалимским патриархом Феодором на VI Вселенский Собор (692 г.), представил это Житие вместе со своим каноном.

Источник: http://pavlodar-eparhia.ru

В пятое воскресенье Святой Четыредесятницы в храмах молитвенно почтили память святой преподобной Марии Египетской


Поделиться: